2023年度神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
チャレンジド・プログラムVol.16を開講します。

2023年7月3日

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。

新型コロナウィルス禍により社会活動が大幅に制限されて来たなか、KSCはウィズ・コロナの時代に対応したじゅうぶんな感染防止対策を講じることで、無事開催を継続させていただいております。

2023年度、第16回を迎えるチャレンジド・プログラムも、引き続きコロナ感染対策を徹底したうえで開催させていただきます。統括講師にフランス菓子ノリエットの永井紀之シェフ、そして京都ホーフベッカライ・エーデッガー・タックスの野澤孝彦シェフ、神戸ピエール・ブランシュの白岩忠志シェフを講師にお迎えし、神戸、東京、大阪などの各参加作業所での現地指導で受講生(利用者、サポーター)が実技を学習するスタイルで実施されます。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださいますことを心よりお願い申し上げます。


社会福祉法人プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ

 

2023年度神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)チャレンジド・プログラムVol.16

■ 開催要項

 開催期間:2023年7月〜2023年10月

 主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

 後援:総務省、厚生労働省、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会ほか(2022年度実績)

<チャレンジド・プログラム Vol.16>

令和5年7月に第1回プログラムを東京にて開講。9月に大阪にて第2回を開催、10月に神戸にて第3回を開催予定。統括講師にフランス菓子ノリエットの永井紀之シェフ(東京会場)、そして京都ホーフベッカライ・エーデッガー・タックスの野澤孝彦シェフ(大阪会場)、神戸ピエール・ブランシュの白岩忠志シェフ(神戸会場)を講師に迎え開催します。各講習の模様はYouTubeにて原則当日に実況公開します。ただし諸事情により日程などが変更となる場合もございますので、その場合は随時こちらでご案内します。

■ 会場、開催日、参加施設、講師

第1回東京会場 2023年7月20日(木)開催
  会場:ワークセンターれすと(東京都多摩市)
  KSC統括講師:永井紀之シェフ(東京「フランス菓子ノリエット」オーナーシェフ)

第2回大阪会場 2023年9月20日(水)開催
  会場:ドマーニ(大阪市)
  講師:野澤孝彦シェフ(京都「ホーフベッカライ・エーデッガー・タックス」オーナーシェフ)

第3回神戸会場 2023年10月開催
  会場:作業所ヨハク(神戸市)
  講師:白岩忠志シェフ(神戸「ピエール・ブランシュ」オーナーシェフ)

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
 https://www.kobesweets.org/

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