メール de ナミねぇ 【第322号】 by Prop Station

2020年11月20日

◇◆◇            (令和2年11月20日発行)◆◇◇
◇◆◇  メール de ナミねぇ 【第322号】     ◇◆◇
◆◆◆                          ◆◇◆
◇◆◇           プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇               竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
◇◆◇                          ◇◆◇
◆◇◇           by Prop Station◇◇◆
           https://www.prop.or.jp/

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  コロナウイルスによって亡くなられた方々に心からお悔やみを
  申し上げるとともに、一日も早い終息を願っています。

                      ☆ by ナミねぇ ☆

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皆様意外とご存じないかもしれませんが、プロップ・ステーションは
お仕事のコーディネートもエキスパートです。
プロップで学んだ多くのチャレンジドが、皆さんからのお仕事を
心からお待ち致しております。
もし皆様の中で「お仕事を頼んでみよう」とか「こんな仕事できるかな?」
ということがございましたら、是非お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

データ入力や文書のデジタル化(PDF化やワード・エクセル化)
各種映像への字幕の付与もおこなっています。
こうした業務があれば是非お声がけ下さい。

<プロップ・ステーション事務局長 竹中宏晃>

prop2017@prop.or.jp

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■□◇◆ 第322号 目次 ◆◇□■

【1】11月12日、「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.13
    チャレンジド・プログラム第2回 横須賀講習会」開催!
    当日のビデオ映像を公開させていただきます!
【2】日清製粉とプロップ・ステーションが協同で開催する
    「神戸スゥイーツ・コンソーシアム(KSC)」の
    チャレンジド・プログラム、本年度第2回オンライン講習会
    を開催しました。
【3】「兵庫県文化賞・科学賞・スポーツ賞・社会賞表彰式、
    芸術奨励賞贈呈式」が行われ、選考委員の一人として
    ナミねぇも出席しました。

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■□◇◆11月12日、「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.13
     チャレンジド・プログラム第2回 横須賀講習会」開催!
       当日のビデオ映像を公開させていただきます!◆◇□■

■「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.13 横須賀講習会」
 ビデオ映像

【YouTube映像】
 https://www.youtube.com/watch?v=IUIbu33Im5g

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャレンジド・プログラ
ムvol.13 横須賀会場」
本年度のチャレンジド・プログラムは、ウィズ・コロナの時代に対応し
たじゅうぶんな感染防止対策を講じての新しいスタイルでの開催です。

統括講師にフランス菓子ノリエットの永井紀之シェフをお迎えし、ノリ
エットの店舗で行われる永井シェフの講義を携帯回線を利用し各地の作
業所に配信し、作業所では同時進行で受講生(利用者、サポーター)が
実技を学習するスタイルで進行します。実際の店舗と作業所を結ぶこと
で、受講生はリアルタイムにプロフェッショナルの仕事環境を見ること
が出来、かつ自分の作業所で学ぶことが出来るので、従来よりもはるか
に学ぶ環境が身近になりました。

第1回は神戸の作業所が舞台となりましたが、第2回は神奈川県横須賀
市の「あすなろ学苑」さんを会場に実施しました。そしてこれ以降も全
国にその学習環境を広めてまいる所存です。皆さまにはこれからも温か
いご支援とご協力を賜ります様、よろしくお願い申し上げます。

<by ナミねぇ>

開催日程
 2020年11月12日(木)午後2時~4時に開催。

主催
 社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後援
 総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、
 日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会(昨年度実)

統括講師
 永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)

現地指導講師
 井上孝シェフ(株式会社林原)

参加作業所
 あすなろ学苑(神奈川県横須賀市)

講師紹介
 永井紀之(ナガイノリユキ)シェフ
 1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュ
ー・タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァラン
ス「ダニエル・ジロー」、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリ
「ミッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、
スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブ
ルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、帰国。
1993年より「ノリエット」。著作に「シェフのフランス地方菓子」
(PARCO出版)、「フランス菓子職人の仕事パティシエ」(PHP研究所)、
「永井紀之ノリエットのお菓子」(PARCO出版)などがある。神戸スウィ
ーツ・コンソーシアム統括講師。

講義課題
 ヴィエノワ、ソフトクッキー、メープルクッキー(以上講師実演)
 チョコサブレ(受講生実習)

当日の模様は以下のサイトでご覧いただけます。
 https://www.youtube.com/watch?v=IUIbu33Im5g

☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
 https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20201008.pdf
開催会場
 フランス菓子ノリエット(東京)とあすなろ学苑(神奈川県横須賀市)
 を携帯回線で結んで実施

協力企業
 石川株式会社、正栄食品工業株式会社、月島食品工業株式会社、
 フクシマガリレイ株式会社、丸紅株式会社、三井製糖株式会社、
 オリエンタル酵母工業株式会社 ほか

材料協力
 タカナシ販売株式会社、ドーバー洋酒貿易株式会社、
 株式会社ナリヅカコーポレーション、株式会社前田商店 ほか

■関連リンク

 神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイト
  https://www.kobesweets.org/

 フランス菓子ノリエットのサイト   https://www.noliette.jp/

 あすなろ学苑のサイト
  http://asunarogakuen.urdr.weblife.me/

◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2020/20201116_01.html

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■□◇◆日清製粉とプロップ・ステーションが協同で開催する
     「神戸スゥイーツ・コンソーシアム(KSC)」の
     チャレンジド・プログラム、本年度第2回オンライン講習会
                    を開催しました。◆◇□■

【写真】
 ノリエットでの講習の模様
  https://www.prop.or.jp/news/topics/2020/img/20201113_01.jpg
 焼き上がりました!!! 講習開始から約2時間でした。
  https://www.prop.or.jp/news/topics/2020/img/20201113_02.jpg
 オンライン上の永井シェフの講義映像を熱心に見つめる
 「あすなろ学苑」の皆さん
  https://www.prop.or.jp/news/topics/2020/img/20201113_03.jpg

今日11月12日は、東京都世田谷区赤堤にあるフランス菓子の名店
「ノリエット」の厨房から、オーナーシェフである永井紀之さんを講師
に、「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)遠隔講習会」(日清
製粉&プロップ・ステーションの共催事業)を開催しています。

「ノリエット」のお店のショーケースには、美味しそうなフランス菓子
がいっぱい並び、いやが上にもテンションが上がるナミねぇですが、厨
房では真剣な表情のスタッフたちが、スウィーツづくりに取り組んでお
られ、厳粛な気持ちが湧いてきます。

今回のチャレンジド受講生は、横須賀の「あすなろ学苑」の皆さんです。
コロナ禍の中でも講習を続けたい!という方々の熱意に支えられ「あす
なろ学苑」と「ノリエット」を回線で結んでの実施です。

永井シェフ、(あすなろ学苑にサポーターとして出張下さってる)井上孝
シェフ、日清製粉のKSCご担当の増田梨沙さん、関係者の皆さん、本
当にありがとうございます!!!

講習の映像は、後日YouTubeで配信しますので、お菓子作りの好きな方は、
ぜひ参考になさって下さいね(^^)/

☆ by ナミねぇ ☆

■関連リンク

 当日のレシピはこちらから
  https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20201008.pdf

 神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイト
  https://www.prop.or.jp/ksc/index.html

◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2020/20201113_01.html

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■□◇◆「兵庫県文化賞・科学賞・スポーツ賞・社会賞表彰式、
      芸術奨励賞贈呈式」が行われ、選考委員の一人として
                ナミねぇも出席しました。◆◇□■

11月10日(火)秋晴の午後、兵庫県公館において「兵庫県文化賞・
科学賞・スポーツ賞・社会賞表彰式、芸術奨励賞贈呈式」が行われ、選
考委員の一人としてナミねぇも出席しました。

ナミねぇも、十数年前に「チャレンジの就労を支援するプロップ・ステ
ーションの活動」で社会賞を授与され、その後、選考委員として携わっ
ている式典です。井戸知事から、授賞されたお一人お一人の功績が発表
され、表彰状・感謝状が手渡されました。

どの方も長年の素晴らしいご功績で、コロナ禍の中でも、それを称える
会が挙行出来たことを、県民の一人としてまた、委員の一人として誇ら
しく思いました。授賞された皆様の、ますますのご活躍を願ってやみま
せん。

本当に、おめでとうございます!!

<by ナミねぇ>

◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2020/20201111_01.html

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☆メール de ナミねぇ 【第322号】
                    令和2年11月20日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
                 URL https://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
                神戸ファッションマート6E−13
             社会福祉法人プロップ・ステーション広報
                メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月1~2回
☆『メール de ナミねぇ』は『まぐまぐ!』
 https://www.mag2.com/ を利用して発行しています。
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 kouho@prop.or.jp こちらまで。
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