7月20日(土)、神戸スウィーツ・コンソーシアム in 仙台「チャレンジドプログラム」の第2回講習を開催します。
午後1時より野澤孝彦講師による講習の模様を、ユーストリームで仙台より生中継します。ぜひご覧ください!

2013年7月19日

 

KSC「チャレンジドプログラム」第2回講習プログラム

東北石川食料株式会社加工技術センター(仙台会場)より生中継

13:00〜17:30 チャレンジドプログラム講習
担当:野澤孝彦 講師(ウィーン菓子「ノイエス」オーナーシェフ)
実技課題:バターブレッツェル
実演課題:モーントルテ(けしの実みのトルテ)

 当日のレシピはこちらからダウンロードいただけます(下記に掲載)
 http://www.kobesweets.org/recipe_20130720.pdf

<野澤孝彦シェフのご紹介>
1972年生まれ。日本橋三越カフェウィーンで菓子作りの基礎を学ぶ。代々木上原「タッツリ」、新宿中村屋「グロリエッテ」を経てウィーンの「オーバーラー」から欧州修行を始める。ウィーンの王室御用達「L.ハイナー」を経て、南ドイツ・ロイトキルヒの「ヴァンディンガー」で製菓チーフを務めながら製パン技術も会得。 帰国後、世田谷「ラ・テール」を立ち上げる。1999年横浜市青葉区にてウィーン菓子の店「コンディトライノイエス」を開店。 2004年には、南ドイツで会得したドイツパンの店「ブロートカフェノイエス」を開店させる。そして2011年に赤坂7丁目のドイツ文化会館1Fに「ノイエス」本店を移転し、リニューアルオープン。「ウィーン菓子」(旭屋出版)などの著書がある。

☆ウィーン菓子「ノイエス」のサイト
 http://www.neues.jp/

 

ユーストリーム中継は、こちらでどなたでも生放送でご覧いただけます。

ユーストリームのチャレンジド・プログラム・サイト
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program


※午後1時より講習会の模様を放映します。

<仙台会場>
 ○講師
 野澤孝彦シェフ(オーストリー菓子「ノイエス」オーナーシェフ)
 大場武芳シェフ(メルヴェイユ仙台)
 渡辺靖水シェフ(とびばいさ甘座)
 於:東北石川食料株式会社 加工技術センター

<東京会場>
 ○講師
 永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
 於:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター

◇              ◇              ◇

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:農林水産省、厚生労働省、総務省、東京都、兵庫県、仙台市、神戸市、
日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

<開催場所>
 仙台会場 東北石川食料株式会社 新社屋加工技術センター
住所 〒984-0015 宮城県仙台市若林区卸町3−6−8
 東京会場 日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19−12

*全てのプログラムは、ブロードバンド回線を利用し、東京−仙台会場の相互通信を実施します。プログラムは、インターネットで世界に向けて同時発信されます。

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト

チャレンジド・プログラム Vol.6 開催要項

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