神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)in 東京 「チャレンジド・プログラムvol.2」の開講式と第1回講習が開催されました!(写真速報)

2009年6月22日

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)in 東京「チャレンジド・プログラムVol.2」(主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社、株式会社日東商会)の開講式と第1回講習が、日清製粉本社小網町ビルで開催されました。その模様を写真速報にてお伝えします。

後援:農林水産省、厚生労働省、東京都、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東地区社会就労センター協議会

 

写真速報


会場となった日清製粉本社小網町ビル


開会に先立って行われた記者会見で挨拶するナミねぇ
(右から日清製粉 山田貴夫部長、日東商会 川口淳太郎社長、ナミねぇ、八木淳司マイスター、西川功晃シェフ、永井紀之シェフ、野澤孝彦シェフ)


取材するメディアの皆さん


ナミねぇ 開会の挨拶


日清製粉佐々木明久社長よりのご挨拶


石破茂 農林水産大臣からのビデオメッセージ
石破大臣のビデオメッセージはこちらでご覧いただけます


農林水産省 坂井眞樹参事官よりのごあいさつ


厚生労働省 木倉敬之障害保健福祉部長よりのごあいさつ


矢田立郎神戸市長からのメッセージ


講師の先生方のご紹介(右から八木講師、野澤講師、永井講師、西川講師)


KSC第1期修了生の内海友人さんが先輩からのメッセージを贈ってくれました


講習に先立ち八木講師からの説明と心得を熱心に聴く受講生たち


熱心に指導する野澤講師


受講生の補助をする永井講師


西川講師の実演を真剣に見守る受講生たち


八木講師のマドレーヌが焼きあがりました


受講生の作ったマドレーヌも続々オーブンから焼きあがります


マドレーヌを型からはずす受講生


野澤講師からの講評


西川講師からの講評


永井講師からの講評


講習が終わって、全員で記念撮影


放送局の取材を受ける受講生

 

受講生の皆さんお疲れ様でした! 次回も頑張ってくださいね。

講師の先生方、素晴らしい指導をいただき有難うございました!

全社一丸となってご協力くださった日清製粉の皆様、
協力企業の皆様、ご支援いただきましたすべての皆さま、
ほんとうに有難うございました!

 

関連リンク

企業の技術 障害者に伝授 厳しい雇用 能力向上支援
KSC「チャレンジド・プログラムvol.2」の開講式と第1回講習の模様が、読売新聞の全国版で紹介されました!

読売新聞 2009年6月30日

神戸スウィーツ・コンソーシアムin東京:授産所からパティシエを ◇障害者にプロが手ほどき
KSC「チャレンジド・プログラムvol.2」の開講式と第1回講習の模様が、毎日新聞の全国版で紹介されました!

毎日新聞 2009年6月28日

スイーツの世界で活躍する日を目指して
料理通信社ブログ TRIPPA通信 2009年6月24日 (PDF 480KB)

◎「神戸スウィーツ・コンソーシアム in 東京」に100名余参加 =日清製粉
米麦日報 2009年6月24日

日清製粉協力の第2回チャレンジド支援P、東京で開講
日刊食品通信 2009年6月23日

「障害者らに一流パティシエが指導」
KSC「チャレンジド・プログラムvol.2」の開講式と第1回講習の模様が、MNS産経ニュースで紹介されました!

「お菓子作りのプロ目指す障害者を支援」
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)in 東京 「チャレンジド・
プログラムvol.2」の開講式と第1回講習の模様が、TBSテレビ系列のニュースで全国放映されました!

ページの先頭へ戻る