6月11日、日清製粉小網町加工技術センターにて「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) チャレンジド・プログラム vol.12」本年度開講式と第1回講習会を開催しました!!
2019年6月18日
6月11日、日清製粉小網町加工技術センターにて「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) チャレンジド・プログラム vol.12」本年度第1回講習会を開催しました!!
これから半年間、チャレンジドの皆さんが一流講師の指導のもと、プロのパティシエを目指して、スウィーツ制作に励みます。応援よろしくお願いいたしますm(_ _)m 開講式と講習会の模様はYouTubeでも公開しています。是非ご覧くださいね!!
「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) チャレンジド・プログラム vol.12」本年度開講式と第1回講習会
午後1時、開講式に引き続き、1時半過ぎから講習会が始まりました。講師は「ノリエット オーナーシェフ永井紀之さん」、本日習うのは「タルト シトロン」という、難易度の高いスウィーツです。レシピのリンクを載せておきますね。
タルト シトロンのレシピ
https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20190611.pdf
甘い香りの漂う会場で、受講生の皆さんが真剣なまなざしで、講師の手元を食い入るように見つめています。
「神戸スウィーツ・コンソーシアム」に、リピート受講くださってる「あすなろ学苑」の方が、ナミねぇの似顔絵クッキーを含む、素敵なスウィーツをお土産に持参下さいました。
「実物より30歳くらい若いナミねぇ(笑)」に感涙です!!
受講生の原間くん、あすなろ学苑の皆さん、ありがとうございました!!
講習中の永井紀之シェフ。かっこいいですぅ〜(*^_^*)
「神戸スウィーツ・コンソーシアム」は、知的・精神のチャレンジドで、作業所や福祉施設でスウィーツ制作に携わっておられる方々の「リーダー研修」です。なので講習内容は、とてもレベルが高いです!
永井紀之シェフの指導による「タルト シトロン」が完成し、全員で記念撮影しました。
記念撮影会の後は試食会タイム!!
ほろりと甘酸っぱいクリームが、口の中に優しく広がり、ちょつと懐かしい気持ちになるスウィーツでした!!
永井シェフ、日清製粉の皆さん、ありがとうございました!!
受講生の皆さん、お疲れさまでした!!
<by ナミねぇ>
< 開講式 式次第 >
開講日時:2019年6月11日(火)13:00〜
開催場所:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
13:00 開講式 開会
主催者 挨拶
社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長 竹中 ナミ
日清製粉株式会社 取締役社長 山田 貴夫
ご後援組織 ご挨拶
総務省 官房審議官(情報流通行政局担当) 赤澤 公省 様
厚生労働省 社会・援護局 障害保健福祉部長 橋本 泰宏 様
農林水産省 農村振興局 都市農村交流課長 豊 輝久 様
兵庫県東京事務所 次長 西谷 智子 様
特定非営利活動法人日本セルプセンター
副会長兼 関東社会就労センター協議会 会長 小池 邦子 様
各支援企業 ご紹介
メイン講師およびサブ講師 紹介
受講生 紹介
八木統括講師からチャレンジド・プログラムvol.12の説明 心得
13:30 開講式 閉会
13:35 第1回講習会 開始
永井 紀之 シェフ( タルト シトロン )
■チャレンジド・プログラム Vol.12 開催要項
◎神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) 「チャレンジド・プログラムVol.12」
開催期間:2019年6月〜
主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会ほか
■関連リンク
神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
https://www.kobesweets.org/