3月29日(月)、「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)」では、大阪「街かどマーチcafe」にて、本年度最後の「チャレンジド・スウィーツ・オンライン講習会」を開催しました。ご報告とビデオを公開させていただきます。

2021年3月29日

KSC「チャレンジド・プログラム Vol.13」第3回 大阪会場 講習会 映像

KSC東京会場の永井シェフ、日清製粉の増田さんよりのご挨拶(zoom使用)

3月29日(月)、日清製粉とプロップ・ステーションが共催する「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)」では、大阪阿倍野区にある「NPO法人ドマーニ(和田明久施設長)」さんが運営する「街かどマーチcafe」にて、本年度最後の「チャレンジド・スウィーツ・オンライン講習会」を開催しました。

ドマーニの調理室では、岡山から駆けつけて下さった井上孝シェフの指導のもと、KSC統括講師である永井紀之シェフ監修のチョコサブレを制作しました。

永井シェフと日清製粉KSCご担当増田梨沙さんは、東京ノリエット(永井シェフがオーナーのパティスリー&フレンチレストラン)からオンラインで出演下さり、受講生たちに「修了式」としてのエールを送って下さいました。

永井シェフは、NHKの「チコちゃんに叱られる」に出演されたこともあるんやけど、当日は、ちょうどオンエアが始まったTBSテレビの情報番組「ラヴィット」に、コンビニスイーツの審査員として出演されたばかりで、そのことも楽しく嬉しいトピックでした!

また、日清製粉の増田さんからは「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)が、第6回ACAP(公益社団法人消費者関連専門家会議)消費者志向活動表彰にて「消費者志向活動章」を受章したことをご報告いただきました。

今年度は、コロナ禍で集合講習が出来ないため、はらはらしながらの、初のオンライン講習会でしたが、技術担当の樫本・菊田のコンビネーションのもと、回線が途切れることもなく無事3回の講習を終えることが出来ました。

来年度もオンライン講習会を続けることになると思いますが、今年度の成功で不安も払拭され、自信を持って講習会に臨むことができます。

ボランタリーに講師をつとめて下さる超一流パティシエの皆さん、日清製粉の皆さん、支援企業の皆さん、受講を希望される福祉施設や作業所のスタッフと、学ばれるチャレンジドの皆さん、そしてプロップ・ステーションの「総合力と連携」で、来年度も「神戸スウィーツ・コンソーシアム・オンライン講習会」を頑張りたいと思います。

皆さん、本当にありがとうございました!!!
来年度も、ご支援よろしくお願いいたします。m(_ _)m

<by ナミねぇ>


井上シェフの指導で熱心に実習する受講生とサポーターの皆さん


本日の修了生 サルセド由香さん(左)、東谷進一さん(右)


本日の参加者と施設スタッフの皆さん揃って記念撮影

 

関連リンク

社会福祉法人プロップ・ステーションと日清製粉株式会社が共催する「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)が、第6回ACAP消費者志向活動表彰にて「消費者志向活動章」を受章!

NPO法人ドマーニ

神戸スウィーツ・コンソーシアム

ページの先頭へ戻る