メール de ナミねぇ 【第320号】 by Prop Station
2020年10月19日
◇◆◇ (令和2年10月19日発行)◆◇◇
◇◆◇ メール de ナミねぇ 【第320号】 ◇◆◇
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◇◆◇ プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇ 竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
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◆◇◇ by Prop Station◇◇◆
https://www.prop.or.jp/
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コロナウイルスによって亡くなられた方々に心からお悔やみを
申し上げるとともに、一日も早い終息を願っています。
☆ by ナミねぇ ☆
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皆様意外とご存じないかもしれませんが、プロップ・ステーションは
お仕事のコーディネートもエキスパートです。
プロップで学んだ多くのチャレンジドが、皆さんからのお仕事を
心からお待ち致しております。
もし皆様の中で「お仕事を頼んでみよう」とか「こんな仕事できるかな?」
ということがございましたら、是非お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願い致します。
データ入力や文書のデジタル化(PDF化やワード・エクセル化)
各種映像への字幕の付与もおこなっています。
こうした業務があれば是非お声がけ下さい。
<プロップ・ステーション事務局長 竹中宏晃>
prop2017@prop.or.jp
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■□◇◆ 第320号 目次 ◆◇□■
【1】10月8日、「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.13
神戸講習会」無事終了しました。当日のビデオ映像を
公開させていただきます!
【2】「障害者就労支援 ICT技術習得セミナー」グラフィック編
【後期 受講生 募集】
【3】ナミねぇが出演した10月3日放送の「みらクルTV」が、
ユーチューブで再放送されています。ご覧になれなかった
皆さま、ぜひぜひご覧下さいませm(_ _)m
【4】10月8日、日清製粉とプロップ・ステーションが協同で
開催する「神戸スゥイーツ・コンソーシアム(KSC)」
初の、オンライン講習会を開催しました。
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■□◇◆10月8日、「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.13
神戸講習会」無事終了しました。当日のビデオ映像を
公開させていただきます!◆◇□■
■「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.13 神戸講習会」ビデオ映像
【YouTube映像】
https://www.youtube.com/watch?v=9VNn500lfRE
本年度のチャレンジド・プログラムは、統括講師にフランス菓子ノリエ
ットの永井紀之シェフをお迎えし、第4世代移動通信システム(4G)
を利用した講習となります。ノリエットの店舗で行われる永井シェフの
講義を携帯回線を利用し各地の作業所に配信し、作業所では同時進行で
受講生(利用者、サポーター)が実技を学習するスタイルで進行します。
これは、来年度以降広く実用化される予定の第5世代移動通信システム
(5G)を利用した講習に向けての準備ともなります。実際の店舗と作
業所を結ぶことで、受講生はリアルタイムにプロフェッショナルの仕事
環境を見ることが出来、かつ自分の作業所で学ぶことが出来るので、従
来よりも はるかに学ぶ環境が身近になります。第1回は神戸の 作業所
が舞台となりましたが、これ以降全国にその学習環境を広めてまいる所
存です。
<by ナミねぇ>
開催日程
2020年10月8日(木)午後2時〜4時に開催。
主催
社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援
総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、
日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会(昨年度実)
統括講師
永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
現地指導講師
井上孝シェフ(株式会社林原)
参加作業所
カフェぽてと(神戸市北区)
講師紹介
永井紀之(ナガイノリユキ)シェフ
1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュ
ー・タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァラン
ス「ダニエル・ジロー」、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリ
「ミッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、
スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブ
ルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、帰国。
1993年より「ノリエット」。著作に「シェフのフランス地方菓子」
(PARCO出版)、「フランス菓子職人の仕事パティシエ」(PHP研究所)、
「永井紀之ノリエットのお菓子」(PARCO出版)などがある。神戸スウィ
ーツ・コンソーシアム統括講師。
講義課題
ヴィエノワ、ソフトクッキー、メープルクッキー(以上講師実演)
チョコサブレ(受講生実習)
当日の模様は以下のサイトでご覧いただけます。
https://www.youtube.com/watch?v=9VNn500lfRE&t=207s
☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20201008.pdf
開催会場
フランス菓子ノリエット(東京)とカフェぽてと(神戸市北区)を
携帯回線で結んで実施
協力企業
石川株式会社、正栄食品工業株式会社、月島食品工業株式会社、
福島工業株式会社、丸紅株式会社、三井製糖株式会社、
オリエンタル酵母工業株式会社 ほか
材料協力
タカナシ販売株式会社、ドーバー洋酒貿易株式会社、
株式会社ナリヅカコーポレーション、株式会社前田商店 ほか
■関連リンク
神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイト
https://www.kobesweets.org/
フランス菓子ノリエットのサイト
http://www.noliette.jp/
カフェぽてとのサイト
http://www.hiyashinsu.org/cafe-poteto
◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
https://www.prop.or.jp/news/topics/2020/20201012_01.html
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■□◇◆「障害者就労支援 ICT技術習得セミナー」
グラフィック編【後期 受講生 募集】◆◇□■
このセミナーは、障害者の就労支援の一環として、パソコンの基本的な
操作ができる方で、就労可能なレベルのICT関連技術の向上を目指し
ている方を対象に、ICT技術の根幹となる画像処理等の操作技術・技
能の習得を図ることを目的としています。
申込期限:令和2年11月9日(月)まで
■開催概要
主催 神戸市
日時 令和2年11月20日(金)〜 令和3年2月12日(金)
全12回 毎週金曜日 午後1時〜5時まで
(休講予定:1月1日)
会場 社会福祉法人プロップ・ステーション
神戸市東灘区向洋町中6-9
神戸ファッションマート6階6E-13
(六甲ライナー「アイランドセンター駅」
下車すぐ、ビル直結)
アクセスマップURL
https://www.prop.or.jp/it-kobe/kobe_map.html
※ 車椅子用トイレ、駐車場あり
内容 Photoshop と Illustrator を用いて、
デザインと画像処理の技術を基礎から学びます。
使用ソフト Adobe Photoshop・Illustrator
ご質問等は、下記問い合わせ先
プロップ・ステーション事務局 まで
受講費 無料
※ ただし、教材費として1,000円 が必要
■応募要件
障害者手帳を所持されている方で、就労への意欲があり、
次の要件を満たす方
・現在、神戸市に在住の方で就労されていない方
・パソコンを自宅に所有し、インターネットやメールの操作が
できる方
・Windows の基本操作が可能な方
・講習期間中、会場まで自力又は介助により通える方
・障害による介助が必要な方は、受講中、
介助者の同伴が可能な方
(※ご自宅で入力補助装置をお使いの方は、
会場へご持参ください。)
また、新型コロナウィルス感染拡大防止を受けて
・ご自宅での検温およびご報告
・セミナールーム入室前の手指消毒
・ソーシャルディスタンスの観点より1席空けてのご受講
・セミナールームでのマスク着用
・上記にご協力頂ける方
■応募方法
ホームページからの応募
「障害者就労支援ICT技術習得セミナー 申込みフォーム 」
のページより応募してください
(ファックス及び郵送での受付はおこないません。)
https://www.prop.or.jp/it-kobe/itsemi_form.html
電話による応募
下記 申し込み先 プロップ・ステーション事務局まで
申込期限 令和2年11月9日(月)まで
応募選考 応募者の中から5名の受講者を抽選により決定
■申込み・お問合せ先:プロップ・ステーション事務局
Tel:078-845-2263 Fax:078-845-2918
Mail:jimu@prop.or.jp
◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
https://www.prop.or.jp/it-kobe/
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■□◇◆ナミねぇが出演した10月3日放送の「みらクルTV」が、
ユーチューブで再放送されています。ご覧になれなかった
皆さま、ぜひぜひご覧下さいませm(_ _)m ◆◇□■
【YouTube映像】
https://www.youtube.com/watch?v=5Ko734PECkM
ナミねぇが出演した10月3日、浅野史郎&ナミねぇ「ミラクルTV」、
たくさんのご視聴ありがとうございました!!!
この「みらクルTV」が、ユーチューブで再放送されています!!
ご覧になれなかった皆さま、ぜひぜひご覧下さいませm(_ _)m
喋り足りなかった(笑)ので、11月21日(土)の午後7時30分から、
再び出演いたします。よろしくお願いいたします。m(_ _)m
☆ by ナミねぇ ☆
◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
https://www.prop.or.jp/news/topics/2020/20201004_01.html
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■□◇◆10月8日、日清製粉とプロップ・ステーションが協同で
開催する「神戸スゥイーツ・コンソーシアム(KSC)」
初の、オンライン講習会を開催しました。◆◇□■
【写真】
ノリエットにて
https://www.prop.or.jp/news/topics/2020/img/20201009_01.jpg
カフェぽてとにて
https://www.prop.or.jp/news/topics/2020/img/20201009_02.jpg
10月8日(木)、日清製粉とプロップ・ステーションが協同で開催する
「神戸スゥイーツ・コンソーシアム(KSC)」初の、オンライン講習
会を開催しました。
「コロナに負けないぞ!」との想いを込めての開催です。
KSC統括講師である永井紀之シェフのお店「ノリエット」(東京都世田谷
区赤堤)の、本来はシークレットな調理室と、神戸の作業所「かふぇポ
テト」をネット接続し、4種類のサブレの作り方を学びました。
ヴィエノワ、ソフトクッキー、メープルクッキーは、永井シェフの鮮や
かなデモンストレーションに見とれ、チョコサブレは受講生たちも一生
懸命、制作しました。
試食タイムで、サプライズが!!!
10月8日が誕生日であるナミねぇのため、永井シェフが心を込めて、
愛らしいホールケーキを造ってプレゼントして下さったのです。
「ナミねぇお誕生日おめでとう!」のプレートと、フルーツがいっぱい
乗った、ふわサクのケーキに、嬉しくてちょっと涙ぐんでしまったナミ
ねぇでした。
永井シェフ、カフェぽてとでお手伝い頂いた(株)林原の井上孝シェフ、
司会進行を務めてくださった日清製粉の増田梨沙さん、関係者の皆さん、
講習会お疲れさまでした、そして本当にありがとうございました!!!
☆ by ナミねぇ ☆
■関連リンク
当日のレシピはこちらから
https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20201008.pdf
神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイト
https://www.prop.or.jp/ksc/index.html
◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
https://www.prop.or.jp/news/topics/2020/20201009_01.html
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☆メール de ナミねぇ 【第320号】
令和2年10月19日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
URL https://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先: 〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
神戸ファッションマート6E−13
社会福祉法人プロップ・ステーション広報
メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月1〜2回
☆『メール de ナミねぇ』は『まぐまぐ!』
https://www.mag2.com/ を利用して発行しています。
☆ご意見・ご感想をお待ちしております。
kouho@prop.or.jp こちらまで。
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