神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) 2025年度「チャレンジド・プログラムVol.18」 を開催します。
2025年6月2日
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。
KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。
新型コロナウィルス禍により社会活動が大幅に制限されて来たなか、KSCはウィズ・コロナの時代に対応したじゅうぶんな感染防止対策を講じることで、無事開催を継続させていただいております。
2025年度、第18回を迎えるチャレンジド・プログラムは、昨年度に引き続き日清製粉加工技術センター(神戸・東京)とともに、新たに支援企業の一社であるフクシマガリレイ(大阪)を会場とした、より多くの作業所、施設の参加による開催となります。統括講師にフランス菓子ノリエットの永井紀之シェフ、そして神戸サマーシュの西川功晃シェフ、ウィーン菓子ホーフベッカライ エーデッガータックス京都の野澤孝彦シェフを講師にお迎えし、神戸、東京、大阪でそれぞれ実施されます。
神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださいますことを心よりお願い申し上げます。
社会福祉法人プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ
■開催要項
◎神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) 「チャレンジド・プログラムVol.18」
開催期間:2025年7月〜2026年3月
主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:総務省、厚生労働省、東京都、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会ほか
チャレンジド・プログラム Vol.18
令和7年7月に第1回プログラムを大阪にて開講。10月に東京にて第2回を開催、11月に神戸にて第3回を開催。統括講師にパティシエとして「現代の名工」にも選ばれた(令和3年度)フランス菓子ノリエットの永井紀之シェフ(東京会場)、神戸サマーシュの西川功晃シェフ(大阪会場)、そしてホーフベッカライ・エーデッガータックス京都の野澤孝彦シェフ(神戸会場)を講師に迎え開催します。会場は日清製粉加工技術センター(東京・神戸各会場)と支援企業のフクシマガリレイ株式会社(大阪会場)にて、各講習の模様はYouTubeにて原則当日に実況公開します。ただし諸事情により日程などが変更となる場合もございますので、その場合は随時こちらでご案内します。
○会場、開催日、講師、参加施設(決定分のみ)など
第1回 大阪会場 2025年7月2日(水)開催
会場:フクシマガリレイ株式会社
住所 〒555-0011 大阪府大阪市西淀川区竹島2-6-18
講師:西川功晃シェフ(神戸「サマーシュ」オーナーシェフ)
第2回東京会場 2025年10月2日(木)開催
会場:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19−12
KSC統括講師:永井紀之シェフ(東京「フランス菓子ノリエット」オーナーシェフ、令和3年度「現代の名工」受賞)
第3回 神戸会場 2025年11月5日(水)開催
会場:日清製粉株式会社 東灘加工技術センター
講師:野澤孝彦シェフ(「ホーフベッカライ・エーデッガータックス京都」シェフ)
修了式・成果発表 2026年3月開催
会場:東京都内で開催予定
日清製粉株式会社プレスリリース
日清製粉株式会社のサイトから引用しました。オリジナルはこちら から。
日清製粉
「神戸スウィーツ・コンソーシアム
チャレンジド・プログラムVol.18」を共催
本年度で18年目の"チャレンジドをパティシエに"を支援する菓子の講習会
神戸スウィーツ・コンソーシアム「チャレンジド・プログラム Vol.18」講習会 大阪開催について
<チャレンジド・プログラム Vol.18 大阪会場開催概要>
本年度の第1回講習会は、KSC支援企業の一社であるフクシマガリレイ株式会社(大阪)のご協力により、同社を会場に開催させていただきます。
■開催日時
2025年7月2日(水) 12:30〜16:00頃まで
■開催会場 フクシマガリレイ株式会社
住所 〒555-0011 大阪府大阪市西淀川区竹島2-6-18
■講 師
西川功晃シェフ(神戸「サマーシュ」オーナーシェフ)
<西川シェフのご紹介>
1963年生まれ。広島アンデルセンパン部門を経て青山アンデルセンの菓子部門へ。その後「オー・ボン・ヴュー・タン」、「ドゥース・フランス銀座店」、「ビゴの店芦屋店」、「ベーカリーパン・ランド」などに勤務の後フランス遊学。1996年神戸に「ブランジェリーコムシノワ」をオープン。1999年「ブランジェリーコムシノワ・アンド・オネストカフェ」をオープン。2010年9月に満を持して神戸北野に自店「サ・マーシュ」をオープンし現在に至る。著書に「素材から生まれるパンの技術と感性」、「米粉のパン」(いずれも旭屋出版)などがある。
■課題
西川講師の選定したスイーツを課題とし、各施設で商品として製造・販売できるところまでを講習・支援し、作業所のさらなるレベルアップを目指します。
※当日のレシピは、決定次第神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイトで公開します。
■主催
社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
■後援
総務省、厚生労働省、東京都、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会ほか
■配信
本講習会会場へは関係者以外は入場できません。講習会の模様は、神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイトで講習当日にYouTubeにて実況配信します。
<本件に関するお問い合わせ先>
社会福祉法人プロップ・ステーション内
神戸スウィーツ・コンソーシアム事務局 担当 樫本(かしもと)
電話(携帯) 090−7909−1847
FAX 078−330−8527
メール kouho@prop.or.jp
■関連リンク
神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
https://www.kobesweets.org/
開催要項
https://www.kobesweets.org/summary/index.html
日清製粉株式会社のサイト
https://www.nisshin-seifun.com/
日清製粉株式会社のプレスリリース
https://www.nisshin.com/release/details/20250523100519.html