神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャレンジド・プログラムVol.4」修了式と成果発表会をユーストリームにて生中継します!

2011年11月10日

ナミねぇです。神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)では、日清製粉をはじめとする多数の企業および行政のご協力をいただき、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジドを生みだそう!」というミッションを掲げて、作業所や施設に所属する知的・精神のチャレンジドに対し、超一流のシェフがボランタリーにお菓子やパン作りの技術を指導する講習会、「チャレンジド・プログラム」を4年間に渡り実施しております。

4年目となる今年は、「パティシエとして就労したい(独立・開業)、洋菓子製造販売業に携わりたい、また現在洋菓子製造業に従事しているがスキルを上げて生産性・報酬を上げたい」といった、お菓子とパン作りが好きな精神・知的障害のチャレンジドを対象として、ブロードバンド回線を利用し、神戸・岡山・愛知で開催されているチャレンジド・プログラムを他の講習会場に超高画質映像で配信し、各地のチャレンジドが同じレシピで学習するというプログラムを実施致しました。

そしていよいよ12月5日、本コンソーシアムの修了式と成果発表会を開催させていただきます。修了式では、受講生が講習会で勉強したスウィーツとパンを、この日のために製作し、発表いたします。そして受講生一人一人に、講師より神戸スウィーツ・コンソーシアムの修了証書をお渡しし、ご支援下さった皆様にもご一緒に受講生の成果を見届け祝って戴きたいと思います。

修了式・成果発表会および懇親会は下記の通り開催いたします。なお、ご入場はKSC関係者の方に限らせていただきますが、当日会場よりユーストリームを利用して修了式・成果発表会の模様を実況中継いたしますので、是非ご覧くださいね!

ユーストリーム「チャレンジドプログラム」のサイト
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

皆様には、「お菓子作りを通したチャレンンジドの就労支援」をめざすKSCのさらなる発展をバックアップしていただけますよう、心よりお願い申し上げます。

by ナミねぇ

KSC修了式と成果発表会

■ 開催日時
 平成23年12月5日(月) 開会 17時00分 閉会 19時30分
  17時より会場からユーストリームにて生中継  (どなたでもご覧いただけます)
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

■ 会場
 神戸ポートピアホテル「偕楽の間」
 〒650-0046 神戸市中央区港島中町6丁目10番地1 TEL:078-302-1111

■ 式次第
  修了式
 1)主催者挨拶(ナミねぇ ほか)
 2)来賓ご挨拶(井戸敏三兵庫県知事、矢田立郎神戸市長ほか)
 3)後援組織代表ご挨拶
 4)修了証書授与(八木講師より、受講生一人一人に授与)
  成果発表会
 ご出席の皆さんに受講生が作ったスウィーツをご覧戴くとともに、ご試食いただき、その後、 講師陣により最優秀賞を発表します。
 出席講師:八木淳司、西川功晃、永井紀之、野澤孝彦ほか
 懇親会
 神戸ポートピアホテルのディナーを、テーブル形式で召し上がって戴きながら、交流を深めて戴きます。また、お集まり下さった皆さんから応援や感想のコメントを戴きます。
 記念演奏
 出演:ナミねぇ & ナミねぇBAND 【メンバー】ナミねぇ(ボーカル)、せきこ〜ぢ(ギター)、速水佐保(キーボード)、くりふ(ベース)、ロベルト・カジヤ(パーカッション)、山下嘉範(ドラム)

■ 主催
  社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

■ 後援
  厚生労働省、農林水産省、総務省、東京都、兵庫県、岡山県、神戸市、日本セルプセンター

■ 入場受付
  神戸スウィーツ・コンソーシアム関係者のみ。入場には事前お申し込みが必要となりますので、詳しくは事務局までお問合せください。ただしメディアの取材につきましては、ご入場いただけます。

■ 問い合せ、ご連絡先
 社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
  東京オフィス:谷口 TEL 03-5512-0888 FAX 03-5512-0880
  神戸オフィス:樫本 TEL 090-7909-1847 FAX 078-845-2918
 日清製粉株式会社
  営業本部第一営業部営業企画課:関野・宮澤 TEL03-5282-6393 FAX03-5282-6137
 メールアドレス) sweets@prop.or.jp
 公式サイト) http://www.kobesweets.org/

ページの先頭へ戻る