春爛漫の3月29日、日清製粉本社(神田錦町)にて「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)第10回修了式・成果発表会」が開催されました。

2018年3月29日

春爛漫の3月29日、日清製粉本社(神田錦町)にて「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)第10回修了式・成果発表会」が開催されました。

プロップ・ステーションと日清製粉が共同で開催してきたKSCが、丸10年を迎えたということです。 「誰よりも美味しいスウィーツ・を作れるようになりたい!」「どこよりも美味しいスウィーツを販売できる作業所でありたい!」という強い意志を持たれたチャレンジドと職員の皆さんが、超一流のパティシエやシェフたちから、プロの技とレシピを伝授され、全国各地で熱心に学ばれました。

日清製粉の山田社長とナミねぇの主催者挨拶のあと、総務省鈴木審議官をはじめ、厚労省、農水省、兵庫県、日本セルプセンターなど、駆けつけて下さった支援組織の方々から、心のこもったご祝辞をいただき、修了生たちとともに記念撮影を行いました。

修了生を代表して、神戸、名古屋、神奈川から「カフェぽてと」「くるみの里」「あすなろ学苑」の3つの作業所から、KSCで学んだことを生かして事業の拡充、売り上げのアップ、何より「美味しいスウィーツを製造出来るようになったことが誇らしい!」というご発表をいただき、会場に集まった全ての人が感銘を受けながら、KSCの今後への意欲を胸に抱きました。

11年目となる今年は、神戸、東京のほかに、札幌と熊本でKSCを開催いたします。多くのチャレンジド、作業所のみなさんがご応募下さることを、心から願いながら、修了生たちが作られた素晴らしいスウィーツに、会場の皆が舌つづみを打ったのでした!!

以下は当日の式次第と詳細の写真報告です。ぜひご覧くださいね。ビデオについては近日公開いたしますのでお楽しみに!!

<by ナミねぇ>

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)第10回修了式・成果発表会

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) チャレンジド・プログラム vol.10

<修了式・成果発表会 式次第>
開講日時:2018年3月29日(木) 15:00〜
開催場所:日清製粉株式会社 神田錦町本社ビル7階

<式次第>
 15:00 修了式・成果発表会 開会挨拶

主催者挨拶
 社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長 竹中 ナミ
 日清製粉株式会社 取締役社長 山田 貴夫

ご後援組織および支援組織 ご挨拶
 総務省 審議官 鈴木 茂樹  様
 厚生労働省 社会・援護局 障害保健福祉部 障害福祉課 課長補佐 寺岡 潤  様
 農林水産省 農村振興局 農村政策部 都市農村交流課 企画官 灘岡 英一郎 様
 兵庫県 健康福祉部 障害福祉局長 関 孝和 様
 特定非営利活動法人日本セルプセンター 常務理事・事務局長 太田 衞様
 特定非営利活動法人日本セルプセンター 製菓部会長 岩田 さつき 様

修了生ご紹介

記念撮影(修了生、KSC講師、各ご後援組織および支援企業代表)

各支援企業ご紹介

各KSC講師ご紹介

神戸スウィーツ・コンソーシアム チャレンジド・プログラム vol.10 実施内容報告

各修了生および参加事業所からの活動発表会

修了生および参加事業所 作品試食

神戸スウィーツ・コンソーシアム チャレンジド・プログラムvol.11 活動内容発表

17:00 修了式・成果発表会 閉会

 

写真報告


多摩川あゆ工房(東京)出品スイーツ


くるみの里(愛知)出品スイーツ

あすなろ学苑(神奈川)出品スイーツ


カフェポテト(神戸)出品スイーツ


司会進行の日清製粉増田梨沙さん


ナミねぇ開会の挨拶


日清製粉 山田社長ご挨拶


総務省 鈴木審議官ご挨拶


厚生労働省 寺岡課長補佐ご挨拶


農林水産省 灘岡企画官ご挨拶


兵庫県 関局長ご挨拶


日本セルプセンター 太田常務理事ご挨拶


日本セルプセンター 岩田製菓部会長ご挨拶


修了生、サポーター、主催者、ご来賓、講師揃っての記念撮影


八木講師ご挨拶


永井講師ご挨拶


野澤講師ご挨拶


原講師ご挨拶


井上講師ご挨拶


あすなろ学苑による発表


くるみの里による発表


カフェぽてとによる発表


試食風景


ナミねぇと山田社長の記念撮影


講師による試食風景


ナミねぇより来年度(2018年度)のKSCの実施内容についての発表

ページの先頭へ戻る