本日7月16日(土)13:00から「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) in 岡山」第1回講習会の模様をユーストリームで生中継します。ぜひご覧ください!
2011年7月16日
本日7月16日(土)13:00より「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) in 岡山 チャレンジド・プログラム」第1回講習が開催されます。
6月に愛知県と神戸市の会場をインターネットで結んで開催させていただいたのにつづいて、今回は岡山で初の開催となります。
岡山県からは石井正弘知事も応援に駆けつけてくださり、ご挨拶いただく予定です。開講式の模様は午後1時より、西川功晃シェフによる講習の模様は午後2時より、インターネットサイトのユーストリームにて、生放送します。
ユーストリームの「チャレンジド・プログラム」サイト
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program
どなたでもご覧いただけます。日本を代表するブーランジェ西川シェフの匠の技と、頑張るチャレンジドたち、熱い思いでボランタリーに応援くださる一流シェフの皆さん、そして支援者の皆さんにご声援を送っていただけますようお願いいたします。
<by ナミねぇ>
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) in 岡山
■開講式&第1回講習会プログラム内容
開催:7月16日(土)
会場:西日本調理製菓専門学校
・午後1時より
開講式 ナミねぇ開会の挨拶
石井正弘知事ご挨拶 など
・午後2時より
講習会 講師:西川シェフ(神戸サ・マーシュ)
実習課題 米粉のパン(コメ・パーネ)
実技:プティフロマージュ
抹茶あんパン
実演:米粉バゲット
しらすロール
レシピはこちらからダウンロードいただけます(PDFファイル)
http://www.kobesweets.org/recipe_20110716.pdf
参加講師:西川功晃シェフ、八木淳司マイスター、白岩忠志シェフ、井上孝シェフほか
■神戸スウィーツ・コンソーシアムについて
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は、プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障害のある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。
KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障害のチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導しています。
関連リンク
神戸スウィーツ・コンソーシアム ホームページ
http://www.kobesweets.org/
ユーストリームの「チャレンジド・プログラム」サイト
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program