メール de ナミねぇ 【第215号】 by Prop Station

2014年12月1日

◇◆◇            (平成26年12月1日発行)◆◇◇
◇◆◇  メール de ナミねぇ 【第215号】     ◇◆◇
◆◆◆                          ◆◇◆
◇◆◇           プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇               竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
◇◆◇                          ◇◆◇
◆◇◇           by Prop Station◇◇◆
           http://www.prop.or.jp/

■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇

『メール de ナミねぇ』は、MSゴシックなどの等幅フォントで
ご覧下さいね!

================================

■□◇◆ 第215号 目次 ◆◇□■

【1】本日12月1日午後5時より、
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
「チャレンジド・プログラムVol.7」in KOBE TOKYO
    修了式と成果発表会をユーストリームにて生中継します!

☆ナミねぇからの速報はフェイスブックとブログで!
フェイスブック http://www.facebook.com/nami.takenaka
ブログ http://ameblo.jp/takenakanami/
詳報はメルマガで!
☆プロップ東京の情報はこちらで
http://www.prop.or.jp/challenged/seminar/tokyo-seminar.html

================================

■□◇◆本日12月1日午後5時より、
神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
「チャレンジド・プログラムVol.7」in KOBE TOKYO
修了式と成果発表会をユーストリームにて生中継します!◆◇□■

2008年、日清製粉をはじめとする多数の企業および行政のご支援を
いただき、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジドを生みだそう!」
というミッションを掲げて、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
が発足しました。これまで、作業所や施設に所属し「パティシエとして
就労したい(独立・開業)、洋菓子製造販売業に携わりたい、また現在
洋菓子製造業に従事しているがスキルを上げて生産性・報酬を上げたい」
といった、お菓子とパン作りが好きな精神・知的障害のチャレンジドに
対し、超一流のシェフがボランタリーにお菓子やパン作りの技術を指導
する講習会、「チャレンジド・プログラム」を7年間に渡り実施してい
ます。

2014年度はKSC発祥の地神戸での3年ぶりの開講となりました。
今回もクラウド・コンピューティングとブロードバンド回線を利用して、
神戸市と同時開催の東京都の各講習会場から映像を発信、各地のチャレ
ンジドがともに学習する遠隔講習会を実施。講習の模様はユーストリー
ムで放映され、全国・全世界のチャレンジドが学習することが可能とな
りました。

おかげさまで去る11月15日に本年度のすべての講習を無事に終え、
本日12月1日、本コンソーシアムの修了式と成果発表会をKKRホテ
ル東京(東京大手町)にて開催させていただくこととなりました。修了
式では、受講生が講習会で勉強したスウィーツとパンを、この日のため
に心を込めて製作し、その成果を発表致します。そして受講生一人一人
に講師より神戸スウィーツ・コンソーシアムの修了証書を授与致します。

修了式・成果発表会および懇親会は下記の通り開催いたします。なお、
ご入場はKSC関係者の方に限らせていただきますが、本日会場よりユ
ーストリームを利用して修了式・成果発表会の模様を実況中継いたしま
すので、是非ご覧くださいね!

ユーストリーム「チャレンジドプログラム」のサイト
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

皆様には、「お菓子作りを通したチャレンンジドの就労支援」をめざす
KSCのさらなる発展をバックアップしていただけますよう、心よりお
願い申し上げます。

<by ナミねぇ>

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

KSC修了式と成果発表会

■ 開催日時
平成26年12月1日(月) 開会 17時00分 閉会 19時30分
17時より会場からユーストリームにて生中継
(どなたでもご覧いただけます)
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

■ 会場
KKRホテル東京
〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4-1 TEL:03-3287-2921(代)

■ 式次第
修了式 (17:00〜)
主催者挨拶
社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長 竹中 ナミ
日清製粉株式会社 取締役社長 大枝 宏之
修了証書授与
来賓ご挨拶
農林水産省:農林水産事務次官 皆川 芳嗣 様
厚生労働省:厚生労働事務次官 村木 厚子 様
総 務 省:総合通信基盤局 高度通信網振興課長
宮地 俊明 様
東 京 都:福祉保健局 障害者施策推進部長 高原 俊幸 様
兵 庫 県:健康福祉部 障害福祉局 局長 竹内 良二 様
神 戸 市:保健福祉局 担当部長(就労支援担当)
山本 弘之 様
特定非営利活動法人日本セルプセンター:会長 川俣 宗則 様
来年度計画について

成果発表会 (18:00〜)
八木淳司統括講師より趣旨説明。
ご出席の皆様に受講生が作ったスウィーツをご試食いただきます
最優秀賞の発表と表彰
出版について

○出席講師
オーストリア国家公認マイスター 八木 淳司
ノリエット オーナーシェフ 永井 紀之
ノイエス オーナーシェフ 野澤 孝彦
西日本調理製菓専門学校 講師 井上 孝
香川調理製菓専門学校 講師 川内 唯之

懇親会 (18:30〜)
KKRホテル東京のディナーを、ビュッフェ形式で召し上がって戴き
ながら、交流を深めて戴きます。また、支援者、支援企業等のご紹介
と、お集まり下さった皆さんから応援や感想のコメントを戴きます。

記念ミニライブ (19:00〜19:30)
出演:ナミねぇ(vo)&せきこ〜ぢ(gt)&ロベルト・カジヤ(per)

閉会(19:30頃) 懇親会閉会(ナミねぇ閉会の挨拶)

■ 主催
社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

■ 後援
農林水産省、厚生労働省、総務省、東京都、兵庫県、神戸市、
日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
http://www.kobesweets.org/

◎このご案内はプロップのホームページでもご覧いただけます
http://www.prop.or.jp/news/topics/2014/20141121_01.html

================================

☆メール de ナミねぇ 【第215号】
平成26年12月1日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
URL http://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
神戸ファッションマート6E−13
社会福祉法人プロップ・ステーション広報
メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月2回
☆『メール de ナミねぇ』は『まぐまぐ!』
http://www.mag2.com/ を利用して発行しています。
☆ご意見・ご感想をお待ちしております。
kouho@prop.or.jp こちらまで。
☆バックナンバーはこちらでご覧いただけます。
http://archive.mag2.com/0000216194/index.html
☆配信中止をご希望になる場合はこちらでお手続きください。
http://www.mag2.com/m/0000216194.html

☆『メール de ナミねぇ』は、株式会社まぐまぐのメール配信サー
ビスを利用して発行しています。読者登録をされますと「まぐまぐ」
のオフィシャルメールマガジンも届くことになりますので、ご不要の
場合はお手数ですがそれぞれのメルマガの配信停止ページからお手続
きいただきますよう、お願いいたします。

■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇

ページの先頭へ戻る