日清製粉とプロップ・ステーション共催のスウィーツ講習会「神戸スウィーツ・コンソーシアム」in 仙台開催!!
渡辺靖水シェフの指導のもと、仙台のチャレンジドの皆さんと、美味しいスウィーツ(ハチミツマドレーヌと、フルーツケーキ)を作りました!!

当日のビデオを公開します(編集済み)

 

2021年11月30日

当日のビデオ(編集済み)の公開URL(YouTube)
 https://www.youtube.com/watch?v=EZMv8Nz5xq4

11月28 日、伊丹空港発。小型飛行機やったけど、全く揺れることなく仙台空港に到着。
寒いけど、快晴で爽やかな晩秋の仙台です。
名物の牛たんを晩ごはんに、パワー充電!

翌29日は朝10:00から、日清製粉とプロップ・ステーション共催のスウィーツ講習会「神戸スウィーツ・コンソーシアム」を、若林区の社会福祉法人仙萩(せんしゅう)の杜(もり)ぴあベーカリーさんで開催です。

地元仙台の名店「甘座洋菓子店」シェフ渡辺靖水さんの指導のもと、仙台のチャレンジドの皆さんと、美味しいスウィーツ(ハチミツマドレーヌと、フルーツケーキ)を作ります!!
オンライン講習会はコチラで、ご視聴下さい。
 https://www.youtube.com/watch?v=EZMv8Nz5xq4

スウィーツ講習会は毎回ライブ配信しています。
講習内容はYouTubeに記録が残りますので、誰でも見直して学んでいただけます。

講習会、始まりました。受講生の皆さんは、渡辺シェフの言葉にしっかり耳を傾けながらも、ワクワクしているのが伝わってきます。日清製粉仙台営業部長の西中さんも、真剣な眼差しで講習会を見守っています。司会進行は、長年このプロジェクトを担当下さってる、日清製粉の増田梨沙さんです。

オーブンが開くと、講習会場に甘い香りが漂います!!

講習を終え、記念撮影です。
渡辺シェフ、ぴあベーカリーの皆さん、お疲れ様&ありがとうございました!!

クリスマスに向けて、レイアウトも教えていただきました!
愛のこもった、超実践的な講習会でした!!

二日間のKSC出張が終わり、仙台空港でフライトを待ってます。
楽しく、有意義な二日間を過ごすことが出来、関係者の皆さんに感謝でいっぱいです。
神戸に帰ったら、えぇ夢見ながら眠れそうやわぁ!!

<by ナミねぇ>

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム「チャレンジド・プログラムVol.14 in 仙台」
ユーチューブLIVE放映サイト

中継はこちらから、どなたでもご覧いただけます。画面をクリックするか、下記リンクを開いていただければ配信をご覧いただけます。
  https://www.youtube.com/watch?v=EZMv8Nz5xq4

神戸スウィーツ・コンソーシアムのユーチューブサイト (過去の動画はこちらでご覧いただけます)
 https://www.youtube.com/channel/UCpOb5FyYaNrh8CdPsRY0y-g

 

チャレンジド・プログラムVol.14」講習プログラム(仙台会場)

日時:11月29日月曜日 10:00〜12:30
内容:講習会
講師:渡辺靖水シェフ(仙台「甘座洋菓子店」シェフ)
課題:ハチミツマドレーヌ、フルーツケーキ
☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
 https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20211129.pdf
会場:ぴぁベーカリー(仙台市若林区)

<渡辺靖水シェフのご紹介>

実家である「とびばいさ甘座」にて工場長を務める。1996年にシュガークラフトのケーキデコレーター資格認定を修得後は、各方面で工芸菓子の指導に力を注いでいる。宮城県洋菓協会の常務理事を務めており、洋菓子業界の活性化にも尽力している。

甘座洋菓子店

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、仙台市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会
協賛および材料協力企業:石川株式会社、伊藤景パック産業株式会社、株式会社うめはら、オリエンタル酵母工業株式会社、正栄食品工業株式会社、タカナシ販売株式会社、月島食品工業株式会社、ドーバー洋酒貿易株式会社、三井製糖株式会社、日清製粉株式会社、フクシマガリレイ株式会社、丸紅株式会社ほか
公式サイト:
 http://www.kobesweets.org/

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)について

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。

2020年度を迎え、たいへん残念なことに新型コロナウィルス禍により社会活動が大幅に制限されるなか、KSCははウィズ・コロナの時代に対応したじゅうぶんな感染防止対策を講じることで、無事開催させていただくことが出来ました。

そして本年2021年度のチャレンジド・プログラムも、昨年に引き続きコロナ感染対策を徹底したうえで開催させていただきます。統括講師にフランス菓子ノリエットの永井紀之シェフ、そして神戸サマーシュの西川功晃シェフ、京都ホーフベッカライ・エーデッガー・タックスの野澤孝彦シェフ、仙台甘座洋菓子店の渡辺靖水シェフを講師にお迎えし、神戸、東京、大阪、仙台の各参加作業所での現地指導で受講生(利用者、サポーター)が実技を学習するスタイルで実施されています。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださいますことを心よりお願い申し上げます。

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