神戸スウィーツ・コンソーシアム「チャレンジド・プログラムVol.7」 in KOBE・TOKYO
受講生募集のお知らせ

神戸市開催 募集要項ダウンロード(PDF)
神戸市開催 専用申込用紙ダウンロード(PDF)

東京都開催 募集要項ダウンロード(PDF)
東京都開催 専用申込用紙ダウンロード(PDF)

2014年3月28日

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障害のある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障害のチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。

そしていよいよ2014年度「チャレンジド・プログラムVol.7」が、今年6月より開講します。本年度はKSC発祥の地神戸での3年ぶりの開講となります。そしてクラウド・コンピューティングとブロードバンド回線を利用して神戸市と、同時開催の東京都の各講習会場から映像を発信、各地のチャレンジドがともに学習する遠隔講習会を実施します。講習の模様はユーストリームで放映されますので、全国いや全世界のチャレンジドが学習することが可能となります。

KSCでは平成26年4月1日より、「チャレンジド・プログラムVol.7」の受講生を下記の要項により募集します。

 

募集要項

1.主催者

社会福祉法人プロップ・ステーション
日清製粉株式会社

2.協賛企業

株式会社ADEKA、石川株式会社、オリエンタル酵母工業株式会社、正栄食品工業株式会社、タカナシ販売株式会社、月島食品工業株式会社、株式会社平瀬フーズ、福島工業株式会社、丸紅株式会社、三井製糖株式会社、モロゾフ株式会社(その他協力企業多数・2014年3月現在)

3.後援

農林水産省、厚生労働省、総務省、東京都、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会(以上、2014年度予定)

4.事務局

社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
電話: 090−7909−1847(担当:樫本) Fax:078−330−8527
メールアドレス: sweets@prop.or.jp
URL: http://www.kobesweets.org/

5.「チャレンジド・プログラムVol.7」 開講日程

平成26年6月7日(土)第1回プログラムを開講(開講式・開催趣旨説明・取材他)。プログラムは毎月1回原則として第3土曜日の13:00〜18:00に実施する。以降、7月に第2回、8月に第3回、9月に第4回、10月に第5回、11月に第6回をそれぞれ開講し、12月1日(月)に東京KKRホテルを会場に、修了式・成果発表会を開催します。

第1回  6月 7日(土)  メイン会場:神戸 講師:西川功晃シェフ
第2回  7月19日(土)  メイン会場:東京 講師:永井紀之シェフ
第3回  8月23日(土)  メイン会場:神戸 講師:杉本都香咲シェフ
第4回  9月20日(土)  メイン会場:東京 講師:野澤孝彦シェフ
第5回 10月25日(土)  メイン会場:神戸 講師:白岩忠志シェフ
第6回 11月15日(土)  メイン会場:東京 講師:川内唯之シェフ
修了式 12月 1日(月)  会場:東京KKRホテル(東京大手町)

6.開催場所

神戸会場:日清製粉株式会社 東灘工場加工技術センター
        住所 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町14

東京会場: 日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
        住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19−12

7.講師

八木淳司マイスター モロゾフ株式会社テクニカル・ディレクター(オーストリア国家公認マイスター)
永井紀之シェフ フランス菓子「ノリエット」
西川功晃シェフ 神戸「サ・マーシュ」
野澤孝彦シェフ ウィーン菓子「ノイエス」
白岩忠志シェフ 神戸「ラ・ピエール・ブランシュ」
川内唯之シェフ 「香川調理製菓専門学校」
杉本都香咲シェフ 吉祥寺「シェ・トラ」
ほか

8.応募資格

各会場の募集要項に記載

9.募集人数(応募多数の場合は書類選考とします)

神戸会場:8名
東京会場:8名
詳細は募集要項を参照のこと

10.受講料

神戸・東京会場とも:30,000円(1名)

11.応募方法 電話若しくはメール又はFAXで申し込んでください。

応募は、必ず所定の申込書に記入の上、メール又はFAXで申し込んで ください。
応募用紙は神戸スウィーツ・コンソーシアムのホームページからダウンロードしてください。
ホームページURL: http://www.kobesweets.org/
ダウンロードできない方は、ご連絡いただければFAXします。

12.募集期間

4月1日(月)〜4月24日(木)必着

13.受講者の決定

セルプセンターより参加作業所をご推薦いただき、神戸スウィーツ・コンソーシアム講師と主催者による選考のうえ決定します。規定の人数に満たない場合は、一般募集いたします。

14.申込先

社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
電 話: 090−7909−1847(担当:樫本)
FAX: 078−330−8527
メールアドレス:sweets@prop.or.jp

ページの先頭へ戻る