9月20日金曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム「チャレンジド・プログラムVol.12 in 神戸」白岩忠志シェフによる講習の模様を、午後1時よりユーチューブLIVEで神戸より生中継します。 どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください。
再放映中!!

2019年9月17日

 

◎ユーチューブLIVE放映サイト

中継はこちらから、どなたでもご覧いただけます(放映予定日時:9月20日金曜日 13:00〜17:00)
https://www.youtube.com/watch?v=ju2n2yErd-0

神戸スウィーツ・コンソーシアムのユーチューブサイト (過去の動画はこちらでご覧いただけます)
 https://www.youtube.com/channel/UCpOb5FyYaNrh8CdPsRY0y-g

 

チャレンジド・プログラムVol.12」講習プログラム(神戸会場)

日時:9月20日水曜日 13:00〜17:00
内容:開講式と講習会
講師:白岩忠志シェフ(ショコラティエ「ラ・ピエール・ブランシュ」オーナーシェフ)
課題:ブトンドランジュ、チーズケーキマーロン
☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
 https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20190920.pdf
会場:日清製粉株式会社東灘工場加工技術センター

<白岩忠志シェフのご紹介>
1965年神戸市生まれ。83年、神戸「アラン・カスケビッチ」、86年、西宮「ポール・ボキューズ」、87年、神戸「アラン・シャペル」(神戸ポートピアホテル)、90年、芦屋「ショコラティエ・ド・フランス」、93年、東京・銀座「資生堂パーラー」/「レストラン・ロオジエ」などを経て96年、神戸「菓子sパトリー」(ホテルピエナ神戸)製菓長就任。05年、元町にショコラティエ「ラ・ピエール・ブランシュ」をオープン。11年に元町店を移転し、リニューアルオープンする。

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、石川県、神戸市、福岡市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会
公式サイト:
 http://www.kobesweets.org/

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)について

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。

2019年度も、令和の時代を迎えてKSC「チャレンジド・プログラムvol.12」を全国規模で開催、本活動を一層発展させるべく北陸金沢の地にも新たに活動を拡大させます。メンバー一同気持ちを新たに全力で取り組んで参る所存です。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださいますことを心よりお願い申し上げます。

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