8月25日、近藤冬子講師を迎え「神戸スウィーツ・コンソーシアム in 仙台 チャレンジドプログラムvol.5」第3回講習を実施しました。

2012年8月25日

ナミねぇです! 東京日本橋小網町の日清製粉加工技術センターを会場に、本年度第3回のチャレンジドプログラムが開催されました。今回は講師に近藤冬子さんをお迎えし、「宮城産夏イチゴのタルト」を学習しました。東日本大震災・津波で全壊した宮城県の農家に愛知から種が送られ、そのイチゴがこの夏に初出荷したんですよ!そのイチゴ使ってを「NHK今日の料理」でおなじみの近藤先生が、特別レシピで講習してくださいました。


近藤冬子シェフによる「宮城産夏イチゴのタルト」

講習の模様は是非ユーストリームでご覧くださいね!

<by ナミねぇ>

当日のレシピはこちらから(PDF)

[写真]近藤冬子シェフ

<近藤冬子シェフのご紹介>
洋菓子教室・注文菓子専門店「ラ・シュエット」オーナーシェフ

1957年ニューヨークに生まれる。77年、カリフォルニア州パサデナ市立大学卒業後、渡欧。80年、ベルギー国立食品専門学校の製菓・製パン科を卒業。菓子店の老舗「ヴィタメール」(ブリュッセル)、「ルノートル」(パリ)などで修業の後、帰国。84年、東京・池袋「ルノートル」に勤務。87年、シェフ・パティシエとして代官山「レストラン・パッション」で活躍。95年、洋菓子教室・注文菓子専門店「ラ・シュエット」を開業。01年、四季のお菓子「ラトリエ・ドゥ・グゥ」を高崎亨氏と共同主宰。02年、有限会社ラ・シュエットを設立。09年、「ラトリエ・デュ・グー 近藤冬子のお菓子教室」を開講。主な著書に『おいしいデザート』(小学館)、『ベルギーお菓子物語』(東京書籍)がある。
洋菓子教室・注文菓子専門店「ラ・シュエット」のホームページ

 

ユーストリーム映像

講習の模様(その1)
※開始しばらくの間(ナミねぇのご挨拶の途中まで)音声が途切れています。

講習の模様(その2)

 

記念撮影


近藤講師を囲んで(東京メイン会場)


近藤講師を囲んで、講師、受講生、サポーター、支援者揃って!


仙台会場から講師、受講生、サポーター、支援者揃って!

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