神戸スウィーツ・コンソーシアム 2019年度「チャレンジド・プログラムVol.12」 受講生の募集を開始しました。

2019年4月23日

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。

平成時代最後の開催となりました2018年度はKSC「チャレンジド・プログラムvol.11」を全国規模で開催、本活動をますます発展させるべく北海道の地にも新たに活動を拡大させました。北海道ではスウィーツの街として知られる札幌で、そして九州では熊本地震の大きな被災地である熊本益城町での初の開催でした。

2019年度、令和の時代を迎えるにあたり、メンバー一同気持ちを新たに全力で取り組んで参る所存です。4月1日より本年度KSC「チャレンジド・プログラムvol.12」の受講生募集を開始しておりますので、ぜひご応募をお待ちいたしております。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださいますことを心よりお願い申し上げます。

社会福祉法人プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ

 

■開催要項

◎神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) 「チャレンジド・プログラムVol.12」

開催期間:2019年6月〜

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会ほか

 

チャレンジド・プログラム Vol.12

2019年6月に第1回プログラムを東京にて開講。以降、8月に福岡にて第2回を開催、9月第3回を神戸、10月第4回を金沢で開催します。

○会場、開催日、講師、募集要項 (決定分のみ)

第1回 東京会場 2019年6月11日(火)開催
     会場:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
         住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19−12
     講師:永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
     東京会場募集要項(PDF)受講生募集中!
      https://www.kobesweets.org/boshuyoukou_tokyo_12.pdf

第2回 福岡会場 2019年8月27日(火)開催
     会場:日清製粉株式会社 福岡工場  加工技術センター
         住所 〒810-0071 福岡県市中央区那の津4−2−1
     講師:大塚良成シェフ(フランス菓子「ジャック(Jacques)」オーナーシェフ、ルレ・デセール会員)

第3回 神戸会場 2019年9月20日(金)開催
     会場:日清製粉株式会社 東灘工場 加工技術センター
         住所 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町14
     講師:白岩忠志シェフ(ショコラティエ「ラ・ピエール・ブランシュ」オーナーシェフ)

第4回 金沢会場 2019年10月10日(木)開催
     会場:能崎物産株式会社
     講師:佐野高志シェフ(「パティスリー ケルン」オーナーシェフ)

 

■関連リンク

 神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
  https://www.kobesweets.org/

 開催要項
  https://www.kobesweets.org/summary/index.html

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