「神戸スウィーツ・コンソーシアム in 仙台 vol.6 」
6月15日(土) 開講します!!!(^_^)/
開講式と第1回講習の模様をユーストリームで生中継します! どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧くださいね!!

2013年5月18日

チャレンジド(障害のある人)が超一流のシェフから学びプロのパティシエをめざす「神戸スウィーツ・コンソーシアム」が、6月15日(土)、6年目の開講日を迎えます。

昨年に続き、東日本大震災復興支援のため仙台と東京に講習会場を設け、ブロードバンド回線を駆使して半年間、両会場でチャレンジドが学びます。

本プロジェクトはプロップ・ステーションと日清製粉が連携し、菓子・製パン関連企業の多大な応援をいただき開催するものです。

開講式・第一回講習会の次第が決まりましたので公開させていただきますね。

今年度の開講式には、プロップ・ステーションの15年来の支援者でありナミねぇの友人でもある麻生太郎 副総理・財務大臣も、受講されるチャレンジドの皆さんにエールを送るため駆けつけて下さる予定です。

多くの皆さまのご支援をどうぞよろしくお願いします!!!!

<by ナミねぇ>

 

 

ユーストリーム中継は、こちらでどなたでも生放送でご覧いただけます。

ユーストリームのチャレンジド・プログラム・サイト
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program


※午後1時より開講式、午後2時より講習会の模様を放映します。

 

2013年度 神戸スウィーツ・コンソーシアム in 仙台 チャレンジド・プログラムvol.6
開講式・第1回講習会 式次第

開講日時:  2013年6月15日(土曜日) 13:00〜
開催場所:  日清製粉株式会社 小網町加工技術センター(東京会場)
          東北石川食料株式会社 加工技術センター(仙台会場)

12:00〜12:30  記者会見

<開講式>
13:00  主催者 開会の挨拶 社会福祉法人プロップ・ステーション理事長   竹中 ナミ
        主催者挨拶 日清製粉株式会社 取締役社長                大枝 宏之

来賓ご挨拶
 第92代内閣総理大臣、現副総理、財務大臣 兼 金融担当大臣    麻生 太郎 様
 トーマス アンド チカライシ 株式会社 代表取締役             力石 寛夫 様
(記念撮影)
後援組織および支援組織ご挨拶
 総務省 総合通信基盤局 電気通信事業部 高度通信網振興課長   吉田 悦教 様
 厚生労働省 社会・援護局 障害保健福祉部 障害福祉課長       辺見 聡 様
 農林水産省 経営局 就農・女性課長                      榊 浩行 様
 東京都 福祉保健局 障害者施策推進部長                  山岸 徳男 様
 仙台市 副市長                                    藤本 章 様
 兵庫県 東京事務所長                                榎本 輝彦 様
 神戸市 保健福祉局 障害福祉部長                       衣川 彰 様
 特定非営利活動法人日本セルプセンター 会長 兼
         関東社会就労センター協議会 副会長             川俣 宗則 様
 宮城県社会就労センター協議会 会長                      市川 義直 様

支援企業ご挨拶およびご紹介
 ご挨拶 東北石川食料株式会社 代表取締役社長               行天 強 様

各支援企業ご紹介(東京・仙台)

講師紹介
受講生紹介
八木講師からチャレンジド・プログラムVol.6の説明 心得

13:50  開講式 閉会

14:00  第1回講習会 開始

■KSC「チャレンジドプログラム」第1回講習プログラム

  日清製粉株式会社 小網町加工技術センターより生中継

  14:00〜17:30 チャレンジドプログラム講習
  担当:西川功晃シェフ(東京会場より)
  課題:ハートのプチパン(モワチエ)・・・別紙レシピ参照のこと

  当日のレシピはこちらからダウンロードいただけます
  東京会場分
  http://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20130615_tokyo.pdf
  仙台会場分
  http://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20130615_sendai.pdf
  ※東京と仙台では使用機材の関係で配合が異なります。

<西川功晃シェフのご紹介>
1963年生まれ。広島アンデルセンパン部門を経て青山アンデルセンの菓子部門へ。その後オーボンヴュータン、ドゥース・フランス銀座店、ビゴの店芦屋店、ベーカリー パン・ランドなどに勤務の後フランス遊学。1996年ブランジェリーコムシノワをオープン。1999年ブランジェリーコムシノワ・アンド・オネストカフェをオープン。2010年9月に満を持して神戸北野に自店「サ・マーシュ」をオープンし現在に至る。新しい料理パンの世界、パンの教科書、バラエティパンの教科書、みんなのパン!、米粉のパン(いずれも旭屋出版)などの著書がある。

 ○西川シェフのお店「サ・マーシュ」のご紹介
 http://mblog.kobe-marche.com/?eid=1399261

<東京会場>
 ○講師
 西川功晃シェフ(神戸「サ・マーシュ」オーナーシェフ)
 八木淳司マイスター(オーストリア国家公認マイスター)
 永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
 杉本都香咲シェフ(吉祥寺「シェ・トラ」オーナーシェフ)
 於:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター

<仙台会場>
 ○講師
 大場武芳シェフ(メルヴェイユ仙台)
 森 善弘 講師(オリエンタル酵母工業 食品開発センター)
 吉田 正シェフ(聖和学園短期大学講師)
 渡辺靖水シェフ(とびばいさ甘座)
 於:東北石川食料株式会社 加工技術センター

◇              ◇              ◇

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:農林水産省、厚生労働省、総務省、東京都、兵庫県、仙台市、神戸市、
日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

<開催場所>
 東京会場 日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19−12 
 仙台会場 東北石川食料株式会社 新社屋加工技術センター
住所 〒984-0015 宮城県仙台市若林区卸町3−6−8 

*全てのプログラムは、ブロードバンド回線を利用し、東京−仙台会場の相互通信を実施します。プログラムは、インターネットで世界に向けて同時発信されます。

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト

チャレンジド・プログラム Vol.6 開催要項

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