神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
「チャレンジド・プログラムvol.12」 in 福岡を開催します!

2019年8月12日

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。

2019年度、令和の時代を迎え、今年度も引き続き、KSC「チャレンジド・プログラムvol.12」を開催、本活動をますます発展させるべく初めて北陸金沢の地にその活動を拡大させます。 また一昨年にひきつづき、8月27日には福岡にてフランス菓子「ジャック(Jacques)」オーナーシェフで、国際的洋菓子協会、ルレ・デセール会員である大塚良成シェフを講師にお迎え「チャレンジド・プログラムvol.12 in 福岡」を開講します。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださいますことを心よりお願い申し上げます。

社会福祉法人プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャレンジド・プログラムvol.12 in 福岡」 開催!

開催日程
 2019年8月27日(火)午後1時〜5時に開催。

主催
 社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後援
 総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、石川県、神戸市、福岡市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

講師
 大塚良成シェフ フランス菓子「ジャック(Jacques)」オーナーシェフ、ルレ・デセール会員
 八木淳司マイスター オーストリア国家公認マイスター
 ほかを予定

講師紹介
大塚良成(オオツカヨシナリ)
 福岡大学商学部卒。中村調理師専門学校卒。フランス菓子「シェ・クァノ」福岡、フランス菓子「オー・ボン・ヴュータン」東京、「パティスリージャック」フランス(ミュールズ)、三ツ星レストラン「ル・クロコディール」フランス(ストラスブール)、「ジャン・ミエ」フランス(パリ)を経て、仙台にてフランス菓子「パティスリー ドゥ ミュールズ」を2店同時に立ち上げ、シェフに就任。福岡天神にてフランス菓子「ブルーフォンセ」を立ち上げ、シェフに就任。福岡大名にてフランス菓子「パティスリージャック」を開店(2014年に閉店)。福岡荒戸にてフランス菓子「ジャック大濠店」を開店。福岡天神にてフランス菓子「ジャック岩田屋店」を開店。世界のパティスリー業界で名を馳せるパティシェとショコラティエで構成された菓子職人のための国際的洋菓子協会、ルレ・デセールの数少ない日本人会員。

開催内容
 焼き菓子などの製作と包装、販売までを実習支援します。

ユーチューブLIVEによる中継は行いません。当日の模様は以下のサイトで後日ご覧いただけます。
 https://www.youtube.com/channel/UCpOb5FyYaNrh8CdPsRY0y-g

☆レシピは開催日が近づきましたらこちらからPDFでダウンロードいただけます。
 https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20190827.pdf

開催会場
福岡会場 日清製粉株式会社 福岡工場 加工技術センター
住所 〒810-0071 福岡県市中央区那の津4−2−1
地図は こちら から。

お申込・問合せ先
 社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
 電 話: 090−7909−1847(担当:樫本)
 FAX: 078−330−8527
 メールアドレス: kouho@prop.or.jp

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイト

フランス菓子ジャック(Jacques)のサイト

ページの先頭へ戻る