神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) 2024年度「チャレンジド・プログラムVol.17」 を開催します。

2024年6月10日

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。

新型コロナウィルス禍により社会活動が大幅に制限されて来たなか、KSCはウィズ・コロナの時代に対応したじゅうぶんな感染防止対策を講じることで、無事開催を継続させていただいております。

2024年度、第17回を迎えるチャレンジド・プログラムは、長く続いたコロナ禍を乗り越えて、コロナ以前に実施していた日清製粉加工技術センターを会場とした、より多くの作業所、施設の参加による開催となります。統括講師にパティシエとして「現代の名工」にも選ばれた(令和3年度)フランス菓子ノリエットの永井紀之シェフ、そして神戸サマーシュの西川功晃シェフを講師にお迎えし、神戸、東京、金沢で実施されます。

今回は能登半島地震の復興支援を目的として金沢でも開催させていただきます。KSCではこれまでも東日本大震災(仙台会場)、熊本地震(熊本会場)などの際に復興支援の一助となるよう開催を続けさせていただいております。金沢での開催は2024年10月を予定しています。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださいますことを心よりお願い申し上げます。

社会福祉法人プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ 

 

■開催要項

◎神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) 「チャレンジド・プログラムVol.17」

開催期間:2024年7月〜

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後援:総務省、厚生労働省、東京都、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会ほか

 

チャレンジド・プログラム Vol.17

令和6年7月に第1回プログラムを東京にて開講。9月に神戸にて第2回を開催、10月に金沢にて第3回を開催。統括講師にパティシエとして「現代の名工」にも選ばれた(令和3年度)フランス菓子ノリエットの永井紀之シェフ(東京会場・金沢会場)、そして神戸サマーシュの西川功晃シェフ(神戸会場)を講師に迎え開催します。会場は日清製粉加工技術センター(東京、神戸)および能崎物産株式会社(金沢)、各講習の模様はYouTubeにて原則当日に実況公開します。ただし諸事情により日程などが変更となる場合もございますので、その場合は随時こちらでご案内します。

○会場、開催日、講師、参加施設(決定分のみ)など

第1回 東京会場 2024年7月4日(木)開催
     会場:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
         住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19−12
     講師:永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ、令和3年度「現代の名工」受賞
     参加施設:ワークセンターれすと(東京都多摩市)
            あすなろ学苑(神奈川県横須賀市)
            多摩川あゆ工房(神奈川県川崎市)

第2回 神戸会場 2024年9月11日(水)開催
     会場:日清製粉株式会社 東灘工場 加工技術センター
         住所 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町14
     講師:西川功晃シェフ(神戸「サマーシュ」オーナーシェフ)

第3回 金沢会場 2024年10月24日(木)開催
     会場:能崎物産株式会社
     講師:永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)

 

日清製粉株式会社プレスリリース

日清製粉株式会社のサイトから引用しました。オリジナルはこちら から。

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム「チャレンジド・プログラム Vol.17」講習会 東京開催について

<チャレンジド・プログラム Vol.17 東京会場開催概要>

■開催日時
2024年7月4日(木) 12:30〜16:00頃まで

■開催会場 日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19-12

■講 師
永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
「現代の名工」受賞

<永井シェフのご紹介>

1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュー・タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァランス「ダニエル・ジロー」 、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリ「ミッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、帰国。1993年より「ノリエット」。 著作に「シェフのフランス地方菓子」(PARCO出版) 、「フランス菓子職人の仕事 パティシエ」(PHP研究所)、「永井紀之 ノリエットのお菓子」(PARCO出版) などがある。厚生労働大臣から令和3年度「現代の名工」受賞。神戸スウィーツ・コンソーシアム統括講師。

■課題
永井講師の選定したスイーツを課題とし、各施設で商品として製造・販売できるところまでを講習・支援し、作業所のさらなるレベルアップを目指します。
※当日のレシピは、決定次第神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイトで公開します。

■参加施設
ワークセンターれすと(東京都多摩市)
あすなろ学苑(神奈川県横須賀市)
多摩川あゆ工房(神奈川県川崎市)

■主催
社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

■後援
総務省、厚生労働省、東京都、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会ほか

■配信
本講習会の模様は、神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイトで講習当日にYouTubeにて実況配信します。関係者以外は入場できません。

<本件に関するお問い合わせ先>
社会福祉法人プロップ・ステーション内
神戸スウィーツ・コンソーシアム事務局 担当 樫本(かしもと)
電話(携帯) 090−7909−1847
FAX 078−330−8527
メール kouho@prop.or.jp

 

■関連リンク

 神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
 https://www.kobesweets.org/

 開催要項
 https://www.kobesweets.org/summary/index.html

日清製粉株式会社のサイト
 https://www.nisshin-seifun.com/

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