神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
菓子とパンの講習会「チャレンジド・プログラムVol.6」
受講生募集のお知らせ

仙台市開催 募集要項ダウンロード(PDF)
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東京都開催 専用申込用紙ダウンロード(PDF)

2013年4月1日

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障害のある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障害のチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。

そしていよいよ2013年度「チャレンジド・プログラムVol.6」が、本年6月より開講します。本年度も昨年に引き続き、東日本大震災・津波で甚大な被害をこうむった東北地方のますますの復興へ向け、わたしたちも微力ながら支援の一助を担うべく、宮城県仙台市に「チャレンジドプログラム」の会場を置き、東北地方の作業所・施設でお菓子やパン製作に携わるチャレンジドを対象に、「神戸スウィーツ・コンソーシアム in 仙台」を開催させていただきます。仙台会場の受講生はすべて奨学生として経済的負担が無い形での募集とし、クラウド・コンピューティングとブロードバンド回線を利用して仙台市と、同時開催の東京都の各講習会場から映像を発信、各地のチャレンジドがともに学習する遠隔講習会を実施します。講習の模様はユーストリームで放映されますので、全国いや全世界のチャレンジドが学習することが可能となります。

KSCでは平成25年4月1日より、「チャレンジド・プログラムVol.6」の受講生を下記の要項により募集します。

 

募集要項

1.主催者

社会福祉法人プロップ・ステーション
日清製粉株式会社

2.協賛企業

株式会社ADEKA、石川株式会社、オリエンタル酵母工業株式会社、正栄食品工業株式会社、タカナシ販売株式会社、月島食品工業株式会社、株式会社平瀬フーズ、福島工業株式会社、丸紅株式会社、三井製糖株式会社、モロゾフ株式会社(その他協力企業多数・2013年4月1日現在)

3.後援

農林水産省、厚生労働省、総務省、東京都、兵庫県、仙台市、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会(以上2012年度実績)

4.事務局

社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
電話: 090−7909−1847(担当:樫本) Fax: 078−845−2918
メールアドレス: sweets@prop.or.jp
URL: http://www.kobesweets.org/

5.「チャレンジド・プログラムVol.6」 開講日程

平成25年6月15日(土)第1回プログラムを開講(開講式・開催趣旨説明・取材他)。プログラムは月1回原則として第3土曜日の13:00〜18:00に実施する。以降、7月に第2回、8月に第3回、9月に第4回、10月に第5回、11月に第6回をそれぞれ開講し、11月26日に修了式・成果発表会を開催します。

第1回  6月15日(土) メイン会場:東京 講師:西川功晃シェフ
第2回 7月20日(土)  メイン会場:仙台 講師:野澤孝彦シェフ
第3回 8月24日(土)  メイン会場:東京 講師:杉本都香咲シェフ
第4回 9月21日(土)  メイン会場:仙台 講師:川内唯之シェフ
第5回 10月26日(土) メイン会場:東京 講師:永井紀之シェフ
第6回 11月16日(土) メイン会場:仙台 講師:大場武芳シェフ
修了式 11月26日(火) 仙台国際ホテル

6.開催場所

仙台会場: 東北石川食料株式会社加工技術センター
        住所 〒984-0015 宮城県仙台市若林区卸町3−6−8

東京会場: 日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
        住所 〒103-8544 東京都中央区日本橋小網町19−12

7.講師

八木淳司マイスター モロゾフ株式会社テクニカル・ディレクター(オーストリア国家公認マイスター)
永井紀之シェフ フランス菓子「ノリエット」
西川功晃シェフ 神戸「サ・マーシュ」
野澤孝彦シェフ ウィーン菓子「ノイエス」
川内唯之シェフ 「香川調理製菓専門学校」
大場武芳シェフ 社会福祉法人鹿島育成園「メルヴェイユ仙台」
杉本都香咲シェフ 吉祥寺「シェ・トラ」
ほか

8.応募資格

各会場の募集要項に記載

9.募集人数(応募多数の場合は書類選考とします)

仙台会場:8作業所
東京会場:8名
詳細は募集要項を参照のこと

10.受講料

仙台会場:無料(全員奨学生とします)
東京会場:30,000円(1名)

11.応募方法 電話若しくはメール又はFAXで申し込んでください。

応募は、必ず所定の申込書に記入の上、メール又はFAXで申し込んで ください。
応募用紙は神戸スウィーツ・コンソーシアムのホームページからダウンロードしてください。
ホームページURL: http://www.kobesweets.org/
ダウンロードできない方は、ご連絡いただければFAXします。

12.募集期間

4月1日(月)〜4月25日(木)必着

13.受講者の決定

原則として仙台・東京の各セルプセンターより、参加作業所をご推薦いただき、神戸スウィーツ・コンソーシアム講師と事務局で協議のうえ、決定します。規定の人数に満たない場合は、一般募集いたします。

14.申込先

社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
電 話: 090−7909−1847(担当:樫本)
FAX: 078−845−2918
メールアドレス:sweets@prop.or.jp

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