11月12日、「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.13 チャレンジド・プログラム第2回 横須賀講習会」開催!当日のビデオ映像を公開させていただきます!
2020年10月12日
「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.13 横須賀講習会」ビデオ映像
KSC「チャレンジド・プログラム Vol.13」第2回 横須賀会場 講習会
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャレンジド・プログラ ムvol.13 横須賀会場」 本年度のチャレンジド・プログラムは、ウィズ・コロナの時代に対応し たじゅうぶんな感染防止対策を講じての新しいスタイルでの開催です。
統括講師にフランス菓子ノリエットの永井紀之シェフをお迎えし、ノリ エットの店舗で行われる永井シェフの講義を携帯回線を利用し各地の作 業所に配信し、作業所では同時進行で受講生(利用者、サポーター)が 実技を学習するスタイルで進行します。実際の店舗と作業所を結ぶこと で、受講生はリアルタイムにプロフェッショナルの仕事環境を見ること が出来、かつ自分の作業所で学ぶことが出来るので、従来よりもはるか に学ぶ環境が身近になりました。
第1回は神戸の作業所が舞台となりましたが、第2回は神奈川県横須賀 市の「あすなろ学苑」さんを会場に実施しました。そしてこれ以降も全 国にその学習環境を広めてまいる所存です。皆さまにはこれからも温か いご支援とご協力を賜ります様、よろしくお願い申し上げます。
<by ナミねぇ>
開催日程 2020年11月12日(木)午後2時〜4時に開催。
主催 社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援 総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、 日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会(昨年度実)
統括講師 永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
現地指導講師 井上孝シェフ(株式会社林原)
参加作業所 あすなろ学苑(神奈川県横須賀市)
講師紹介 永井紀之(ナガイノリユキ)シェフ 1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュ ー・タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァラン ス「ダニエル・ジロー」、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリ 「ミッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、 スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブ ルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、帰国。 1993年より「ノリエット」。著作に「シェフのフランス地方菓子」 (PARCO出版)、「フランス菓子職人の仕事パティシエ」(PHP研究所)、 「永井紀之ノリエットのお菓子」(PARCO出版)などがある。神戸スウィ ーツ・コンソーシアム統括講師。
講義課題 ヴィエノワ、ソフトクッキー、メープルクッキー(以上講師実演) チョコサブレ(受講生実習)
当日の模様は以下のサイトでご覧いただけます。
https://www.youtube.com/watch?v=IUIbu33Im5g
☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20201008.pdf
開催会場 フランス菓子ノリエット(東京)とあすなろ学苑(神奈川県横須賀市) を携帯回線で結んで実施
協力企業 石川株式会社、正栄食品工業株式会社、月島食品工業株式会社、 フクシマガリレイ株式会社、丸紅株式会社、三井製糖株式会社、 オリエンタル酵母工業株式会社 ほか
材料協力 タカナシ販売株式会社、ドーバー洋酒貿易株式会社、 株式会社ナリヅカコーポレーション、株式会社前田商店 ほか
関連リンク
神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイト https://www.kobesweets.org/
フランス菓子ノリエットのサイト https://www.noliette.jp/
あすなろ学苑のサイト http://asunarogakuen.urdr.weblife.me/