【プレスリリース】
6月7日(土)神戸スウィーツ・コンソーシアム開講式
取材・報道のお願い!
2014年5月28日
今日は「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)」7年目の開講式のプレスリリースを、公表させていただきます。
ご取材・ご報道のご協力をいただきたく、ご支援、何卒よろしくお願いいたします!!!!
以下は、プロップ・ステーションよりのプレスリリースです。
併せて、日清製粉からのプレスリリースと記者会見出席表も、添付させていただきました。
ご報道各社の皆さまには、大変お忙しいことと思いますが、ご協力の程どうぞよろしくお願いいたします。
<by ナミねぇ>
報道各社の皆様へ
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
「チャレンジド・プログラムVol.7」 in KOBE・TOKYO
開講式と第1回講習 ご取材・ご報道のお願い(記者会見のご案内)
新緑の候、ご健勝にてお過ごしのことと存じます。
KSCでは、来る6月7日(土)、井戸敏三兵庫県知事、久元喜造神戸市長(いずれも神戸会場)はじめ、多数の支援者の皆さんをお迎えし、本年度チャレンジド・プログラムの開講式と第1回講習会を開催いたします。
また開講式に先立つ「記者会見」を、当日正午より神戸・東京両会場をTV会議システムで繋いで、開催させていただきますので、ご案内申し上げます。
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は、社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障害のある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足し、今年で7年目となります。
KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障害のチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。
修了生の所属される作業所の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを製品化し、売り上げをアップしている所や、カフェをオープンし、受講生がパティシエとして活躍する作業所もあります。
そして2014年度は「チャレンジド・プログラムVol.7」の開講です。
本年度はKSC発祥の地神戸での3年ぶりの開講となります。そしてクラウド・コンピューティングとブロードバンド回線を利用して神戸市と、同時開催の東京都の各講習会場から映像を発信、各地のチャレンジドがともに学習する遠隔講習会を実施します。
講習の模様はユーストリームで放映されますので、全国いや全世界のチャレンジドが学習することが可能となります。
神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を、力強くバックアップしてくださいますことを心よりお願い申し上げます。
報道各社の皆様には、6月7日に開催されます開講式と第1回講習会のご取材・ご報道のご協力を、何卒よろしくお願いいたします。開催に先立ち、神戸会場と東京会場それぞれにおきまして記者会見を正午より行いますので、ご多忙の中恐縮ですが、日清製粉よりのプレスリリースと、記者会見出席表を添付させていただきますので、ご出席表明をいただければ幸いです。
どうぞよろしくご高配くださいますよう、心よりお願い申し上げます。
社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長:竹中ナミ(ナミねぇ)
神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
http://www.kobesweets.org/index.html
社会福祉法人プロップ・ステーション公式サイト
https://www.prop.or.jp/
-------------------------------------------------
【KSCに関するお問い合わせ・ご連絡はこちらまで】
神戸スウィーツ・コンソーシアム 事務局
プロップステーション広報担当 樫本
kouho@prop.or.jp
携帯 090-7909-1847
社会福祉法人 プロップ・ステーション内
http://www.prop.or.jp
〒658-0032 神戸市東灘区向洋町中6-9
神戸ファッションマート6E-13
TEL:078-845-2263 FAX:078-845-2918
--------------------------------------------------
☆日清製粉よりのプレスリリース
プレスリリースは以下のURLからPDFファイルにてダウンロードいただけます。
【ニュースリリースV製粉「2014年神戸スウィーツ・コンソーシアム」に協力
https://www.prop.or.jp/news/topics/2014/pdf/20140528_01-3.pdf
【開講式報道関係出席票】2014年神戸スウィーツコンソーシアム
https://www.prop.or.jp/news/topics/2014/pdf/20140528_4.pdf