本日7月3日金曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム「チャレンジド・プログラムVol.8」八木淳司マイスターによる講習の模様を、午後1時よりユーストリームで東京より生中継します。どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください!!
2015年7月3日
◎ユーストリーム「チャレンジドプログラム」放映サイト
中継はこちらから、どなたでもご覧いただけます。
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program
2015年度 KSC「チャレンジド・プログラム Vol.8」
チャレンジド・プログラムVol.8」 講習プログラム(東京会場)
日清製粉株式会社 小網町加工技術センター(東京会場)より生中継
日時: 7月3日土曜日 13:00〜17:30
担当:八木淳司マイスター(オーストリア国家公認マイスター)
実技課題:祈りのプレッツェル (えごま&ブルーベリー)
<内容>
本年度の講習会は、例年と違い、《オリジナル商品》として創作したも
のをテーマに行います。ドイツ、オーストリアには、パン・菓子のひと
つとして、胸の前で交差する形で「祈り」を表す《プレッツェル》があ
ります。それに福島県産の「エゴマ」を使用した創作菓子です。福島を
中心に、東京、神戸、仙台を会場に、学び、それぞれの施設で試作して
いただき、東日本大震災から5年目となる来年3月11日を目標に、全
国で製造・販売し、被災地域の応援と各施設、作業所のさらなるレベル
アップを図りたいと思います。 多くのご参加をお待ちしております。
KSC統括講師 八木淳司
当日のレシピはこちらからダウンロードいただけます
https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20150703.pdf
<八木淳司(やぎじゅんじ)マイスター>
1951年生まれ。オーストリア国家公認の「製菓マイスター」の称号
を持つ数少ない日本人のひとり。東京の菓子店・軽井沢のホテルベーカ
ー部を経て、1976年オーストリアに渡る。リンツ、ウィーンの製菓
店で修行後、ウィーンヒルトンホテルの副製菓長に就任。80年にオー
ストリア国家公認製菓マイスターを取得。その後、ドイツのレストラン
やホテルで副製菓長を務めて帰国。モロゾフ株式会社テクニカルディレ
クターなどを歴任し、現在は株式会社フレダーマウス代表としてフード
コンサルタントを務めながら、各地の製菓学校などで教鞭をとる。神戸
スウィーツ・コンソーシアム統括講師。著書に「マイスターのウィーン
菓子」(柴田書店)がある。
☆株式会社フレダーマウスのサイト
http://www.fledermaus.biz/
■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:農林水産省(7月21日〜)、厚生労働省、総務省、東京都、福島県、兵庫県、神戸市、
日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会、福島県授産事業振興会
関連リンク
神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
http://www.kobesweets.org/