神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
「チャレンジド・プログラムvol.10」 in 神戸 開催!!

2017年11月7日

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。

今年度も引き続き、KSC「チャレンジド・プログラムvol.10」を開催、本活動をますます発展させるべく本年は初めて九州の地にもその活動を拡大させました。 そして来る11月9日、講師に神戸サマーシュの西川功晃シェフをお迎えし、本年度最後となるチャレンジド・プログラムを神戸にて(日清製粉東灘工場加工技術センター)開催いたします。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださいますことを心よりお願い申し上げます。

社会福祉法人プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャレンジド・プログラムvol.10」 in 神戸

開催日程
 2017年11月9日(木)午後1時〜5時に開催。

主催
 社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後援
 総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、仙台市、福岡市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

講師
 西川功晃シェフ 「神戸サマーシュ」オーナーシェフ
 八木淳司マイスター オーストリア国家公認マイスター
 ほかを予定

講師紹介
西川功晃(にしかわたかあき)
 1963年生まれ。広島アンデルセンパン部門を経て青山アンデルセンの菓子部門へ。その後オーボンヴュータン、ドゥース・フランス銀座店、ビゴの店芦屋店、ベーカリー パン・ランドなどに勤務の後フランス遊学。1996年ブランジェリーコムシノワをオープン。1999年ブランジェリーコムシノワ・アンド・オネストカフェをオープン。2010年9月に満を持して神戸北野に自店「サ・マーシュ」をオープンし現在に至る。新しい料理パンの世界、パンの教科書、バラエティパンの教科書、みんなのパン!(いずれも旭屋出版)などの著書がある。

講習内容
 シュトレン、パネチーノの製作実習。
 レシピは こちら から。
※講習の模様は後日、神戸スウィーツ・コンソーシアムのYoutubeサイト にて公開させて頂きます。

開催会場
 神戸会場 日清製粉株式会社 東灘工場 加工技術センター
 住所 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町14
 地図は こちら から。

お問合せ先
 本講習会は関係者のみを対象としたものです。一般の方はご入場いただけません。報道関係の皆様のご取材お申し込みは下記までお願いいたします。
 社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
 電 話: 090−7909−1847(担当:樫本)
 FAX: 078−330−8527
 メールアドレス: kouho@prop.or.jp

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアムのサイト

神戸スウィーツ・コンソーシアムのYoutubeサイト

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