「神戸スウィーツ・コンソーシアム in 仙台」
開講式&第1回講習会が、無事終了しました!
2012年6月18日
ナミねぇです! 6月16日(土)、たくさんの方々の応援をいただき「神戸スウィーツ・コンソーシアム in 仙台」開講式&第1回講習会が、無事終了しました。
共催くださった日清製粉の皆さん再建されたばかりの調理室を無償で提供下さった東北石川食料の皆さん、
ボランタリーにお菓子作りの技と魂を伝授下さった講師の皆さんお手伝い下さった製菓学校の学生ボランティアの皆さん多くの後援・協賛組織の皆さん、
そして何より真剣に学ばれたチャレンジド受講生の皆さん本当に、お疲れさまでした!!!
これから半年間心を込めてこのプロジェクトを推進して行きたいと思っていますので修了式まで、温かいご支援を、どうぞよろしくお願いいたします。
翌日に発表された報道各社の記事を感謝を込めてご紹介させていただきます。また、写真での報告と、ユーストリームで当日の中継を再放映していますのでぜひご覧下さいね!
<by ナミねぇ>
新聞各紙に掲載されました!
被災地支援 障害者を菓子職人に 仙台 毎日新聞
障害者に一流の技を 菓子職人が講習会 宮城 産経新聞
洋菓子作り講習 被災地の障害者に 朝日新聞
被災地の障害者に菓子づくり講座 神戸の社会福祉法人 日本経済新聞
目指せパティシエ 障害者支援の講習会 讀賣新聞
ユーストリーム中継を再放映しています!
開講日時 2012年6月16日(土曜日)
開催場所 東北石川食料株式会社 加工技術センター(仙台会場)
日清製粉株式会社 小網町加工技術センター(東京会場)
記者会見
■12:00〜12:30 記者会見
開講式
■開講式式次第
13:00〜
主催者 開会の挨拶
プロップ・ステーション理事長 竹中 ナミ
主催者挨拶
日清製粉株式会社 常務取締役 花房 宏昌
後援組織ご挨拶
総務事務次官 岡本 保 様
厚生労働事務次官 阿曽沼 慎司 様
農林水産事務次官 町田 勝弘 様
仙台市長 奥山 恵美子 様
東京都障害者施策推進部長 芦田 真吾 様
兵庫県東京事務所長 榎本 輝彦 様
神戸市障害福祉部長 衣川 彰 様
日本セルプセンター会長 川俣 宗則 様
支援企業のご紹介とご挨拶
東北石川食料株式会社代表取締役社長 行天 強 様
各社(仙台・東京)
講師紹介
受講生氏名紹介
八木講師からチャレンジド・プログラムVol.5の説明 心得
13:50 閉会
第1回講習
■東北石川食料株式会社加工技術センターより生中継
14:00〜17:30 チャレンジドプログラム講習
担当:永井紀之 講師(仙台会場より)
課題:蔵王産の牛乳と地卵のプリン
パンプディング
当日のレシピはこちらからダウンロードいただけます
http://www.kobesweets.org/recipe_20120616.pdf
永井紀之シェフ
1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュー・タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァランス「ダニエル・ジロー」 、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリ「ミッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、帰国。1993年より「ノリエット」。 著作に「シェフのフランス地方菓子」(PARCO出版) 、「フランス菓子職人の仕事パティシエ」(PHP研究所)、「永井紀之 ノリエットのお菓子」(PARCO出版) などがある。
<仙台会場>
○講師
永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
八木淳司マイスター(オーストリア国家公認マイスター)
大場武芳シェフ(メルヴェイユ仙台)
於:東北石川食料株式会社 加工技術センター
<東京会場>
○講師
野澤孝彦シェフ(ウィーン菓子「ノイエス」オーナーシェフ)
近藤冬子シェフ フランス菓子「ラ・シュエット」オーナーシェフ
服部洋幸シェフ(オリエンタル酵母工業)
於:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター
主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、仙台市、
神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会
写真報告
記者会見
仙台会場記者会見
東京会場記者会見
開講式
主催者 開会の挨拶
プロップ・ステーション理事長 竹中 ナミ
主催者挨拶
日清製粉株式会社 常務取締役 花房 宏昌
<後援組織ご挨拶>
岡本 保 総務事務次官
阿曽沼 慎司 厚生労働事務次官
町田 勝弘 農林水産事務次官
奥山 恵美子 仙台市長
芦田 真吾 東京都障害者施策推進部長
榎本 輝彦 兵庫県東京事務所長
衣川 彰 神戸市障害福祉部長(矢田立郎 神戸市長メッセージ代読)
川俣 宗則 日本セルプセンター会長
市川義直 東北地区社会就労センター協議会会長
行天 強 東北石川食料株式会社代表取締役社長
八木講師からチャレンジド・プログラムVol.5の説明 心得
第1回チャレンジドプログラム
永井講師の説明を真剣に聞く受講生達(仙台会場)
実習開始で受講生はそれぞれの持ち場で作業を始めます(仙台会場)
仙台会場の永井講師の説明をインターネットで視聴する、東京会場の受講生とサポーター
東京会場の講師紹介 野澤講師(中央)、近藤講師(右)、服部講師(左)
八木講師の指導(仙台会場)
大場講師の指導(仙台会場)
野澤講師の実演を見る受講生(東京会場)
野澤講師の指導で実習する受講生(東京会場)
服部講師の指導(東京会場)
テレビ取材を受ける受講生(仙台会場)
永井講師によるプリン完成品
永井講師によるパンプディング完成品
試食を楽しむ、プロップ・ステーション在宅ワーク・チームリーダーの間藤裕也さん(仙台在住)
東京会場での試食風景
永井講師による講評(仙台会場)
<講習終了。お疲れ様でした!>
仙台会場の受講生記念撮影(永井講師、八木講師、ナミねぇとともに)
※画面をクリックで大きな写真が見れます!
仙台会場関係者全員で記念撮影
東京会場の受講生記念撮影(野澤講師、服部講師とともに)
※画面をクリックで大きな写真が見れます!
東京会場関係者全員で記念撮影
関連リンク
神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
http://www.kobesweets.org/index.html