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「神戸スウィーツ・コンソーシアム in 東京 チャレンジド・プログラム Vol.3」開講式&第1回講習会が開催されました

 

2010年5月19日

[写真]ナミねぇ開会の挨拶

ナミねぇです。去る5月15日(土)に、原口一博総務大臣をご来賓にお迎えし「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) in 東京 チャレ ンジド・プログラム Vol.3 開講式&第1回講習会」が開催されました。

一昨年に発足したKSCは、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジドを生み出そう」を合言葉に、チャレンジドの就労支援に取り組むプロップ・ステーションと製粉業界最大手の日清製粉がタッグを組んで、施設や作業所でお菓子作りに励むチャレンジドたちに、超一流のパティシエがボランタリーに指導に当たる「チャレンジド・プログラム」を実施しています。

本年度も8名の意欲あふれるチャレンジドが参加しスタートしましたが、本年度は後援をいただいている総務省の協力で講義の模様をインターネ ット中継し、遠隔地にいるチャレンジドにも講義の模様を配信し学習できるシステムを構築するべく準備を進めています。

そしてその一環として、このたびインターネット動画配信サイトのユーストリームを利用して開講式と第1回講習の模様を中継いたしました。この録画映像を公開いたしますので、是非ご覧になってご感想などお寄せいただければ嬉しいです。

ICTを利用してチャレンジドの就労支援に取り組むプロップ・ステーションの新しい試みを、どうか皆さん応援してくださいね!

<by ナミねぇ>

 

開講式の映像

<内容>

[写真]原口大臣の挨拶

主催者 開会の挨拶 プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ
ご来賓挨拶 原口一博 総務大臣
主催者挨拶 日清製粉 石神真二 取締役研究開発本部長
後援組織ご挨拶
厚生労働省 木倉敬之 社会・援護局障害保健福祉部長
農林水産省 藤本一郎 大臣官房参事官
東京都 芦田真吾 福祉保健局 障害者施策推進部長
兵庫県 東徹志 東京事務所長
神戸市 東海林勉 保健福祉局参事
講師紹介(八木・西川・永井・野澤・白岩)、助手紹介
受講生紹介(パティシエをめざす、精神・知的チャレンジド8名)
協力企業紹介
チャレンジド・プログラムVol.3の説明と心得(八木講師)

 

講習会の映像

<内容>
永井講師 実技講習(第1回フィナンシェ)
八木講師より次回以降の講習の紹介
各講師の講評など
NPO法人日本セルプセンター清島眞 事務局長・常務理事 ご挨拶
講師紹介(近藤)
主催者挨拶 日清製粉 佐々木明久 取締役社長


永井講師(右手前)の講義を真剣に聞く受講生達

 

ナミねぇ閉会の辞

<内容>
ナミねぇ閉会の辞

 

第1回講習実技「フィナンシェ」のレシピ

フィナンシェ

<配合>
バター(タカナシ販売 特選北海道バター) :160g
アーモンドパウダー(イスパニア) :200g
粉糖(三井製糖 粉砂糖) :200g
薄力粉(日清製粉 バイオレット) :25g
卵白 :200g
ハチミツ(クインビーガーデン) :50g

<作り方>
@バターを、焦がしバターにします。
Aアーモンドパウダー、粉糖、薄力粉をあわせてよくふるいます。
B Aに、こしを切った卵白を入れます。
C Bにハチミツを入れて混ぜます。
D @の焦がしバターを、温いうちにCに入れて混ぜます。
E Dをバターを塗った型かたに流ながします。
F約180〜190度のオーブンで焼きます。

■協賛企業(順不同 敬称略)

タカナシ販売株式会社 (バター 特選北海道バター)
株式会社イスパニア(アーモンドパウダー)
三井製糖株式会社(粉糖 粉砂糖)
株式会社クインビーガーデン(ハチミツ)
日清製粉株式会社 (薄力粉 バイオレット)

第1回フィナンシェのレシピはPDFファイルでもご覧いただけます。


受講生、講師、主催者、協力企業全員での記念撮影

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