メール de ナミねぇ 【第355号】 by Prop Station

2022年10月13日

◇◆◇            (令和4年10月13日発行)◆◇◇
◇◆◇  メール de ナミねぇ 【第355号】     ◇◆◇
◆◆◆                          ◆◇◆
◇◆◇           プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇               竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
◇◆◇                          ◇◆◇
◆◇◇           by Prop Station◇◇◆
           https://www.prop.or.jp/

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皆様意外とご存じないかもしれませんが、プロップ・ステーションは
お仕事のコーディネートもエキスパートです。
プロップで学んだ多くのチャレンジドが、皆さんからのお仕事を
心からお待ち致しております。
もし皆様の中で「お仕事を頼んでみよう」とか「こんな仕事できるかな?」
ということがございましたら、是非お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

データ入力や文書のデジタル化(PDF化やワード・エクセル化)
各種映像への字幕の付与もおこなっています。
こうした業務があれば是非お声がけ下さい。

<プロップ・ステーション事務局長 竹中宏晃>

prop2017@prop.or.jp

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■□◇◆ 第355号 目次 ◆◇□■

【1】本日10月13日木曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム
「チャレンジド・プログラムVol.15 in 東京」
永井紀之シェフによる講習の模様を、
午後1時よりユーチューブLIVEで東京より生中継します。
どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください!

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■□◇◆本日10月13日木曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム
「チャレンジド・プログラムVol.15 in 東京」
永井紀之シェフによる講習の模様を、
午後1時よりユーチューブLIVEで東京より生中継します。
どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください!◆◇□■

■神戸スウィーツ・コンソーシアム
「チャレンジド・プログラムVol.15 in 東京」放映サイト

中継はこちらから、どなたでもご覧いただけます
(放映予定日時:10月13日木曜日 13:00〜16:00)
https://www.prop.or.jp/news/topics/2022/20221011_01.html

神戸スウィーツ・コンソーシアムのユーチューブサイト
(過去の動画はこちらでご覧いただけます)
https://www.youtube.com/channel/UCpOb5FyYaNrh8CdPsRY0y-g

■チャレンジド・プログラムVol.15」講習プログラム(東京会場)

日時:10月13日木曜日 13:00〜16:00
内容:講習会
講師:永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ)
課題:ブッセ、かぼちゃのシフォンケーキ
☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20221013.pdf
会場:ワークセンターれすと(東京都多摩市)

<永井紀之シェフのご紹介>

【写真】
https://www.prop.or.jp/ksc/common/img/nagai_01.jpg

1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュー
・タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァランス
「ダニエル・ジロー」 、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリ「ミ
ッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、
スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブ
ルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、帰国。
1993年より「ノリエット」。 著作に「シェフのフランス地方菓子」
(PARCO出版) 、「フランス菓子職人の仕事 パティシエ」(PHP研究所)、
「永井紀之 ノリエットのお菓子」(PARCO出版) などがある。厚生労働
大臣から令和3年度「現代の名工」受賞。神戸スウィーツ・コンソーシ
アム統括講師。

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、
日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会
(2021年度実績)
協賛および材料提供企業:株式会社ADEKA、石川株式会社、
オリエンタル酵母工業株式会社、正栄食品工業株式会社、
月島食品工業株式会社、株式会社ナリヅカコーポレーション、
株式会社平瀬フーズ、福島ガリレイ株式会社、丸紅株式会社、
三井製糖株式会社(敬称略)
公式サイト:
http://www.kobesweets.org/

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)について

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・
ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数
の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレン
ジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、
2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパ
ティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実
施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従
事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて
生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、
製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を
直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを
作業所単位で製品化している人たちもいます。

残念なことに、新型コロナウィルス禍により社会活動が大幅に制限され
て来たなか、KSCはウィズ・コロナの時代に対応したじゅうぶんな感
染防止対策を講じることで、無事開催を継続させていただいております。

そして2022年度のチャレンジド・プログラムも、引き続きコロナ感
染対策を徹底したうえで開催させていただきます。統括講師にフランス
菓子ノリエットの永井紀之シェフ、そして神戸サマーシュの西川功晃シ
ェフ、京都ホーフベッカライ・エーデッガー・タックスの野澤孝彦シェ
フを講師にお迎えし、神戸、長野、東京、京都の各参加作業所での現地
指導で受講生(利用者、サポーター)が実技を学習するスタイルで実施
されます。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通
じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサ
ル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神
戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださ
いますことを心よりお願い申し上げます。

社会福祉法人プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ

【写真】
https://www.prop.or.jp/ksc/message/img/namine_pic_201204.jpg

◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
https://www.prop.or.jp/news/topics/2022/20221011_01.html

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☆メール de ナミねぇ 【第355号】
令和4年10月13日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
URL https://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
神戸ファッションマート6E−13
社会福祉法人プロップ・ステーション広報
メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月1〜2回
☆『メール de ナミねぇ』は『まぐまぐ!』
https://www.mag2.com/ を利用して発行しています。
☆ご意見・ご感想をお待ちしております。
kouho@prop.or.jp こちらまで。
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