神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャレンジド・プログラムvol.10」 in 仙台を開催!!

2017年10月12日

10月12日午後、仙台で「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)講習会」を開催のため、出張先の東京から「はやぶさ51号」で、仙台に向かいました。東京駅で、列車連結部分を男の子とお母さんが見入っていたのが、可愛いかったわ。青空のもと「はやぶさ」は一路仙台へ。

渡辺靖水(きよみ)講師から、「焼きモンブラン」と「マジパン細工・ハロウィン」を学びました。

<by ナミねぇ>

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャレンジド・プログラムvol.10」 in 仙台

開催日程
2017年10月12日(木)午後1時〜5時に開催。

主催
 社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後援
 総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、仙台市、福岡市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

講師
 渡辺靖水シェフ(仙台「甘座洋菓子店」)
 八木淳司マイスター オーストリア国家公認マイスター

講師紹介
渡辺靖水(ワタナベキヨミ)
 1974年生まれ。実家である「とびばいさ甘座」にて工場長を務める。1996年にシュガークラフトのケーキデコレーター資格認定を修得後は、各方面で工芸菓子の指導に力を注いでいる。宮城県洋菓協会の常務理事を務めており、洋菓子業界の活性化にも尽力している。

開催内容
 焼きモンブラン
 マジパン細工・ハロウィン
 レシピは こちら から。

開催会場
 仙台会場 東北石川食料株式会社
 住所 〒984-0015宮城県仙台市若林区卸町3−6−8
 地図は こちら から。

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイト

ページの先頭へ戻る