「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) in 東京」が受講生の募集を開始しました!

募集要項ダウンロード(PDF)
専用申込用紙ダウンロード(PDF)

2009年5月1日

ナミねぇです! 昨年開催された「チャレンジド・プログラムVol.1」に引き続き、そのVol.2が「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) in 東京」として、いよいよ6月より東京日本橋にある日清製粉(株)小網町加工センターを講習会場として開催されます。

「スウィーツの世界で活躍するチャレンジドを生み出そう!」を合言葉に、日清製粉はじめ多くの業界関係者の皆さんのご協力を仰ぎ、お菓子作りに取り組む精神・知的障害のチャレンジドが、超一流パティシエの直接指導によりそのレシピと技を学ぶ、という日本で初めて試みです。

その講師陣には、昨年の講師八木淳司パティシエ(モロゾフ・テクニカルディレクター、オーストリア国家公認マイスター)に加え、著名なフランス菓子店「ノリエット」の永井紀之シェフ、そして前回サブ講師を務めていただいた神戸「ブーランジェリー・コム・シノワ」の西川功晃シェフ、さらに、ウィーン菓子店「コンディトライノイエス」の野澤孝彦シェフという夢の顔合わせが実現しました。

 神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)in 東京 フランス菓子の名パティシエ 永井紀之さんが講師に決定!

このプログラムは、チャレンジドが超一流プロの技を直接目の当たりにしながら学び、また協力企業提供による最高品質の製菓材料を使用することで「本当に美味しい一流品のお菓子を世に送り出す」ことを目指すものです。そのための講習会場も日清製粉の本社工場という最高の環境を準備しました。

KSCは「チャリティ精神で買ってあげよう」というのではなく、本当に美味しい一流品のお菓子を世に送り出すことで、チャレンジドの就業を実現します。昨年のKSC「チャレンジド・プログラムVol.1」の修了生の中には、すでにKSCで学んだお菓子を作業所単位で製品化している人たちもおり、6月に東京で行われる見本市にKSCとして出展する準備も進んでいます。

また、「チャレンジド・プログラムVol.1」はすべての講習がプロカメラマンによりビデオ撮影が行われ、すでにDVD「美味しいお菓子のつくり方」として完成し、販売が開始されています。そしてこのDVDの収益はすべてKSCの活動に充当されます。作業所や授産施設でのご購入は、半額の割引制度もありますのでぜひご利用ください。今年の「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) in 東京」も同様にDVD化されることになっています。

プロップ・ステーションと関係業界が、強力なタッグを組んで実現したKSCの活動に、どうかご期待ください。以下に本年度の募集要項を掲載いたしますので、一人でも多くの皆さんのご応募を心よりお待ちしています。

by ナミねぇ

 

「チャレンジド・プログラムVol.1」のご報告

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) 「チャレンジド・プログラムVol.1」修了式と成果発表会が開催されました!
ビデオ映像と写真でご報告します!

神戸スウィーツ・コンソーシアムDVD 「美味しいお菓子のつくり方」が発売されました!

 

募集要項

社会福祉法人プロップ・ステーションは、創業60年以上の歴史を持つ製菓・製パン材料卸の(株)日東商会、製粉業界最大手の日清製粉(株)ほか多数の企業と兵庫県・神戸市のご協力を頂き、神戸スウィーツ・コンソーシアムを運営しています。プロのパティシエに接し、プロの技術を習得することで、スウィーツの世界で活躍するチャレンジドを生み出す支援をします。

神戸スウィーツ・コンソーシアム in 東京では、モロゾフ株式会社テクニカル・ディレクター八木淳司氏(オーストリア国家公認マイスター)、フランス菓子店「ノリエット」シェフの永井紀之氏、神戸「ブーランジェリー・コム・シノワ」シェフの西川功晃氏、ウィーン菓子店「コンディトライノイエス」シェフの野澤孝彦氏らを講師に招き、平成21年6月20日(土)から、障がいのある人を対象に計6回のパティシエ養成スクール「チャレンジド・プログラムVol.2」を開催しますので、下記のとおり募集します

1.主催者
社会福祉法人プロップ・ステーション
株式会社日東商会
日清製粉株式会社

2.協力企業
株式会社ADEKA、石川株式会社、株式会社ウェルファ、オリエンタル酵母工業株式会社、幸南食糧株式会社、大山ハム株式会社、タカナシ販売株式会社、月島食品工業株式会社、天恵フーズ株式会社、株式会社ブルーブ、フレッシュ・フード・サービス株式会社、丸紅株式会社、三井製糖株式会社、モロゾフ株式会社ほか(順不同・5月1日現在)

3.後援
農林水産省、厚生労働省、東京都、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東地区社会就労センター協議会

4.事務局
社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
電話: 078−845−2263 Fax: 078−845−2918
メールアドレス: sweets@prop.or.jp
URL: http://www.kobesweets.org/

5.「チャレンジド・プログラムVol.2」
【第1回・開講式・開催趣旨説明・取材他】
      6月20日(土)13:00〜18:00 講師:全員出席
【第2回】7月25日(土)13:30〜17:30 講師:八木
【第3回】8月29日(土)13:30〜17:30 講師:野澤、八木
【第4回】9月26日(土)13:30〜17:30 講師:西川、八木
【第5回】10月31日(土)13:30〜17:30 講師:永井、八木
【第6回・修了式・成果発表会】12月5日(土) 講師:全員出席

6.開催場所
1回〜5回 日清製粉(株)小網町加工技術センター
(住所)〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19-12
              日清製粉(株)小網町ビル8F
※開催場所についてのお問い合わせは
tel 03-5282-6393 日清製粉(株)営業本部まで
第6回は東京都内のレストラン(予定)

7.講師
モロゾフ株式会社テクニカル・ディレクター 八木淳司氏
             (オーストリア国家公認マイスター)
フランス菓子店「ノリエット」シェフ 永井紀之氏
神戸「ブーランジェリー・コム・シノワ」シェフ 西川功晃氏
ウィーン菓子店「コンディトライノイエス」シェフ 野澤孝彦氏

8.応募資格
下記のすべてを満たす人を対象とする。
(1)お菓子作りが好きな精神・知的障害のチャレンジド
(2)受講目的がある人
   ・パティシエとして就労したい(独立・開業)
   ・洋菓子製造販売業に携わりたい
   ・現在、洋菓子製造業に従事しているがスキルを上げて生産性・報 酬を上げたい 等
(3)洋菓子などの製造を経験している人
(4)サポーター(親・作業所職員など)がチャレンジド・プログラムにチャレンジドと一緒に参加できる人
(5)サポーターとともにプログラム内容を施設(作業所等)や家庭などで復習でき、かつ復習が最低限できる設備と環境があること
(6)必ず全講座に出席できる人
(7)すべての講習の模様をプロカメラマンがビデオ撮影し、後日DVDとして製品化します。また随時新聞社、テレビ局などマスメデ ィアによる取材が行われますので、受講生の皆さんの受講風景や写真、氏名などが公開されることになります。以上についてご了 承いただける人

9.募集人数
若干名(応募多数の場合は書類選考とします)
ただし、1施設(作業所)または家族でチャレンジド2名まで申し込めます。その際のサポーターは1人とします。

10.受講料
一人 20,000円(6回分)
ただし、サポーターが同時に受講する場合は有料、ただし、サポートのみ(材料等は不要)の場合は無料とします。

11.応募方法
応募は、必ず所定の申込書に記入の上、メール又はFAXで申し込んでください。
募集要項ダウンロード(PDF)
専用申込用紙ダウンロード(PDF)
ダウンロードできない方は、ご連絡いただければFAXします。

12.募集期間
5月7日〜5月31日(必着)

13.受講者の決定
神戸スウィーツ・コンソーシアム講師と事務局による書類選考で受講者を決定します。
必要に応じて面接することがありますのでご了解ください。

14.申込先
社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
電 話: 078−845−2263
FAX: 078−845−2918
メールアドレス:sweets@prop.or.jp

以上

ページの先頭へ戻る