神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
菓子とパンの講習会「チャレンジド・プログラムVol.4」
受講生募集のお知らせ

神戸市開催 募集要項ダウンロード(PDF)
神戸市開催 専用申込用紙ダウンロード(PDF)

岡山県開催 募集要項ダウンロード(PDF)
岡山県開催 専用申込用紙ダウンロード(PDF)

愛知県開催 募集要項ダウンロード(PDF)
愛知県開催 専用申込用紙ダウンロード(PDF)

2011年5月1日

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障害のある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障害のチャレンジドを対象として、スキルを上げて生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを作業所単位で製品化している人たちもいます。

そしていよいよ2011年度「チャレンジド・プログラムVol.4」が、本年6月より開講します。本年度のチャレンジド・プログラムは、クラウド・コンピューティングとブロードバンド回線を利用して神戸市そして岡山県と愛知県の各講習会場から映像を発信し、各地のチャレンジドが同時に学習する、遠隔講習会を実施します。講習の模様はユーストリームで放映されますので、全国いや全世界のチャレンジドが同時に学習することが可能となります。

講師陣にはモロゾフ株式会社テクニカル・ディレクター八木淳司マイスター(オーストリア国家公認マイスター)、フランス菓子「ノリエット」永井紀之シェフ、神戸「サ・マーシュ」西川功晃シェフ、ウィーン菓子「コンディトライノイエス」野澤孝彦シェフ、ショコラティエ「ラ・ピエール・ブランシュ」白岩忠志シェフ、名古屋「カフェタナカ」田中千尋シェフ、「名古屋東急ホテル」原富彦シェフ、岡山「西日本調理製菓専門学校」井上孝シェフが担当します。

KSCでは平成23年5月1日より、「チャレンジド・プログラムVol.4」の受講生を下記の要項により募集します。

 

募集要項

1.主催者

社会福祉法人プロップ・ステーション
日清製粉株式会社

2.協賛企業

株式会社ADEKA、石川株式会社、オリエンタル酵母工業株式会社、タカナシ販売株式会社、月島食品工業株式会社、株式会社日東商会、福島工業株式会社、丸紅株式会社、三井製糖株式会社、モロゾフ株式会社(その他協力企業多数・2011年5月1日現在)

3.後援

農林水産省、厚生労働省、総務省、東京都、兵庫県、神戸市、岡山県、日本セルプセンター

4.事務局

社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
電話: 090−7909−1847 Fax: 078−845−2918
メールアドレス: sweets@prop.or.jp
URL: http://www.kobesweets.org/

5.「チャレンジド・プログラムVol.4」 開講日程

平成23年6月25日(土)第1回プログラムを開講(開講式・開催趣旨説明・取材他)。プログラムは月1回(岡山と愛知は2ヵ月に1回)、土曜日の13:00〜18:00に実施する。以降、7月に第2回、8月に第3回、9月に第4回、10月に第5回、11月に第6回をそれぞれ開講し、11月下旬もしくは12月上旬に修了式・成果発表会を開催します。各月のメイン担当講師と実施会場(*はメイン講師の会場)は以下の通り。

第1回 6月25日(土) 原シェフ(*愛知・神戸)
第2回 7月16日(土) 西川シェフ(*岡山・神戸)
第3回 8月27日(土) 野澤シェフ(*神戸・愛知)
第4回 9月10日(土) 白岩シェフ(*岡山・神戸)
第5回 10月8日(土) 田中シェフ(*愛知・神戸)
第6回 11月19日(土) 永井シェフ(*神戸・岡山)
第7回 修了式・成果発表会 11月下旬もしくは12月上旬(神戸)

6.開催場所

神戸会場: 日清製粉株式会社 東灘工場
        住所 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町14

岡山会場: 学校法人 本山学園 西日本調理製菓専門学校
        住所 〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3−2−18

愛知会場 修文大学
        住所 〒491-0938 愛知県一宮市日光町6
        びいえん(NPO法人くらし応援ネットワーク)
        住所 〒456-0002 名古屋市熱田区金山町一丁目8−13 彫清ビル南館301

7.講師

八木淳司マイスター モロゾフ株式会社テクニカル・ディレクター(オーストリア国家公認マイスター)
永井紀之シェフ フランス菓子「ノリエット」
西川功晃シェフ 神戸「サ・マーシュ」
野澤孝彦シェフ ウィーン菓子「コンディトライノイエス」
白岩忠志シェフ 神戸「ラ・ピエール・ブランシュ」
田中千尋シェフ 名古屋「カフェタナカ」
原 富彦シェフ 名古屋「東急ホテル」
井上 孝シェフ 西日本調理製菓専門学校 洋菓子科講師
相墨一彦シェフ 愛知「修文大学」 講師

8.応募資格

下記のすべてを満たす人を対象とします。
(1)作業所や施設でお菓子作りに従事する精神・知的障害のチャレンジドで、リーダー的立場で活躍している人。
(2)スキルを上げて生産性・報酬を上げたいという目的意識を持っている人。
(3)保護者・作業所職員などがサポーターとしてチャレンジド・プログラムに一緒に参加できる人。
(4)プログラム内容を作業所や施設で復習できる人。
(5)計量のできる人。所属する作業所や施設に業務用のオーブンがあり、使用した経験のある人。この講習会は材料や機材の扱い方を習得していただくことも目的としていますので、当日計量から機材の洗い・片付けまでを補助を受けることなく一人で行える人。
(6)全講座に出席できる人。
(7)講習の模様をビデオ撮影し後日DVDとして製品化する場合があります。また随時新聞社、テレビ局などのメディアによる取材が行われますので、受講生の皆さんの受講風景や写真、氏名などが公開されます。以上について了承いただける人。

9.募集人数(応募多数の場合は書類選考とします)

神戸会場:8名
岡山会場:4名
愛知会場:4名
ただし、1施設(作業所)でチャレンジド2名まで申し込めます。その際のサポーターは1人とします。

10.受講料

神戸会場:30,000円(全7回分・成果発表会を含む)
岡山会場:10,000円(全3回分)
愛知会場:10,000円(全3回分)

11.応募方法 電話若しくはメール又はFAXで申し込んでください。

応募は、必ず所定の申込書に記入の上、メール又はFAXで申し込んで ください。
応募用紙は神戸スウィーツ・コンソーシアムのホームページからダウンロードしてください。
ホームページURL: http://www.kobesweets.org/
ダウンロードできない方は、ご連絡いただければFAXします。

12.募集期間

5月1日〜6月10日(必着)

13.受講者の決定

神戸スウィーツ・コンソーシアム講師と事務局による選考で受講者を決定します。 必要に応じて面接することがありますのでご了承ください。

14.申込先

社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
電 話: 090−7909−1847(担当:樫本)
FAX: 078−845−2918
メールアドレス:sweets@prop.or.jp

ページの先頭へ戻る