6月11日、日清製粉小網町加工技術センターにて「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) チャレンジド・プログラム vol.12」本年度開講式と第1回講習会を開催しました!!

2019年6月18日

6月11日、日清製粉小網町加工技術センターにて「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) チャレンジド・プログラム vol.12」本年度第1回講習会を開催しました!!

これから半年間、チャレンジドの皆さんが一流講師の指導のもと、プロのパティシエを目指して、スウィーツ制作に励みます。応援よろしくお願いいたしますm(_ _)m 開講式と講習会の模様はYouTubeでも公開しています。是非ご覧くださいね!!

「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) チャレンジド・プログラム vol.12」本年度開講式と第1回講習会

午後1時、開講式に引き続き、1時半過ぎから講習会が始まりました。講師は「ノリエット オーナーシェフ永井紀之さん」、本日習うのは「タルト シトロン」という、難易度の高いスウィーツです。レシピのリンクを載せておきますね。

タルト シトロンのレシピ
 https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20190611.pdf

甘い香りの漂う会場で、受講生の皆さんが真剣なまなざしで、講師の手元を食い入るように見つめています。

「神戸スウィーツ・コンソーシアム」に、リピート受講くださってる「あすなろ学苑」の方が、ナミねぇの似顔絵クッキーを含む、素敵なスウィーツをお土産に持参下さいました。

「実物より30歳くらい若いナミねぇ(笑)」に感涙です!!

受講生の原間くん、あすなろ学苑の皆さん、ありがとうございました!!

講習中の永井紀之シェフ。かっこいいですぅ〜(*^_^*)

「神戸スウィーツ・コンソーシアム」は、知的・精神のチャレンジドで、作業所や福祉施設でスウィーツ制作に携わっておられる方々の「リーダー研修」です。なので講習内容は、とてもレベルが高いです!

永井紀之シェフの指導による「タルト シトロン」が完成し、全員で記念撮影しました。

記念撮影会の後は試食会タイム!!
ほろりと甘酸っぱいクリームが、口の中に優しく広がり、ちょつと懐かしい気持ちになるスウィーツでした!!

永井シェフ、日清製粉の皆さん、ありがとうございました!!

受講生の皆さん、お疲れさまでした!!

<by ナミねぇ>

 

< 開講式 式次第 >

開講日時:2019年6月11日(火)13:00〜
開催場所:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
13:00   開講式 開会
主催者 挨拶
社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長              竹中 ナミ
日清製粉株式会社 取締役社長                      山田 貴夫
ご後援組織 ご挨拶
総務省 官房審議官(情報流通行政局担当)              赤澤 公省 様
厚生労働省 社会・援護局 障害保健福祉部長            橋本 泰宏 様
農林水産省 農村振興局 都市農村交流課長             豊  輝久 様
兵庫県東京事務所 次長                          西谷 智子 様
特定非営利活動法人日本セルプセンター 
副会長兼 関東社会就労センター協議会 会長             小池 邦子 様
各支援企業 ご紹介
メイン講師およびサブ講師 紹介
受講生 紹介
八木統括講師からチャレンジド・プログラムvol.12の説明 心得
13:30  開講式 閉会
13:35  第1回講習会 開始
永井 紀之 シェフ( タルト シトロン )

 

■チャレンジド・プログラム Vol.12 開催要項

◎神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) 「チャレンジド・プログラムVol.12」

開催期間:2019年6月〜

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会ほか

 

■関連リンク

 神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
  https://www.kobesweets.org/

 開催要項
  https://www.kobesweets.org/summary/index.html

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