メール de ナミねぇ 【第335号】 by Prop Station

2021年7月13日

◇◆◇             (令和3年7月13日発行)◆◇◇
◇◆◇  メール de ナミねぇ 【第335号】     ◇◆◇
◆◆◆                          ◆◇◆
◇◆◇           プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇               竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
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◆◇◇           by Prop Station◇◇◆
           https://www.prop.or.jp/

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皆様意外とご存じないかもしれませんが、プロップ・ステーションは
お仕事のコーディネートもエキスパートです。
プロップで学んだ多くのチャレンジドが、皆さんからのお仕事を
心からお待ち致しております。
もし皆様の中で「お仕事を頼んでみよう」とか「こんな仕事できるかな?」
ということがございましたら、是非お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

データ入力や文書のデジタル化(PDF化やワード・エクセル化)
各種映像への字幕の付与もおこなっています。
こうした業務があれば是非お声がけ下さい。

<プロップ・ステーション事務局長 竹中宏晃>

prop2017@prop.or.jp

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■□◇◆ 第335号 目次 ◆◇□■

【1】明後日7月15日木曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム
    「チャレンジド・プログラムVol.14 in 東京」
    永井紀之シェフによる講習の模様を、
    午後2時よりユーチューブLIVEで東京より生中継します。
    どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください!
【2】丹後もみじ寺として著名な菩提寺慈徳院(臨済宗妙心寺派)で、
    母の三回忌法要を行いました。
【3】6月30日、日清製粉とプロップ・ステーションとの共催事業
    「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)講習会」
    (第1回神戸会場)を開催しました。
    当日のビデオを公開しています!

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■□◇◆明後日7月15日木曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム
     「チャレンジド・プログラムVol.14 in 東京」
     永井紀之シェフによる講習の模様を、
    午後2時よりユーチューブLIVEで東京より生中継します。
  どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください!◆◇□■

■神戸スウィーツ・コンソーシアム
  「チャレンジド・プログラムVol.14 in 東京」放映サイト

中継はこちらから、どなたでもご覧いただけます
(放映予定日時:7月15日木曜日 14:00〜17:00)
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2021/20210713_01.html

神戸スウィーツ・コンソーシアムのユーチューブサイト
(過去の動画はこちらでご覧いただけます)
 https://www.youtube.com/channel/UCpOb5FyYaNrh8CdPsRY0y-g

■チャレンジド・プログラムVol.14」講習プログラム(東京会場)

日時:7月15日木曜日 14:00〜17:00
内容:講習会
講師:永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
課題:バターサンド、モンブラン
☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
 https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20210715.pdf
会場:ワークセンターれすと(東京都多摩市)

<永井紀之シェフのご紹介>

【写真】
 https://www.prop.or.jp/ksc/common/img/nagai_01.jpg

1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュー・
タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァランス「ダ
ニエル・ジロー」 、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリ「ミッシ
ェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、スイ
ス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブルグ
「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、帰国。
1993年より「ノリエット」。 著作に「シェフのフランス地方菓子」
(PARCO出版) 、「フランス菓子職人の仕事パティシエ」(PHP研究所)、
「永井紀之 ノリエットのお菓子」(PARCO出版) などがある。
神戸スウィーツ・コンソーシアム統括講師。

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、
   日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会
   (2020年度実績)
公式サイト:
 http://www.kobesweets.org/

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)について

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・
ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数
の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレン
ジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、
2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパ
ティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実
施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従
事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて
生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、
製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を
直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを
作業所単位で製品化している人たちもいます。

2020年度を迎え、たいへん残念なことに新型コロナウィルス禍によ
り社会活動が大幅に制限されるなか、KSCははウィズ・コロナの時代
に対応したじゅうぶんな感染防止対策を講じることで、無事開催させて
いただくことが出来ました。

そして本年2021年度のチャレンジド・プログラムも、昨年に引き続
きコロナ感染対策を徹底したうえで開催させていただきます。統括講師
にフランス菓子ノリエットの永井紀之シェフ、そして神戸サマーシュの
西川功晃シェフ、京都ホーフベッカライ・エーデッガー・タックスの野
澤孝彦シェフ、仙台甘座洋菓子店の渡辺靖水シェフを講師にお迎えし、
神戸、東京、大阪、仙台の各参加作業所での現地指導で受講生(利用者、
サポーター)が実技を学習するスタイルで実施されます

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通
じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサ
ル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神
戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださ
いますことを心よりお願い申し上げます。

◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2021/20210713_01.html

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■□◇◆丹後もみじ寺として著名な菩提寺慈徳院
   (臨済宗妙心寺派)で、母の三回忌法要を行いました。◆◇□■

【写真】
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2021/img/20210703_01.jpg

7月3日(土)丹後もみじ寺として著名な菩提寺慈徳院(臨済宗妙心寺
派)で、母の三回忌法要を行いました。和尚さまに、父と母が眠る墓前
と本堂で、お経を上げていただきました

母が亡くなった時、様々な想いがあって、私は生前戒名を戴いたので、
来年の父の25回忌に合わせて、娘麻紀にも生前戒名をいただきたいとお
願いしました。

「貴女を『ナミねぇ』に育てた、貴女の宝物である麻紀さんにふさわし
い戒名を、心を込めて考えましょう」と、約束していただきました。

法要の後の食事会で、先日「曹洞宗兵庫宗務所で講演させていただき、
僧侶の奥さまを寺族(じぞく)と呼んでおられた」とお話しすると、
「臨済宗では、寺庭(じてい)と呼ぶんですよ」と、教えていただきま
した。

そして「我が臨済宗でも、講演をお願いせねばなりませんね」と言って
下さったので「いつかそんな機会があれば嬉しいです!!」と、お返事
しました。

神戸に戻る車の中で、静岡沼津・熱海地域を襲った豪雨による土砂災害
を知り、改めて、コロナ禍の日々、そして明日をも知れぬ「この世」で
「生きている」ということ「生かされていること」を深く感じた一日で
した。

<by ナミねぇ>

◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2021/20210703_01.html

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■□◇◆6月30日、日清製粉とプロップ・ステーションとの共催事業
     「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)講習会」
     (第1回神戸会場)を開催しました。
             当日のビデオを公開しています!◆◇□■

【写真】
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2021/img/20210702_01.jpg

6月30日(水)、日清製粉とプロップ・ステーションとの共催事業「神
戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)講習会」では、神戸北野にあ
るパンの名店「サ・マーシュ」オーナーシェフ西川功晃(にしかわたか
あき)さんを講師にお迎えし、秘伝の「ポテトパン」と「リンゴとレモ
ンのアレンジ」を学びました。

☆講習内容(録画編集済み)はこちらでご視聴いただけます。
 https://www.youtube.com/watch?v=4Vk9IIZom7g

会場は神戸市北区の「就労継続支援B型事業所ほっとステーションぽて
と」で、東京の日清製粉本社から、長年このプロジェクトを担当下さる
増田梨沙さんも駆けつけての開講となりました。

今年で14年目になるKSCですが、「ほっとステーションぽてと」か
らは、初年度からずっと受講されるチャレンジド・パティシエがおられ
るなど、大変熱心に「美味しいパンの製造販売」に取り組んでおられ、
西川講師も門外不出の技術を伝授下さったものです。

とりわけ「ポテトパン」は、サ・マーシュの一番人気商品なので、講師
の説明を聞き、手の動きを見つめる受講生たちの全身から、熱い光線が
発しているような、講習会でした。

私は主宰者として、最後まで会場に滞在し、出来上がったパンの試食を
したかったんやけど、「1回目のコロナワクチン接種」に時間厳守で行
かねばならなかったため、後ろ髪を引かれながら会場を後にし、緑の中
を走る神有電鉄で「かかりつけ医」に向かいました。

ワクチン接種後は、おかげさまで痛みもなく、15分ほど医院で安静に
した後、自宅に戻りました。

西川講師や「ほっとステーションぽてと」の皆さんは、すでに2回の接
種を終えたとのことでした。

コロナ禍の中でありながらも、熱意ある方々のご協力で、KSC講習会
が無事に進行していることに、改めて心から感謝を捧げるナミねぇです。

<by ナミねぇ>

【写真】
ナミねぇご挨拶。西川シェフと。
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2021/img/20210702_04.jpg

焼きあがった西川シェフのポテトパン
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2021/img/20210702_03.jpg

西川シェフを囲んで、受講生の記念撮影。皆さん、お疲れ様でした!
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2021/img/20210702_02.jpg

■当日のビデオを公開します
 https://www.youtube.com/watch?v=4Vk9IIZom7g

◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2021/20210702_01.html

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☆メール de ナミねぇ 【第335号】
                     令和3年7月13日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
                 URL https://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
                神戸ファッションマート6E−13
             社会福祉法人プロップ・ステーション広報
                メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月1〜2回
☆『メール de ナミねぇ』は『まぐまぐ!』
 https://www.mag2.com/ を利用して発行しています。
☆ご意見・ご感想をお待ちしております。
 kouho@prop.or.jp こちらまで。
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 https://www.mag2.com/m/0000216194.html

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