9月20日、「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.12 in 神戸講習会」無事終了しました。

2019年9月20日

 

「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.12 in 神戸講習会」ビデオ映像

KSC「チャレンジド・プログラム Vol.12」第3回神戸会場 講習会

 

9月20日、「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.12 in 神戸講習会」無事終了しました。

9月20日、日清製粉とプロップ・ステーションのコラボ事業「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)」神戸講習会開催のため、神戸市東灘区にある「日清製粉東灘区加工開発センター」を訪れました。

12年目となるKSCを祝し、午後1時からの開会式には、後援組織を代表して、井戸敏三兵庫県知事も開会式に駆けつけて下さいました。

講師は、ショコラティエ「ラ・ピエール・ブランシュ」オーナーシェフの、 白岩忠志さんです。講習のメニューは「ブランドランジュ」と「チーズケーキマーロン」です。

関西各地の、お菓子作りに熱心な作業所等から、選抜されたチャレンジドと支援職員12名が参加されました。

白岩シェフの指導のもと、熱い講習会が進行しました。最後まで頑張った受講生の皆さん、スタッフの皆さん、白岩シェフ、本当にありがとうございました!!

<by ナミねぇ>

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャレンジド・プログラムvol.12 in 神戸」

開催日程
 2019年9月20日(金)午後1時〜5時に開催。

主催
 社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後援
 総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、石川県、神戸市、福岡市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

講師
 白岩忠志シェフ(ショコラティエ「ラ・ピエール・ブランシュ」オーナーシェフ)
 八木淳司マイスター オーストリア国家公認マイスター
 ほか

講師紹介
白岩忠志(シロイワタダシ)
1965年神戸市生まれ。83年、神戸「アラン・カスケビッチ」、86年、西宮「ポール・ボキューズ」、87年、神戸「アラン・シャペル」(神戸ポートピアホテル)、90年、芦屋「ショコラティエ・ド・フランス」、93年、東京・銀座「資生堂パーラー」/「レストラン・ロオジエ」などを経て96年、神戸「菓子sパトリー」(ホテルピエナ神戸)製菓長就任。05年、元町にショコラティエ「ラ・ピエール・ブランシュ」をオープン。11年に元町店を移転し、リニューアルオープンする。

講義課題
ブトンドランジュ、チーズケーキマーロン

当日の模様は以下のサイトでご覧いただけます。
 https://www.youtube.com/watch?v=fyzlKei9tU4

☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
 https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20190920.pdf

開催会場
神戸会場 日清製粉株式会社東灘工場加工技術センター

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイト

ラ・ピエール・ブランシュのサイト

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