8月23日(土)、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャレンジド・プログラムVol.7」in KOBE・TOKYOの第3回講習を開催しました!

2013年8月23日

日清製粉株式会社東灘工場加工技術センターを会場に、本年度第3回のチャレンジドプログラムが開催されました。今回は講師に吉祥寺「シェ・トラ」のオーナーシェフ 杉本都香咲さんをお迎えし、Blanc-manger(ブラン・マンジェ)とぶどうのゼリーを実習しました。


Blanc-manger(ブラン・マンジェ)


ぶどうのゼリー

 

記念撮影


杉本講師を囲んで、講師、受講生、サポーター、支援者揃って!(神戸メイン会場)

 

開催概要

会場:日清製粉株式会社東灘工場加工技術センター(神戸メイン会場)
日時: 8月23日土曜日 13:00〜17:30 チャレンジドプログラム講習
担当: 杉本都香咲シェフ(「吉祥寺「シェ・トラ」オーナーシェフ)
実技課題: Blanc-manger(ブラン・マンジェ)、ぶどうのゼリー

当日のレシピはこちらからダウンロードいただけます
 https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20140823.pdf

<杉本都香咲シェフ>
1971年東京生まれ。大阪あべの辻製菓専門学校から同校のフランス校へ。91年フランス校卒業後、ローヌ県ヌーヴィル「パティスリー・ソムリュー」、リヨン「パティスリー・ベルナション」にて研修。帰国後「エコール辻東京辻製菓専門カレッジ」、同フランス校を経て99年東日本洋菓子コンテスト(現ジャパンケーキショー東京)「味と技のピエスモンテ」部門で銅賞入賞。01年吉祥寺に洋菓子教室「メ・ザンファン・カプリシュー」開講。06年吉祥寺にカフェ・パティスリー「オ・グルマン・カプリシュー」オープン。著書に「チョコレートの手作りお菓子」(新星出版社)、「はじめまして、お菓子教室」(文化出版局)、「スポンジ生地とタルト生地」(株式会社地球丸)などがある。

☆吉祥寺「シェ・トラ」のサイト
 http://chez-tora.com/ 

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主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:農林水産省、厚生労働省、総務省、東京都、兵庫県、神戸市、
    日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

<開催場所>
 東京会場 日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19−12
 神戸会場 日清製粉株式会社 東灘工場加工技術センター
住所 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町14

*全てのプログラムは、ブロードバンド回線を利用し、東京−神戸会場の相互通信を実施します。プログラムは、インターネットで世界に向けて同時発信されます。

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト