7月20日(土)「神戸スウィーツ・コンソーシアムin仙台」講習会写真集を大公開!(^_^)/~

2013年7月19日

7月20日(土)に開催された「神戸スウィーツ・コンソーシアムin仙台」講習会の模様を、プラスヴォイス社長三浦さんがプロの技で撮影して下さった写真を公開させていただきます。

臨場感たっぷりの写真をぜひご覧下さい!!!!

三浦さん、本当にありがとうございました!!!

☆講習会のユーストリーム中継録画は、こちらでご覧下さい。

 http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

<by ナミねぇ>

 

「神戸スウィーツ・コンソーシアムin仙台」講習会写真集

撮影:三浦宏之さん(プラスヴォイス社長)


会場を無償提供下さっている「東北石川食料(株)」のエントランス


「神戸スウィーツ・コンソーシアム」横断幕


毎回、仙台と東京会場とブロードバンド回線で繋ぎ、遠隔講習も行っています


遠隔講習システム技術者の菊田くん(プロップ・ステーション)


統括講師「八木シェフ」「(右)と、今回のメイン講師「野澤シェフ」(左)


ナミねぇ開会ご挨拶を、プラスヴォイス中村さんが手話通訳して下さいました


仙台会場進行役は、日清製粉:田子部長


八木統括講師から、受講心得を聞く


仙台会場サポート講師「大場シェフ」(右)と「渡辺シェフ」(左)


いよいよ、野澤講師の講習開始


緊張感みなぎる受講生たち

受講生それぞれの制作したブレッチェルを誇らしげに持って、記念撮影!!!


試食タイムのために、完成したブレッチェルと芥子の実ケーキを切り分け


ナミねぇは、ユーストリーム中継を確認


ボランティアの学生さん達と、講師陣


全員で、記念撮影!!


プラスヴォイス三浦さん(後左)と中村さん(右)、そして「イケメン講師野澤シェフ」(^_^)/~

 

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)について

ナミねぇ

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障害のある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障害のチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。

2012年度は、東日本大震災で甚大な被害をこうむった東北地方の復興へ向け、わたしたちも微力ながら支援の一助を担うべく、宮城県仙台市に「チャレンジドプログラム」の会場を置き、東北地方の作業所・施設でお菓子やパン製作に携わるチャレンジドを対象に、「神戸スウィーツ・コンソーシアム in 仙台」を開催させていただきました。受講生はすべて奨学生として経済的負担が無い形での募集とし、クラウド・コンピューティングとブロードバンド回線を利用して仙台市と、同時開催の東京都の各講習会場から映像を発信し、各地のチャレンジドがともに学習する遠隔講習会を実施しました。講習の模様はユーストリームで放映され、全国いや全世界のチャレンジドが学習することが可能となりました。そして、2013年度も昨年度と同様のかたちで、仙台市と東京都で同時開催いたします。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださいますことを心よりお願い申し上げます。

社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長 竹中ナミ

 

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト

株式会社プラスヴォイス公式サイト

ページの先頭へ戻る