【取材・報道のお願い】被災地への想いを込め「祈りのプレッツェル」3/18全国発売を開始します!

2016年3月10日

プロップ・ステーションと日清製粉が協働する
「神戸スウィーツ・コンソーシアム」では
統括講師である八木淳司マイスターのレシピによる
被災地への想いを共有するためのスウィーツ
「祈りのプレッツェル」
の全国発売を開始いたします。

昨年1年間、福島、仙台、東京、神戸
各地の作業所に所属するチャレンジドたちが
八木マイスターの指導の下
心を込めて学び、制作したオリジナル製菓です。

3月18日(金)下記の通り
赤阪ドイツ文化館内のレストラン「ノイエス」において開催する成果発表会において
発売開始いたします。

ご報道関係者の皆さまには、ぜひご来場下さるとともに
ご取材・ご報道のご支援を下さいますよう
心からお願いいたします。

どうぞよろしくお願いいたします!!!!!


<by ナミねぇ>

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) 「チャレンジド・プログラムVol.8」
修了式・成果発表会 ご取材、ご報道のお願い

報道各社の皆様

社会福祉法人プロップ・ステーション
日清製粉株式会社

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) 「チャレンジド・プログラムVol.8」
修了式・成果発表会 ご取材、ご報道のお願い

 

拝啓 報道各社の皆様におかれましては、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)の活動に対します
温かいご理解とご支援に感謝申し上げます。

2008年、日清製粉株式会社協力企業をはじめとする多数の企業および行政のご支援をいただき、
「スウィーツの世界で活躍するチャレンジドを生みだそう!」というミッションを掲げて、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)が発足しました。これまで、作業所や施設に所属し、「パティシエとして就労したい(独立・開業)、洋菓子製造販売業に携わりたい、また現在洋菓子製造業に従事しているがスキルを上げて生産性・報酬を上げたい」等といった、お菓子とパン作りが好きな精神・知的障がいのチャレンジドに対し、超一流のシェフがボランタリーにお菓子やパン作りの技術を指導する講習会、「チャレンジド・プログラム」を8年間に渡り実施致しております。

2015年度は「チャレンジドの就労支援」について、今までの取組みからさらに一歩踏み込んで、実際に作業所や施設が販売できる製品の講習と販売までを支援し、さらなるレベルアップを図るのと同時に、東日本大震災で被災した福島をはじめとする東北地方への支援の一翼を担うべく、取り組みました。
本年度は、福島県産のエゴマを使用したKSCオリジナル商品の全国に向けた製造・販売を目指し、
東京・神戸・仙台・福島の4会場で各1回ずつ講習会を実施し、福島では初の開催となりました。

おかげさまですべての講習を無事に修了し、来る3月18日(金)、本コンソーシアムの修了式および成果発表会を、KSC野澤孝彦講師の「赤坂ノイエス」(東京都港区赤坂7-5-56 ドイツ文化会館1F)にて開催させていただくこととなりました。当日は、受講生が講習会で勉強したKSCオリジナル商品を、この日のために心を込めて製作し、その成果を発表致します。
また、今月は東日本大震災発災から5年が経過するという節目に合わせて、KSCオリジナル商品:
「祈りのプレッツェル」の全国発売したいと考えておりますので、本会の中で披露させて頂きたく存じます。

つきましては、報道各社の皆様には、受講生の成果をご取材・ご報道頂きたく、ここにご案内申し上げる次第でございます。
修了式および成果発表会は、別記の通り開催致しますので、ご多忙のことと存じますが、ご取材・ご報道のご協力を、何卒よろしくお願い致します。

敬具


< 開催要領 >

☆開催日時
平成28年3月18日(金) 開会 15時00分 閉会 17時00分頃

☆会場
赤坂ノイエス(KSC野澤孝彦講師のお店)
〒107-0052東京都港区赤坂7-5-56 ドイツ文化会館1F TEL:03-3560-9860

☆式次第
修了式および成果発表会(15:00〜)
1)主催者挨拶
2)ご出席者紹介
3)KSCオリジナル商品「祈りのプレッツェル」修了式・成果発表
4)KSCオリジナル商品「祈りのプレッツェル」発売発表
5)来年度「KSCvol.9」の活動内容
6)修了生作品試食(※食事はございません。)

以 上

主   催

社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後   援

 農林水産省(2015年7月21日〜)、厚生労働省、総務省、東京都、福島県、兵庫県、
神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会、福島県授産事業振興会

問い合せ、ご連絡先

社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局 : 樫本
TEL:090-7909-1847 FAX078-330-8527

日清製粉株式会社 営業本部 営業部 : 明瀬
TEL:03-5282-6360  FAX:03-5282-6137

メールアドレス) kouho@prop.or.jp
公式サイト) http://www.kobesweets.org/


【修了式会場の赤坂ノイエス地図】

【交通アクセス】

<地下鉄>
地下鉄銀座線・半蔵門線・大江戸線 青山一丁目駅4 (北)出口より徒歩7分。赤坂郵便局、カナダ大使館を
通り過ぎ、高橋是清公園と草月会館の間の道を右折、50mで左手に赤いレンガのドイツ文化会館内。

ページの先頭へ戻る