10月8日、「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.13 神戸講習会」無事終了しました。当日のビデオ映像を公開させていただきます!

2020年10月12日

 

「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.13 神戸講習会」ビデオ映像

KSC「チャレンジド・プログラム Vol.13」第1回 神戸会場 講習会

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャレンジド・プログラムvol.13 神戸会場」

本年度のチャレンジド・プログラムは、統括講師にフランス菓子ノリエットの永井紀之シェフをお迎えし、第4世代移動通信システム(4G)を利用した講習となります。ノリエットの店舗で行われる永井シェフの講義を携帯回線を利用し各地の作業所に配信し、作業所では同時進行で受講生(利用者、サポーター)が実技を学習するスタイルで進行します。

これは、来年度以降広く実用化される予定の第5世代移動通信システム(5G) を利用した講習に向けての準備ともなります。実際の店舗と作業所を結 ぶことで、受講生はリアルタイムにプロフェッショナルの仕事環境を見 ることが出来、かつ自分の作業所で学ぶことが出来るので、従来よりも はるかに学ぶ環境が身近になります。第1回は神戸の 作業所が舞台となりましたが、これ以降全国にその学習環境を広めてまい る所存です。

<by ナミねぇ>

開催日程
 2020年10月8日(木)午後2時〜4時に開催。

主催
 社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後援
 総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会(昨年度実)

統括講師
 永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)

現地指導講師
 井上孝シェフ(株式会社林原)

参加作業所
 カフェぽてと(神戸市北区)

講師紹介
 永井紀之(ナガイノリユキ)シェフ
 1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュー・タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァランス「ダニエル・ジロー」、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリ「ミッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、帰国。1993年より「ノリエット」。著作に「シェフのフランス地方菓子」(PARCO出版)、「フランス菓子職人の仕事パティシエ」(PHP研究所)、「永井紀之ノリエットのお菓子」(PARCO出版)などがある。神戸スウィーツ・コンソーシアム統括講師。

講義課題
 ヴィエノワ、ソフトクッキー、メープルクッキー(以上講師実演)
 チョコサブレ(受講生実習)

当日の模様は以下のサイトでご覧いただけます。
 https://www.youtube.com/watch?v=9VNn500lfRE&t=207s

☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
 https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20201008.pdf

開催会場
 フランス菓子ノリエット(東京)とカフェぽてと(神戸市北区)を携帯回線で結んで実施

協力企業
 石川株式会社、正栄食品工業株式会社、月島食品工業株式会社、福島工業株式会社、丸紅株式会社、三井製糖株式会社、オリエンタル酵母工業株式会社 ほか

材料協力
 タカナシ販売株式会社、ドーバー洋酒貿易株式会社、株式会社ナリヅカコーポレーション、株式会社前田商店 ほか

 

関連リンク

 神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイト

 フランス菓子ノリエットのサイト

 カフェぽてとのサイト

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