english

神戸スウィーツ・コンソーシアムがキックオフ!!

スウィーツの聖地神戸から、スウィーツの世界で活躍するチャレンジドを生みだそう!

2007年11月13日

[写真]イヴさん & ナミねぇ

ナミねぇです! すでにプロップのホームページや各種報道でも発表されました通り、去る11月8日に開催されたフランス菓子最高職人イヴ・チュリエス氏の「伝統のフランス菓子」講演及び講習会(於:ドーバー酒造株式会社神戸三田工場)において、「神戸スウィーツ・コンソーシアム」の発足発表を行いました。
お菓子を作る現場にいらっしゃるチャレンジドのみなさんやその支援者、日本中から集まった200名を超える一流パティシエの方々にコンソーシアムの設立趣意をお伝えし、チュリエスさんをはじめ業界関係者のみなさんにもご賛同をいただき、ナミねぇも意を強くした次第です。

神戸スウィーツ・コンソーシアムは来春4月よりの事業開始に向けプロップ・ステーションに事務局を設置し、パティシエになることを目指すチャレンジドや、スウィーツ業界で一流の製品を製造・販売したい!と願う作業所などを支援することを主たる目的に、この活動を神戸の街のユニバーサルな活性化にもつなげて行きたいと思っています。

今後の事業進行の詳細はプロップのホームページで随時紹介して参ります。「スウィーツの聖地神戸から、スウィーツの世界で活躍するチャレンジドを生みだそう!」を合言葉に、「福祉から就労へ!」と願う、多くのチャレンジドやその家族、支援者たちに、勇気と元気を贈る「神戸スウィーツ・コンソーシアム」を、どうぞよろしくお願いいたします。

by ナミねぇ

[写真]

写真は、イヴさんを囲んで参加されたチャレンジドの皆さんと関係者

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアム メンバー と 設立主旨など
神戸スウィーツ・コンソーシアム発足発表の模様がサンTVにて紹介されました
日経ネット記事で取り上げられました。

新聞報道記事
産経新聞 11月9日
産経新聞 11月9日
読売新聞 11月21日

ページの先頭へ戻る