神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) 「チャレンジド・プログラムVol.11」
修了式と成果発表会を開催します!

2019年3月5日

2008年、日清製粉をはじめとする多数の企業および行政のご支援をいただき、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジドを生みだそう!」というミッションを掲げて、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)が発足しました。これまで、作業所や施設に所属し「パティシエとして就労したい(独立・開業)、洋菓子製造販売業に携わりたい、また現在洋菓子製造業に従事しているがスキルを上げて生産性・報酬を上げたい」といった、お菓子とパン作りが好きな精神・知的障害のチャレンジドに対し、超一流のシェフがボランタリーにお菓子やパン作りの技術を指導する講習会、「チャレンジド・プログラム」を11年間に渡り実施しています。

平成時代最後の開催となりました2018年度もKSC「チャレンジド・プログラムvol.11」を全国規模で開催、本活動をますます発展させるべく一昨年に初開催しました九州に加え北海道の地にも新たに活動を拡大させました。 北海道ではスイーツの街として知られる札幌で、そして九州では2016年の熊本地震の大きな被災地である熊本益城町での初の開催となりました。

おかげさまで昨年9月13日に本年度のすべての講習を無事に終え本年3月20日(水)、本コンソーシアムの修了式と成果発表会をKKRホテル東京(東京大手町)にて開催させていただくこととなりました。修了式では、受講生が講習会で勉強したスイーツを、この日のために心を込めて製作し、その成果を発表致します。 ご来賓の皆様には、受講生製作によるスイーツをご試食いただきますとともに、受講生の一年間の頑張りに温かいエールを送っていただきますようお願い申し上げます。

修了式と成果発表会は下記の通り開催いたします。なお、ご入場はKSC関係者およびメディア関係の方に限らせていただきますが、後日YouTubeにて修了式と成果発表会の模様をご報告させていただきく予定ですので、是非ご覧いただければ幸いです。

皆様には、「お菓子作りを通したチャレンンジドの就労支援」をめざすKSCのさらなる発展をバックアップしていただけますよう、心よりお願い申し上げます。

社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長
竹中ナミ

 

KSC修了式と成果発表会

■ 開催日時
平成31年3月20日(水) 開会 15時00分 閉会 17時00分頃
  (KSC修了式と成果発表会の模様は、後日YouTubeにて発表させていただきます)

■ 会場
KKRホテル東京  11階「丹頂」
〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4-1 TEL:03-3287-2921

■ 式次第
15:00  修了式・成果発表会 開会

       主催者挨拶
       社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長 竹中  ナミ
       日清製粉株式会社 取締役社長 山田 貴夫

       ご来賓 ご挨拶
       自由民主党総務会長 前厚生労働大臣兼働き方改革担当大臣 加藤 勝信 様
       日本労働組合総連合会 会長 神津 里季生 様
       東京大学公共政策大学院客員教授 元総務大臣 増田 寛也 様

       ご後援組織 ご挨拶

       修了生ご紹介

       記念撮影(ご来賓、修了生、KSC講師、各ご後援組織、主催者および支援企業代表)

       各支援企業ご紹介

       各KSC講師ご紹介

       神戸スウィーツ・コンソーシアム チャレンジド・プログラム vol.11 実施内容報告

       各修了生および参加事業所からの活動発表会

       修了生および参加事業所 作品試食

       神戸スウィーツ・コンソーシアム チャレンジド・プログラムvol.12 活動内容発表

17:00  修了式・成果発表会 閉会

■ 主催
社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

■ 後援(2018年度実績)
総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、北海道、兵庫県、熊本県、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

■ 入場受付
神戸スウィーツ・コンソーシアム関係者のみ。関係者のみなさまも入場には事前お申し込みが必要となりますので、詳しくは事務局までお問合せください。ただしメディアのご取材につきましては、お申し込みのうえご入場いただけます。

■ 問い合せ、ご連絡先
社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
担当:樫本 TEL 090-7909-1847 FAX 078-330-8527
メールアドレス) kouho@prop.or.jp
公式サイト) https://www.kobesweets.org/

ページの先頭へ戻る