神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) in 東京 「チャレンジド・プログラムVol.2」 修了式と成果発表会のお知らせ

2009年11月9日

ナミねぇです。昨年、日清製粉をはじめとする多数の企業のご協力をいただき、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジドを生みだそう!」というミッションを掲げて、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)が発足しましたが、本年は6月より、関係諸機関のご後援を賜り、「神戸スウィーツ・コンソーシアム in 東京」ということで、日清製粉小網町加工センターを無償でご提供いただき「チャレンジド・プログラム(講習会)」を開催してまいりました。

講師には、オーストリア国家公認の「製菓マイスター」の称号を持つモロゾフテクニカル・ディレクター八木淳司さん、ブーランジェリー「コム・シノワ」の西川功晃シェフ、ノリエットの永井紀之シェフ、コンディトライ・ノイエスの野澤孝彦シェフという超一流のシェフ4名がボランタリーにご協力下さり、「パティシエとして就労したい(独立・開業)、洋菓子製造販売業に携わりたい、また現在洋菓子製造業に従事しているがスキルを上げて生産性・報酬を上げたい」といった、お菓子とパン作りが好きな精神・知的障害のチャレンジドを対象として、レシピと技を伝授していただきました。

修了式では、受講生が講習会で勉強したスウィーツとパンを、この日のために製作し、発表いたします。 そして受講生一人一人に講師より、神戸スウィーツ・コンソーシアムの修了証書をお渡します。 ご支援下さった皆様に、彼らの成果を見届け祝って戴くとともに、来年度の講習会についても発表いたします。

修了式・成果発表会および懇親会は下記の通り開催いたします。皆様には「お菓子作りを通したチャレンンジドの就労支援」をめざすKSCのさらなる発展をバックアップしていただけますよう、心よりお願い申し上げます。

by ナミねぇ

 

KSC修了式と成果発表会

■ 開催日時
 平成21年11月30日(月) 開会 19時00分 閉会 21時00分

■ 会場
 ウェスティンホテル東京「楓の間」
 〒153-8580東京都目黒区三田1-4-1(恵比寿ガーデンプレイス内)  TEL03-5423-7000

■ 式次第
  修了式
 1)主催者挨拶 プロップ・ステーション理事長竹中ナミ、佐々木明久日清製粉取締役社長
 2)来賓ご挨拶 アメリカ大使館アメリカンセンター館長:アン・カンバラ様 など
 3)後援組織代表ご挨拶 矢田立郎神戸市長、厚生労働省(水田次官)、農林水産省(井出次官)、東京都(芦田障害者施策推進部長)、日本セルプセンター(清島事務局長)、支援企業代表
 4)修了証書授与(八木講師より、受講生一人一人に授与)
  成果発表会
 ご出席の皆さんに受講生が作ったスウィーツをご覧戴くとともに、ご試食いただき、その後、 4名の講師陣により最優秀賞を発表します。 来年度の講習計画についても、発表させて戴きます。
  懇親会
 お集まり下さった皆さんから応援や感想のコメントを戴きながら、交流を深めて戴きます。

■ 主催
  社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

■ 後援
  厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、関東地区社会就労センター協議会

■ 入場受付
  神戸スウィーツ・コンソーシアム関係者のみ。入場には事前お申し込みが必要となりますので、詳しくは事務局までお問合せください。ただしメディアの取材につきましては、ご入場いただけます。

■ 問い合せ、ご連絡先
 社会福祉法人プロップ・ステーション内 KSC事務局
  東京オフィス:谷口 TEL 03-5512-0888 FAX03-5512-0880
  神戸オフィス:樫本 TEL 078-845-2263 FAX078-845-2918
 日清製粉株式会社
  営業本部第一営業部営業企画課:田子・吉田 TEL03-5282-6393 FAX03-5282-6137
 メールアドレス) sweets@prop.or.jp
 公式サイト) http://www.kobesweets.org/

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