神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)では、
6月16日午後1時より「チャレンジドプログラム」開講式と
講習の模様を、ユーストリームで生中継します!

2012年6月1日

ナミねぇです! 来る6月16日の午後1時より神戸スウィーツ・コンソーシアム in 仙台「チャレンジドプログラム」の開講式と講習の模様を、ユーストリームで生中継します。サイトURLは以下の通りです。(どなたでも無料でご視聴いただけます)

ユーストリーム「チャレンジドプログラム」
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

本年度のチャレンジドプログラムは、東日本大震災で甚大な被害をこうむった東北地方の復興へ向け、わたしたちも微力ながら支援の一助を担うべく、宮城県仙台市に「チャレンジドプログラム」の会場を置き、東北地方の作業所・施設でお菓子やパン製作に携わるチャレンジドを対象に、すべて奨学生として経済的負担が無い形で開催させていただきます。

そして今回もクラウド・コンピューティングとブロードバンド回線を利用して仙台市と、同時開催の東京都の講習会場から映像を発信し、各地のチャレンジドがともに学習する遠隔講習会を実施します。

開講式の模様は、震災により全壊し先ごろ再建を果たされた東北石川食料株式会社の新社屋加工技術センターから午後1時より、そして午後2時ころより講習を生中継します。

講習はフランス菓子「ノリエット」のオーナーシェフの永井紀之さんが講師を務めてくださり、講習課題は「蔵王の牛乳と地玉子のプリン」をご指導いただきます。

ユーストリームでは永井シェフの超一流プロの技と、仙台会場そして、同時開催される東京会場(日清製粉小網町加工技術センター)で熱心に学習するチャレンジドの受講生達、そしてボランタリーに応援くださるトップパティシエの皆さん、支援者の皆さんの熱い姿を最後まで生中継いたしますので、是非ご覧になってくださいね!!!

<by ナミねぇ>

 

KSC「チャレンジドプログラム」第1回講習

 中継はこちらからご覧いただけます。
(現在は昨年度の開講式の模様を配信中)

 

■6月16日(土) 於:東北石川食料株式会社加工技術センター
13:00〜14:00 開講式
14:00〜17:30 チャレンジドプログラム講習
担当:永井紀之 講師(仙台会場より)
課題:蔵王の牛乳と地玉子のプリン

[写真]永井紀之シェフ

<永井紀之シェフのご紹介>
1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュー・タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァランス「ダニエル・ジロー」 、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリ「ミッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、帰国。1993年より「ノリエット」。 著作に「シェフのフランス地方菓子」(PARCO出版) 、「フランス菓子職人の仕事パティシエ」(PHP研究所)、「永井紀之 ノリエットのお菓子」(PARCO出版) などがある。
<仙台会場>
○講師
永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
八木淳司マイスター(オーストリア国家公認マイスター)
ほか
於:東北石川食料株式会社 加工技術センター
<東京会場>
○講師
野澤孝彦シェフ(ウィーン菓子「コンディトライノイエス」シェフ)
ほか
於:日清製粉株式会社 小網町加工技術センター

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、兵庫県、仙台市、神戸市、日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

 

関連リンク

神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
http://www.kobesweets.org/index.html

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