メール de ナミねぇ 【第112号】 by Prop Station

2010年7月1日

◇◆◇             (平成22年7月1日発行)◆◇◇
◇◆◇  メール de ナミねぇ 【第112号】     ◇◆◇
◆◆◆                          ◆◇◆
◇◆◇           プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇               竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
◇◆◇                          ◇◆◇
◆◇◇           by Prop Station◇◇◆
           http://www.prop.or.jp/

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『メール de ナミねぇ!』はMSゴシックなどの等幅フォントでご覧下
さいね!

■□◇◆ 第112号 目次 ◆◇□■

【1】★本日13時30分より!!★ ユーストリームにて
  「チャレンジド就労支援ICTセミナー」ライブ配信を行います!
【2】村木厚子さんの完全な名誉回復を願う
   第22回公判 平成22年6月29日 速報!!
   「厚子さん、第22回公判傍聴記」 by ナミねぇ
【3】活動報告
【4】神戸スウィーツ・コンソーシアム in 東京 vol.3
      第2回講習会の模様をユーストリームサイトにて公開中!
【5】今後の講演など予定
【6】最新メディア情報

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 http://twitter.com/proptokyo
 ユーストリームではプロップ東京のセミナーを配信しています。
 http://www.ustream.tv/channel/proptokyo

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■□◇◆本日7月1日の13時30分より、ユーストリームにて
       「チャレンジド就労支援ICTセミナー」
                 ライブ配信を行います!◆◇□■

本日13時30分より「第8回FireWorks徹底講座」セミナーを生中継
致します。講師は、日本ウェブ協会の森川眞行理事長です。
お楽しみに〜!

http://www.ustream.tv/channel/proptokyo

前回までの講座の一部を再放送していますので併せてご覧くださいね!

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■□◇◆村木厚子さんの完全な名誉回復を願う◆◇□■

第20回公判 平成22年5月26日 速報!!

■「厚子さん、第20回公判傍聴記」 by ナミねぇ

2010年6月29日(火)厚子さん、第22回公判「最終弁論」
梅雨の晴れ間の、実に蒸し暑い大阪地裁の昼下がり。
最終弁論とあって、多くの人が傍聴券を求めて並ぶ。

厚子さんのご家族、ならび要員を依頼したプロップ・スタッフ、あ、江
川紹子さんも到着!「なんでこんな暑いの?!」と、江川さん。
「大阪やもん」と私。
13:00、抽選開始。

「今日こそは傍聴券をGETするぞ!」と意気込んだ私やったけど・・・
わ〜ん、またハズレた!(><)
このくじ運の悪さは、天文学的や!
江川さんもご家族も当たったので、私はなんとかスタッフの当たり券で
入廷。

13:30、開廷したが、傍聴席に居た一人のオッサンが大声で「裁判長、
チョンマゲ切って下さい!」「誰も切らないなんて日本は終わりです!」
などと意味不明のことを叫び続け、強制退廷させられるというアクシデ
ントが。
後で江川さんから聞くところによると、このオッサンは傍聴券を求めて
並ぶ江川さんに近づき「あんたは機密費から、いくら貰ったんや!?」
と話しかけたそうな。
う〜む、暑さのせいか、大阪という土地柄か・・・あ、大阪の皆さんゴ
メンナサイ!!

オッサンが退廷させられ、法廷が落ち着いたところで厚子さんが信岡弁
護士と入廷。
今日の厚子さんは、白のTシャツにベージュのスーツという落ち着いた
服装。
いつものように毅然とした態度で弁護側に着席。

弘中弁護士の最終弁論が始まる。
3時間にわたる弁論は、冷静かつ理論的で丁寧な口調。
傍聴者にも配慮した、聞き取りやすい話しぶりだった。

弘中弁護士の最終弁論の論旨は以下のとおり。

「元凛の会会長であった倉沢被告の依頼により、石井議員が塩田元部長
に電話で証明書の発行について口利き。塩田元部長が村木厚子元課長に
発行を指示し、議員案件なので怪しい団体であるが、何がなんでも発行
せねばと思った村木さんが偽造証明書の作成を部下に指示したことから、
上村元係長がその指示に従って偽造証明書を作成した、という厚労省ぐ
るみの犯罪であり、その中心的役割を担ったのが村木さんである・・・
という検察の創作ストーリが公判において完全に破綻した今、そのスト
ーリを前提とした本件の争点はすべて瓦解し、村木さんは完全な無罪で
ある」

との論旨に基づいて、争点の一つ一つを詳細に論破していくというもの
だった。
満員の傍聴席は、しわぶき一つなく、弘中氏の弁論に聞き入る。

3時間におよぶ最終弁論の後、村木厚子さん自身が証人席で「意見陳述」
を行った。
厚子さん意見陳述内容は、次の通り。

「私は、本件の証明書の偽造には一切かかわっておりません。
いわゆる『議員案件』というものに対して、役所が事の善悪を考えず、
『結論ありき』で、法律や規則をまげて処理をするということは、実際
の行政の実態とあまりにかけ離れています。
私は、昨年の6月14日に逮捕され、7月4日に起訴されました。
その後、11月24日に保釈されるまで、5カ月以上拘置所で暮らしま
した。
その間、夫やふたりの娘達にも大変な心労をかけました。
起訴されたことによって、役所は休職という形になり、それまで30年
以上続けてきた仕事から既に1年以上離れることを余儀なくされていま
す。
私は、一日も早く無実であることが明らかになり、社会に復帰でき、
『普通の暮らし』が出来る日が来ることを心から願っています。」

夫と二人のお嬢さん、そして満員の傍聴者の前で、背筋を伸ばし、静か
な声で最後の意見陳述をする厚子さんに、201号法廷のすべての傍聴
者が、心のなかで大きな拍手を送りました。

弘中弁護士の最終弁論全文が届き次第、改めてご報告しますが、今日の
公判内容に関する報道を、以下にご紹介します。

共同通信:村木被告弁護側の最終弁論要旨
http://www.prop.or.jp/news/topics/2010/20100629_02.html

NHKニュース:最終弁論で元局長の無罪主張
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100629/t10015433731000.html

日経新聞:村木元局長「早く無実明らかに」 郵便不正、判決9月
http://www.prop.or.jp/news/topics/2010/20100629_03.html

毎日新聞:郵便不正事件:村木被告側、冤罪主張し結審…9月に判決
http://www.prop.or.jp/news/topics/2010/20100629_04.html

時事通信:村木元局長改めて無罪主張「検察捜査の犠牲者」判決9月
http://www.prop.or.jp/news/topics/2010/20100629_05.html

朝日新聞:厚労省元局長、無実訴える意見陳述 郵便不正事件
http://www.prop.or.jp/news/topics/2010/20100629_06.html

読売新聞:郵便不正裁判結審…村木元局長改めて無罪主張
http://www.prop.or.jp/news/topics/2010/20100629_07.html

判決は9月10日 (金)午後2時です。
無罪判決・控訴棄却(一審にて無罪確定)そして厚子さんの職場復帰に
向けて、多くの皆さんのご支援を、どうぞよろしくお願いいたします。

<文責:ナミねぇ>

本文はプロップ・ステーションのサイトでもお読みいただけます。
http://www.prop.or.jp/news/topics/2010/20100629_01.html

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■□◇◆6月後半の活動報告◆◇□■

○6月17日(火)
・会議とデモ / 場所:NTT西日本本社

○6月18日(金)
・取材者来訪 / 場所:プロップ東京オフィス
・CM字幕関連打ち合わせ会 / 場所:都内

○6月19日(土)
・神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)Vol.3−2 /
 場所:日清製粉小網町加工センター

◯6月21日(月)
・朝日新聞より、取材のため来訪 / 場所:プロップ東京オフィス

○6月22日(火)
・NHK経営委員承認式と、委員会に出席 /
 場所:総務大臣室(承認式)→NHK(委員会)
・厚子さん公判(論告・求刑) / 場所:大阪地裁

○6月23日(水)
・奈良市長公室人事課研修係:鈴木さん講演会打合せのため来訪 /
 場所:プロップ神戸オフィス
・人事院近畿事務局主宰「公務員問題懇話会」に出席 /
 場所:神戸税関 会議室

○6月24日(木)
・総務省情報通信審議会地デジ委員会(第7次中間答申)に出席 /
 場所:総務省 第一特別会議室

○6月25日(金)
・読売新聞より、取材のため来訪 / 場所:プロップ神戸オフィス
・シティライツわいわいライブ(ゲスト:くりふ&カジヤ)

○6月28日(月)
・ミライロ:垣内さん、来訪 / 場所:プロップ神戸オフィス
・キリンビール三原さん、クボタ村上さん、来訪 /
 場所:プロップ神戸オフィス
・神戸新聞より、取材のため来訪 / 場所:プロップ神戸オフィス

○6月29日(火)
・厚子さん公判、最終弁論 / 場所:大阪地裁

その他のスケジュールはこちらをご参照ください。
http://www.prop.or.jp/webcal/webcal.cgi

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■□◇◆神戸スウィーツ・コンソーシアム in 東京 vol.3
  第2回講習会の模様をユーストリームサイトにて公開中!◆◇□■

去る6月19日に「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) in
東京 チャレ ンジド・プログラム Vol.3 第2回講習会」が開催され、
神戸「ブーランジェリー・コム・シノワ」シェフの西川功晃さんによる
パンの講習を実施致しました。その模様をユーストリームのサイトにて
ご覧いただけます。

http://www.ustream.tv/recorded/7756720

第1回講習の模様もご覧いただけます
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

<第2回講習会プログラム内容>

開催日時:6月19日(土)13:30〜17:30

講師:西川功晃シェフ(神戸ブーランジェリー・コム・シノワ)

実習課題:パンペルデュ、タルティーヌ、
     お野菜とチーズのフォカッチャ

講師実演:胚芽ブリエバゲット、バニラのフォカッチャ

<レシピ>

※レシピは前号のメルマガ掲載のものから変更がありました。

■胚芽ブリエバゲット(バゲット4本分)

<配合>  分割重量 350g
中力粉(日清製粉 リスドオル) 1000g
ロースト(日清製粉 ハイギーA) 50g
塩 15g
グラニュー糖(三井製糖 グラニュ糖) 30g
インスタント・イースト 15g
脱脂粉乳(タカナシ販売) 30g
マーガリン(ADEKA アロマーデクレア) 30g
水 735g

<作り方>  
(1)イーストと水、中力粉、ロースト胚芽、塩、グラニュー糖、
脱脂粉乳をミキサーボールに入れ、ミキシングする。
※低速2分、高速2〜3分
(2)(1)にマーガリンを加え、再びミキシングする。
※低速1分、高速2分(捏上温度は25℃)
(3)30分間一次発酵を行う。
(4)生地を350gに分割し、20分間ベンチタイムをとる。
(5)成型する。
(6)30分間二次発酵を行う。
(7)上火250℃、下火220℃で15〜16分焼成する。

■パンペルデュ(バゲット4本分)

<配合>  
胚芽ブリエバゲット 4本
●アパレイユ
牛乳(タカナシ販売3.6牛乳) 1000g
全卵 900g
グラニュー糖(三井製糖 グラニュ糖) 160g
トレハロース(林原商事 トレハ) 40g
●ラム酒のシロップ
グラニュー糖(三井製糖 グラニュ糖)
1:1で合わせる

ラム酒(ドーヴァー洋酒貿易) 適量
●仕上げ用
細かいグラニュー糖(三井製糖 ホワイトファインシュガー)
1000g
アプリコットジャム(サバトン 日仏商事) 適量
野イチゴジャム(サバトン 日仏商事) 適量
ドライアプリコット(石原) 適量
ドライクランベリー(デルタインターナショナル) 適量
ナパージュヌートル(日仏商事) 適量

<作り方>  
(1)ボールの中に牛乳、全卵、グラニュー糖、トレハロースを入れ、
ホイッパーで混ぜ合わせてアパレイユを作る。
(2)(1)をこし器で裏ごししておく。
(3)グラニュー糖を同じ分量の水に溶かし、お好みの量のラム酒を加
えてラム酒のシロップを作る。
(4)胚芽ブリエバゲットを2cmにスライスする。
(5)(2)のアパレイユに(4)の胚芽バゲットをひたし、軽く絞る。
(6)(5)の表面のみに細かいグラニュー糖をつける。
(7)(6)を鉄板に並べ、上火240℃、下火200℃で13〜15分
焼成する。
(8)(7)が焼けたらすぐにラム酒のシロップをかける。
(9)(8)の表面にジャムを塗り、フルーツを飾る。
(10)(9)の表面にナパージュヌートルを塗る。

■タルティーヌ

<配合>  
胚芽バゲット 適量
リエット(ADEKA 豚肉のリエット) 1kg
マスカルポーネ(タカナシ販売 北海道マスカルポーネ) 500g

<作り方>  
(1)胚芽バゲットをスライスする。
(2)リエットとマスカルポーネを合わせる。
(3)(2)を(1)にのせる。

■「お野菜とチーズのフォカッチャ」と「バニラのフォカッチャ」

<配合>
●フォカッチャ生地 分割重量 60g
中力粉(日清製粉 リスドオル) 500g
薄力粉(日清製粉 バイオレット) 500g
インスタント・イースト 15g
塩 10g
オリーブオイル 100g
牛乳(タカナシ販売 3.6牛乳) 160g
水 500g
●お野菜とチーズのフォカッチャ分(フォカッチャ生地1kg分)
カボチャ(オーブンで焼成した後に計量する)200g
赤(オーブンで焼成した後に計量する)ピーマン 100g
Mixチーズ(ユニオンチーズ ナチュラルチーズ) 100g
パルメザンチーズ(エヌ・シー・エル パミジャーノ・レッジャーノ)
適量
粗塩 (フルール・ド・サレ「塩の花」) 適量
粗挽き黒コショウ 適量
●バニラのフォカッチャ分(フォカッチャ生地1kg分)
バニラパウダー(バニラハウス 微砕粉バニラプードル) 10g
おさつダイス(サツマイモの甘露煮) 300g

<作り方>
・お野菜とチーズのフォカッチャ
(1)カボチャはスライスし、オリーブオイル、粗塩、コショウをかけて
上火250℃、下火220℃で5分間焼成する。
(2)赤ピーマンは12等分し、オリーブオイル、粗塩、コショウをかけ
て上火250℃、下火220℃で5分間焼成する。
(3)(1)、(2)の野菜を刻む
(4)イーストと水、中力粉、薄力粉、塩、オリーブオイル、牛乳をミキ
サーボールに入れ、ミキシングする。
※低速2分、高速3分(捏上温度は25℃)
(5)(4)の生地に(3)の野菜、Mixチーズを混ぜ合わせる。
(6)30分間一次発酵を行う
(7)生地を60gに分割し、20分間ベンチタイムをとる。
(8)成型する。
(9)30分間二次発酵を行う。
(10)表面にオリーブオイルを塗り、パルメザンチーズをかける。
(11)上火250℃、下火220℃で10分〜12分焼成する。

・バニラのフォカッチャ
(1)バニラパウダーとおさつダイスを混ぜる。
(2)(1)をお野菜とチーズのフォカッチャの(4)で作ったフォカッ
チャ生地1kgに混ぜ合わせる。
(3)30分間一次発酵を行う。
(4)生地を60gに分割する。
(5)20分間ベンチタイムをとる。
(6)成型する。
(7)30分間二次発酵を行う。
(8)上火250℃、下火220℃で10分〜12分焼成する。

■材料提供(順不同 敬称略)

株式会社ADEKA
タカナシ販売株式会社 
バニラハウス
平瀬フーズ
三井製糖株式会社
日清製粉株式会社

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■□◇◆7月前半の講演など予定◆◇□■

○7月1日(木)
・東京都チャレンジド就労支援アドバイザーの皆さん、見学来訪 /
 場所:プロップ東京オフィス
・朝日新聞:太田記者、取材のため来訪 /
 場所:プロップ東京オフィス
・原口総務大臣と打合せ / 場所:総務省大臣室
・総務省情報通信審議会政策部会に出席 / 場所:総務省

○7月5日(月)
・文科省副大臣:鈴木寛さんと、DAISY打合せ / 場所:文科省副大臣室
・すかいらーく労組:戸澤さん、講演会打合せのため来訪 /
 場所:プロップ東京オフィス
・総務省情報通信審議会総会に出席 / 場所:総務省8F特別会議室
・埼玉NPOとの講演会打合せ / 場所:プロップ東京オフィス

○7月7日(水)
・青陽東養護学校:高橋先生、ICT学習打ち合わせのため来訪 /
 場所:プロップ神戸オフィス

◯7月11日(日)
・兵庫県ゆにばーさる社会づくり委員会 / 場所:県民会館7F

○7月12日(月)
・KSC遠隔講習、名古屋会場下見 / 場所:日清製粉名古屋工場

○7月13日(火)
・NHK経営委員会に出席 / 場所:NHK(渋谷区神南)

その他のスケジュールはこちらをご参照ください。
http://www.prop.or.jp/webcal/webcal.cgi

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■□◇◆最新メディア情報◆◇□■

●神戸っ子、ナミねぇ
 雪(生活あんぜん・あんしん情報誌)2010年6月号
 http://www.prop.or.jp/news/clip/2010/20100600_03.html

●パティシエ目指すチャレンジド支援
 中部飲食料新聞 2010年5月5日
 http://www.prop.or.jp/news/clip/2010/20100525_02_i.html

●「チャレンジド・プログラム」に協力
 食料醸界新聞 2010年6月3日
 http://www.prop.or.jp/news/clip/2010/20100603_01_i.html

●NHK経営委員に就任する 竹中ナミさん
 神戸新聞 2010年6月19日号
 http://www.prop.or.jp/news/clip/2010/20100619_01.html

●チャレンジドをパティシエに
 日本食糧新聞 2010年5月21日号
 http://www.prop.or.jp/news/clip/2010/20100521_01_i.html

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☆メール de ナミねぇ!【第112号】
                     平成22年7月1日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
                 URL http://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
                神戸ファッションマート6E−13
             社会福祉法人プロップ・ステーション広報
                メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月1日と15日頃(それ以外は随時発行)
☆メール de ナミねぇ!は『まぐまぐ!』
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