8月27日、「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.12 in 福岡講習会」無事終了しました。当日のビデオ映像を公開させていただきます!

2019年9月8日

 

「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.12 in 福岡講習会」ビデオ映像

KSC「チャレンジド・プログラム Vol.12」第2回 福岡会場 講習会(その1)

KSC「チャレンジド・プログラム Vol.12」第2回 福岡会場 講習会(その2)

 

8月27日、「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol.12 in 福岡講習会」無事終了しました。

8月27日、、日清製粉とプロップ・ステーションが共同で開催する「神戸スウィーツ・コンソーシアムVol12 in 福岡」を、博多にある日清製粉福岡工場で開催させていただきました。

新神戸を出るときは曇天やったけど、新幹線博多駅に着くと、土砂降りになっててビックリ! でも地元作業所から、熱心なチャレンジド受講生の皆さんが参集され、講習会が始まりました。

講師を務める九州を代表するパティシエである大塚良成シェフ(フランス菓子「ジャック」オーナーシェフ)から、フランス菓子「クグロフ・オランジュ」と「チュイール」を学びました。

素材に使ったアーモンドやオレンジピール、バニラの香りが会場中に漂い、「この素敵なプロジェクト」を日清製粉のご協力のもと、12年も継続させていただいてることに、改めて感謝でいっぱいです。

最後まで頑張った受講生の皆さん、スタッフの皆さん、そして大塚シェフ、本当にありがとうございました!!

<by ナミねぇ>

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャレンジド・プログラムvol.12 in 福岡」

開催日程
 2019年8月27日(火)午後1時〜5時に開催。

主催
 社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後援
 総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、石川県、神戸市、福岡市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

講師
 大塚良成シェフ フランス菓子「ジャック(Jacques)」オーナーシェフ、ルレ・デセール会員
 八木淳司マイスター オーストリア国家公認マイスター
 ほかを予定

講師紹介
大塚良成(オオツカヨシナリ)
 福岡大学商学部卒。中村調理師専門学校卒。フランス菓子「シェ・クァノ」福岡、フランス菓子「オー・ボン・ヴュータン」東京、「パティスリージャック」フランス(ミュールズ)、三ツ星レストラン「ル・クロコディール」フランス(ストラスブール)、「ジャン・ミエ」フランス(パリ)を経て、仙台にてフランス菓子「パティスリー ドゥ ミュールズ」を2店同時に立ち上げ、シェフに就任。福岡天神にてフランス菓子「ブルーフォンセ」を立ち上げ、シェフに就任。福岡大名にてフランス菓子「パティスリージャック」を開店(2014年に閉店)。福岡荒戸にてフランス菓子「ジャック大濠店」を開店。福岡天神にてフランス菓子「ジャック岩田屋店」を開店。世界のパティスリー業界で名を馳せるパティシェとショコラティエで構成された菓子職人のための国際的洋菓子協会、ルレ・デセールの数少ない日本人会員。

講義課題
クグロフ、オランジュチュイール

当日の模様は以下のサイトでご覧いただけます。
 https://www.youtube.com/channel/UCpOb5FyYaNrh8CdPsRY0y-g

☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
 https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20190827.pdf

開催会場
福岡会場 日清製粉株式会社 福岡工場 加工技術センター

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイト

フランス菓子ジャック(Jacques)のサイト

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