2020年度神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)チャレンジド・プログラムVol.13 第2回講習会を開講します。

2020年11月5日

本年度のチャレンジド・プログラムは、ウィズ・コロナの時代に対応し たじゅうぶんな感染防止対策を講じての新しいスタイルでの開催です。

統括講師にフランス菓子ノリエットの永井紀之シェフをお迎えし、第4 世代移動通信システム(4G)を利用した講習となります。ノリエット の店舗で行われる永井シェフの講義を携帯回線を利用し各地の作業所に 配信し、作業所では同時進行で受講生(利用者、サポーター)が実技を 学習するスタイルで進行します。

これは、来年度以降広く実用化される予定の第5世代移動通信システム (5G)を利用した講習に向けての準備ともなります。実際の店舗と作 業所を結ぶことで、受講生はリアルタイムにプロフェッショナルの仕事 環境を見ることが出来、かつ自分の作業所で学ぶことが出来るので、従 来よりも はるかに学ぶ環境が身近になります。第1回は神戸の 作業所 が舞台となりましたが、来る11月12日(木)に神奈川県横須賀市の あすなろ学苑さんとパティスリーノリエットの店舗を携帯回線で結んだ 動画を通じての第2回講習会を開催します。

なお当日の模様は、後日YouTybeにて公開させていただきますのでお楽し みに!!

<by ナミねぇ>

 

チャレンジド・プログラムVol.13 第2回講習会

■開催要項

 開催日:2020年11月12日(木)
 主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
 後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、 日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会ほか(昨年度実績)
 会場:フランス菓子ノリエット(東京)とあすなろ学苑(神奈川県横須賀市)を携帯回線で結んで実施
 統括講師 :永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
 現地指導講師 :井上孝シェフ(株式会社林原)
 参加作業所:あすなろ学苑(神奈川県横須賀市)
 講義課題: ヴィエノワ、ソフトクッキー、メープルクッキー(以上講師実演)  チョコサブレ(受講生実習)
☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。  https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20201008.pdf

■永井紀之シェフ
 フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ

1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュー ・タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァランス 「ダニエル・ジロー」 、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリ「ミ ッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、 スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブ ルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、帰国。 1993年より「ノリエット」。 著作に「シェフのフランス地方菓子」 (PARCO出版) 、「フランス菓子職人の仕事パティシエ」(PHP研究所)、 「永井紀之 ノリエットのお菓子」(PARCO出版)などがある。 神戸スウィーツ・コンソーシアム統括講師。

■前回神戸講習会のビデオ映像

 https://www.youtube.com/watch?v=9VNn500lfRE

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
 https://www.kobesweets.org/

フランス菓子「ノリエット」のホームページ
 https://www.noliette.jp/

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