メール de ナミねぇ 【第279号】 by Prop Station

2018年6月21日

◇◆◇            (平成30年6月21日発行)◆◇◇
◇◆◇  メール de ナミねぇ 【第279号】     ◇◆◇
◆◆◆                          ◆◇◆
◇◆◇           プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇               竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
◇◆◇                          ◇◆◇
◆◇◇           by Prop Station◇◇◆
           https://www.prop.or.jp/

■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇

『メール de ナミねぇ』は、MSゴシックなどの等幅フォントで
ご覧下さいね!

================================

皆様意外とご存じないかもしれませんが、プロップ・ステーションは
お仕事のコーディネートもエキスパートです。
プロップで学んだ多くのチャレンジドが、皆さんからのお仕事を
心からお待ち致しております。
もし皆様の中で「お仕事を頼んでみよう」とか「こんな仕事できるかな?」
ということがございましたら、是非お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

データ入力や文書のデジタル化(PDF化やワード・エクセル化)
各種映像への字幕の付与もおこなっています。
こうした業務があれば是非お声がけ下さい。

<プロップ・ステーション事務局長 竹中宏晃>

prop2017@prop.or.jp

================================

■□◇◆ 第279号 目次 ◆◇□■

【1】本日、6月21日木曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム
「チャレンジド・プログラムVol.11」in 神戸 開催
午後1時よりユーチューブLIVEで神戸より生中継します!

☆ナミねぇからの速報はフェイスブックとブログで!
フェイスブック https://www.facebook.com/nami.takenaka
ブログ https://ameblo.jp/takenakanami/
詳報はメルマガで!

================================

■□◇◆本日、6月21日木曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム
「チャレンジド・プログラムVol.11」in 神戸 開催
午後1時より講習の模様を生中継します◆◇□■

■6月21日木曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム「チャレンジド・
プログラムVol.11」in 神戸、開講式と西原金蔵シェフによる講習の
模様を、午後1時よりユーチューブLIVEで神戸より生中継します。

◎ユーチューブLIVE放映サイト
中継はこちらから、どなたでもご覧いただけます

 https://www.youtube.com/watch?v=soyIv-vQFGw

 (放映日時:本日6月21日木曜日 13:00〜17:00)

■チャレンジド・プログラムVol.11」講習プログラム(神戸会場)

 日時:6月21日木曜日 13:00〜17:00
内容:開講式と講習会
講師:西原金蔵シェフ(京都「オ・グルニエ・ドール」)
会場:日清製粉株式会社東灘工場加工技術センター
課題:クレーム ランヴェルセ オ キャラメル
カトルー ル

 レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。

  https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20180621.pdf

<西原金蔵シェフのご紹介>
1953年、岡山県生まれ。74年、京都グランドホテル(現リーガロイヤル
ホテル京都)でサービスマンとしてキャリアをスタートさせる。78年、
辻調理師専門学校へ入学する。79年、フランスへ渡る。「レカミエ(1つ
星)]や「エッシェル・ロワイヤル]などレストランで研鑽を積む。81年、
第30回アルパジョン・コンクール ピエス・モンテ部門に出場し、みご
と銅賞を受賞(すべての部門において、日本人では唯一の受賞であった)
同年帰国。83年、神戸ポートピアホテル内のレストラン「アラン・シャ
ペル」にて専属パティシエとなる。87年、アラン・シャペル本人からの
オファーでフランス・ミオネーにある「Alain CHAPEL」にて日本人初
となる3つ星レストランのシェフ・パティシエに就任。シャペルから絶大
なる信頼を得て、ミオネーの本店はもちろん、世界中で行われたシャペ
ルのフェアでも活躍する。89年、帰国。同年ホテルオークラ神戸の副製
菓長就任。91年、ジャック・ボリーからのオファーで銀座「資生堂パー
ラー」「ロオジエ」の総製菓長に就任。97年、美家古食品(株)トロワ
グロ事業部 生産企画管理部長 総製菓長98年、神戸マリンホテルズ舞
子ビラの総製菓長就任。2001年、京都に「オ・グルニエ・ドール」を開
店。お菓子教室「エスパス・キンゾー」も主宰し、多くの生徒に菓子作
りのノウハウを伝えている。

■式次第
13:00 開講式 開会
主催者 挨拶
社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長 竹中 ナミ
日清製粉株式会社 海老沢 克則 大阪営業部長
ご後援組織 ご挨拶
神戸市 副市長 寺崎 秀俊 様
兵庫県 健康福祉部 障害福祉局長 羽原 好一 様
各支援企業 ご紹介
メイン講師およびサブ講師 紹介
受講生 紹介
八木統括講師からチャレンジド・プログラムvol.11の説明 心得
13:30  開講式 閉会
13:35  第1回講習会 開始
17:00頃 講習終了

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

■主催者挨拶

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・
ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数
の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレン
ジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、
2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパ
ティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実
施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従
事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて
生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、
製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を
直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを
作業所単位で製品化している人たちもいます。

今年度も昨年に引き続き、KSC「チャレンジド・プログラムvol.11」
を全国規模で開催、本活動をますます発展させるべく昨年初開催の九州
に加え北海道の地にも新たに活動を拡大させます。北海道ではスウィー
ツの街として知られる札幌で、そして九州では一昨年の熊本地震の大き
な被災地である熊本益城町での初の開催となります。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通
じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサ
ル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神
戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださ
いますことを心よりお願い申し上げます。

      社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長 竹中ナミ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、
日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会
公式サイト:
  http://www.kobesweets.org/

◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
https://www.prop.or.jp/news/topics/2018/20180608_01.html

================================

☆メール de ナミねぇ 【第279号】
平成30年6月21日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
URL https://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
神戸ファッションマート6E−13
社会福祉法人プロップ・ステーション広報
メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月1〜2回
☆『メール de ナミねぇ』は『まぐまぐ!』
https://www.mag2.com/ を利用して発行しています。
☆ご意見・ご感想をお待ちしております。
kouho@prop.or.jp こちらまで。
☆バックナンバーはこちらでご覧いただけます。
https://archive.mag2.com/0000216194/index.html
☆配信中止をご希望になる場合はこちらでお手続きください。
https://www.mag2.com/m/0000216194.html

☆『メール de ナミねぇ』は、株式会社まぐまぐのメール配信サー
ビスを利用して発行しています。読者登録をされますと「まぐまぐ」
のオフィシャルメールマガジンも届くことになりますので、ご不要の
場合はお手数ですがそれぞれのメルマガの配信停止ページからお手続
きいただきますよう、お願いいたします。

■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇

ページの先頭へ戻る