メール de ナミねぇ 【第187号】 by Prop Station
2013年9月20日
◇◆◇ (平成25年9月20日発行)◆◇◇
◇◆◇ メール de ナミねぇ 【第187号】 ◇◆◇
◆◆◆ ◆◇◆
◇◆◇ プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇ 竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
◇◆◇ ◇◆◇
◆◇◇ by Prop Station◇◇◆
http://www.prop.or.jp/
■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇
『メール d ナミねぇ!』はMSゴシックなどの等幅フォントでご覧下
さいね!
================================
【プロップ・ステーションからのお願い】
皆様意外とご存じないかもしれませんが、プロップ・ステーションは
お仕事のコーディネートもエキスパートです。
プロップで学んだ多くのチャレンジドが、皆さんからのお仕事を
心からお待ち致しております。
もし皆様の中で「お仕事を頼んでみよう」とか「こんな仕事できるかな?」
ということがございましたら、是非お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願い致します。
データ入力や文書のデジタル化(PDF化やワード・エクセル化)
各種映像への字幕の付与もおこなっています。
こうした業務があれば是非お声がけ下さい。
<プロップ・ステーション事務局長 竹中宏晃>
prop@prop.or.jp
================================
■□◇◆ 第187号 目次 ◆◇□■
【1】明日9月21日土曜日、
神戸スウィーツ・コンソーシアム in 仙台
「チャレンジドプログラム」の第4回講習を開催します。
午後1時より川内唯之シェフによる講習の模様を、
ユーストリームで東京より生中継します。ぜひご覧ください!
【2】活動報告
【3】「ナミねぇBANDチャリティ・ライブ in 東京♪」のお知らせ!!
10月8日に六本木、翌9日に赤坂でそれぞれ開催します(^_^)/~
【4】今後の講演など予定
【5】最新メディア情報
☆ナミねぇからの速報はフェイスブックとブログで!
フェイスブック http://www.facebook.com/nami.takenaka
ブログ http://ameblo.jp/takenakanami/
詳報はメルマガで!
☆プロップ東京の情報はこちらで
http://www.prop.or.jp/challenged/seminar/tokyo-seminar.html
================================
■□◇◆明日9月21日土曜日、
神戸スウィーツ・コンソーシアム in 仙台
「チャレンジドプログラム」の第4回講習を開催します。
午後1時より川内唯之シェフによる講習の模様を、
ユーストリームで仙台より生中継します。ぜひご覧ください!◆◇□■
◎ユーストリーム「チャレンジドプログラム」放映サイト
中継はこちらから、どなたでもご覧いただけます。
(現在は8月に開催された第3回講習会の模様を配信中)
http://www.ustream.tv/channel/challenged-program
■KSC「チャレンジドプログラム」第4回講習プログラム
東北石川食料株式会社加工技術センター(仙台会場)より生中継
13:00〜17:30 チャレンジドプログラム講習
担当:川内唯之シェフ(香川調理製菓専門学校講師)
実技課題:フロランタン(FLORNTINS)
実演課題:チョコレート細工
当日のレシピはこちらからダウンロードいただけます(下記に掲載)
http://www.kobesweets.org/recipe_20130921.pdf
<川内唯之シェフ>
1973年新潟県生まれ。高校卒業後大阪あべの辻製菓専門学校に入学。
1993年、卒業と同時に「東京全日空ホテル」に入社。その後東京・
八王子の「ア・ポワン」、「パン・パシフィック・ホテル横浜」を経て、
1998年「パークハイアット東京」に入社、2007年にペストリー・
シェフに就任。2011年より香川調理製菓専門学校講師。
☆香川調理製菓専門学校のサイト
http://www.kagawa-choka.ac.jp/
◇ ◇ ◇
◎9月21日レシピ
・・・フロランタン(FLORNTINS)・・・
<由来>
カトリーヌ・ド・メディシスが、アンリ2世のもとに嫁ぐときに、イタ
リアから伝えられた菓子。クッキー生地にキャラメルでコーティングし
たナッツ類(多くはアーモンドスライス)をのせて 焼き上げる菓子。
<配合>
●パート・シュクレ ─ クッキー生地 (天板400×300サイズ1枚分)
無塩バター 280g(タカナシ乳業株式会社)
粉糖 170g(三井製糖株式会社) 塩 5g
全卵 1ヶ
小麦粉(エクリチュール) 400g(日清製粉株式会社)
バニラパウダー 1g(バニラハウス)
●フロランタン生地
グラニュー糖 70g(三井製糖株式会社)
無塩バター 70g(タカナシ乳業株式会社)
はちみつ 70g(宮城県産)
水アメ 70g(平瀬フーズ)
生クリーム(45%) 50g(タカナシ乳業株式会社)
アーモンドスライス 180g(正栄食品工業株式会社)
バニラパウダー 適量(バニラハウス)
<作り方>
●パート・シュクレ
(1) バターを室温に戻しておく。・・・・・[1]
(2) [1]のバターに、塩と、ふるった粉糖を加えて混ぜる。
・・・・・[2]
(3) [2]に、ほぐした全卵を少しずつ混ぜる。・・・・・[3]
(4) [3]に、バニラパウダーを加えて混ぜる。・・・・・[4]
(5) [4]に、ふるった粉糖を加えて混ぜる。・・・・・[5]
(6) 450×300の大きさのビニール袋に[5]を入れて、約400×
300の大きさに、メン棒を使って平らに伸ばす。・・・・・[6]
(7) 冷凍庫、もしくは冷蔵庫に入れて休ませる。・・・・・[7]。
(8) 休ませた[7]を袋から取り出しベーキングシートにのせる。
・・・・・[8]
(9) [8]に、打ち粉をしながらメン棒で平らに調整して天板に移し、ピ
ケローラーでピケ(穴)をしっかりとする。・・・・・[9]
(10) 170℃のオーブンで[9]を約25分で空焼きする。途中で浮き上
がりそうな場所があれば、押えながら焼く。・・・・・[10]
●フロランタン生地
(11) 手鍋に、水アメ、はちみつ、45%生クリーム、バター、グラニ
ュー糖、バニラパウダーを入れて火にかけて沸騰させる。
・・・・・[11]
(12) [1]に、火を止めて、アーモンドスライスを加えて混ぜる。
・・・・・[12]
(13) [12]を、[10]の焼いたパートシュクレの上にあけて、パレットナ
イフで伸ばす。・・・・・[13]
(14) [13]を、170℃のオーブンで約25分〜30分で焼成する。
・・・・・[14]
(15) [14]が焼き上がり、表面温度が85℃くらいまで冷めたら、クッ
クバーの紙に反してのせて、熱いうちに、7.5cm×4cmで
カットする。・・・・・[15]
■材料提供企業
・タカナシ乳業株式会社
・バニラハウス
・三井製糖株式会社
================================
■□◇◆活動報告◆◇□■
○8月23日(金)
・兵庫県社会賞 選考委員会に出席 / 場所:ひょうご女性交流会館
○8月24日(土)
・KSC講習会 / 場所:東京─仙台
○8月25日(日)
・陸上自衛隊「富士総合火力演習2013」に、出席 /
場所:静岡県御殿場 東富士演習場
○8月26日(月)
・母ケアプラン会議 / 場所:自宅
・膝関節痛のため通院 / 場所:り整形外科
○8月27日(火)
・会議 / 場所:三ノ宮研修センター
○8月28日(水)
・会合 / 場所:西新橋
○8月30日(金)
・自民党兵庫県連事務局長:岸本さんと、神戸市長選打合せ /
場所:自民党兵庫県本部
・公明党兵庫県本部事務長:田中さんと、神戸市長選打合せ /
場所:公明党兵庫県本部
○9月1日(日)
・神戸市長選候補:久元きぞう氏「事務所開き」に出席 /
場所:神戸三ノ宮
○9月4日(水)
・リンガーハット店長研修会にて講演(1) / 場所:福岡
○9月5日(木)
・リンガーハット店長研修会にて講演(2) / 場所:東京
○9月6日(金)
・会合 / 場所:赤坂 津やま
○9月9日(月)
・膝関節痛治療 / 場所:り整形外科
○9月10日(火)
・会議 / 場所:三ノ宮
○9月11日(水)
・ユニバーサル社会を創造する事務次官PJ(勉強会) /
場所:防衛省:西事務次官室
・日本テレビ編成局クロスメディア事業推進部にて会議 /
場所:日本テレビ(東京都港区東新橋)
○9月12日(木)
・ゴールドコンサート「ゼロ」打合せ /
場所:バリアフリー協会事務局(千代田区平河町)
・メディア関係者との会合 / 場所:赤坂
○9月14日(土)
・「チャレンジド就労支援」に関する講演 /
場所:NPO法人てぃだ主催(沖縄県うるま市)
○9月15日(日)
・沖縄より、神戸に戻る / 場所:那覇空港→神戸空港
○9月17日(火)
・メディア関係者との会合 / 場所:渋谷
○9月18日(水)
・兵庫コミュニティ財団 役員会に出席 / 場所:兵庫県司法書士会館
その他のスケジュールはこちらをご参照ください。
http://www.prop.or.jp/webcal/webcal.cgi
================================
■□◇◆「ナミねぇBANDチャリティ・ライブ in 東京♪」
のお知らせ!!10月8日に六本木、
翌9日に赤坂でそれぞれ開催します(^_^)/~◆◇□■
ナミねぇです! 今日は東北復興支援「ナミねぇBANDチャリティ・
ライブ in 東京♪」のご案内です。
10月8日(火)に六本木、翌9日(水)に赤坂でそれぞれ開催します。
詳細は下記のとおりです。ちなみに、10月8日はナミねぇの「還暦+5歳」
の誕生日やったりして・・・(*^0^*)
それぞれのライブのお問合せ、ご参加表明はナミねぇのブログ、
facbook、メール(nami@prop.or.jp)などでお寄せいただけたら幸い
です。
ご来場を、心からお待ちしています(^_^)/~
<by ナミねぇ>
ナミねぇのブログ
http://ameblo.jp/takenakanami/
ナミねぇのフェイスブック
https://www.facebook.com/nami.takenaka
ナミねぇのツイッター
http://twitter.com/nami_takenaka
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
◎10月8日(火)、東京六本木のジャズレストラン「サテンドール」
にてチャリティディナーショー開催!!
10月8日火曜日、東京六本木のジャズレストラン「サテンドール」にて、
ディナーショー形式で、チャリティライブを開催します。
■日時10月8日(火)
18:00 開場 19:30 開演 (2ステージ)
※ディナーがございますので、18:30頃までにはご来場ください。
■出演<ナミねぇBAND>
ナミねぇ(Vo)、せきこ〜ぢ(Gt)、中川由美子(P,Key)、ロベルト・カジ
ヤ(Prc)、くりふ(Bs)、井上尚彦(Dr)
ゲスト:ビリー市田(Gt)
■会場と料金六本木サテンドール
http://www.leglant.com/satindoll/
〒106-0032 東京都港区六本木4-11-5 六本木ビルアネックス 4F
TL 03-3401-3080
料金:お一人様 ¥5000(サテンドール特製ディナー付、ドリン
ク別)
フライヤーをPDFファイルでダウンロードいただけます。
http://www.prop.or.jp/news/topics/2013/pdf/20131008.pdf
今回はアメリカからBigゲストの登場!! あの「カントリー・ゴールド
(CG)」にも「米国のカントリーバンド Janctioh'87」のリードギタリ
スト・フィドル奏者として登壇・演奏したビリー市田が来日。六本木ラ
イブで競演することになりました。
●ビリー市田 (Billy Ichida) よりのメッセージ
初めて私がギターを手にしたのは15歳の時、それは姉(ナミねぇ!)
が3ヶ月の格闘の末投げ出した使い古しのヤマハでした。当初クラシッ
クの演奏から始めた私は、すぐにロックンロールやアメリカのポップ音
楽に目覚めました。学校の友達が勉学に勤しむ間、私はただひたすら演
奏し続けました。
大学でカントリー&ウェスタンやブルーグラスと出会い、私はアメリカ
の音楽をもっと勉強し、いつかプロのギタリストになりたいという思い
でアメリカに渡りました。
私は40年ほどアメリカでギターを演奏していますが、アメリカを転々
とし、各地の異なった生活様式に伴い、私の音楽スタイルもクラシック、
ロックンロール、ブルーズ、ジャズ、カントリー&ウェスタン、その他
もろもろと変化してきました。私はアリゾナ州フィニックスの人気カン
トリーロックバンド「カヨ─テ」のメンバーとして10年間演奏しまし
た。私はフィドルも演奏しなくてはなりませんでしたが、ここでの経験
が、まさに私の演奏スタイルを決定付けたのです。
私は2001年に妻とペイソンに移り、「バックステージスタジオ」と
いうレコーディングスタジオをオープンしました。また、私はギター教
室も経営しており、ここで中級から上級レベルのギターを教えています。
私はあらゆるジャンルの音楽が好きですが、中でも伝統的なカントリー
&ウェスタンが特に好きです。私の演奏を楽しんでいただければと思い
ます。
Janctioh'87の公式サイト http://www.junction87.com/
◇ ◇ ◇
◎10月9日(水)、東京赤坂にある宇崎竜童さんと阿木燿子さんの
お店「ノヴェンバー・イレブンス・パートII」にてライブを開催!!
10月9日水曜日には、東京赤坂にある宇崎竜童さんと阿木燿子さんの
お店「ノヴェンバー・イレブンス・パートII」にてライブを開催します。
このお店にはもう何度も出演させていただいているんですが、すごくア
ットホームな、お客様と膝を突き合わせて歌えるようなそんな雰囲気が
大好きです。演奏だけをお聴きいただくもよし、自慢のお料理をお楽し
みいただくもよし、お酒を飲みにふらっと立ち寄っていただくもよし、
そんな気楽なライブにしたいと思っています。
詳細は以下の通りです。たくさんの皆さまのご来場をお待ちしています。
■日時10月9日(水)
18:00 開場 19:30 開演 (2ステージ)
■出演<ナミねぇBAND>
ナミねぇ(Vo)、せきこ〜ぢ(Gt)、中川由美子(P,Key)、ロベルト・カジ
ヤ(Prc)、くりふ(Bs)、井上尚彦(Dr)
■会場と料金ノヴェンバー・イレブンス・パートII
http://www.risingdragon.jp/ 〒107-0052 東京都港区赤坂3-17-8 都ビル 2F
TL 03-3588-8104
料金:お一人様 ¥3500(税込、ドリンク別)
フライヤーをPDFファイルでダウンロードいただけます。
http://www.prop.or.jp/news/topics/2013/pdf/20131009.pdf
◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
http://www.prop.or.jp/news/topics/2013/20130903_01.html
================================
■□◇◆今後の講演など予定◆◇□■
○9月21日(土)
・KSC講習会 / 場所:仙台─東京
○9月22日(日)
・女友だち4名で、9月花形歌舞伎「陰陽師」鑑賞 / 場所:歌舞伎座
○9月23日(月)
・フォーラムなど、打合せ / 場所:久元きぞう事務所(三ノ宮)
○9月25日(水)
・「こうべICT行動計画2015推進懇話会」に出席 /
場所:神戸市役所 1号館14F
○9月28日(土)
・障害者職業能力開発セミナー(神戸市主催)に出席 /
場所:三ノ宮研修センター
○10月3日(木)
・久元きぞう氏を囲むフォーラム /
場所:神戸市文化ホール
○10月8日(火)
・ナミねぇ誕生日
・「ナミねぇBANDディナーショウin東京」開催 /
場所:六本木サンテンドール
○10月9日(水)
・「あすなろ学苑」のスウィーツ販売会 / 場所:農水省 正面玄関にて
・「ナミねぇBANDライブ」(2) /
場所:ノーヴェンバーイレブンス(赤坂:宇崎竜童さんのお店)
その他のスケジュールはこちらをご参照ください。
http://www.prop.or.jp/webcal/webcal.cgi
================================
■□◇◆最新メディア情報◆◇□■
■【FRONT LIN】≫チャレンジド
KSCの2回目講習に手話通訳がサポート登場
NW MDIA 2013年9月号
http://www.prop.or.jp/news/clip/2013/20130901_01_i.html
■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC) in 仙台
チャレンジド・プログラムV0L.6 開講式&第1回講習会
PCG 2013年9月号
http://www.prop.or.jp/news/clip/2013/20130828_01_i.html
================================
☆メール d ナミねぇ!【第187号】
平成25年9月20日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
URL http://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先: 〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
神戸ファッションマート6E−13
社会福祉法人プロップ・ステーション広報
メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月2回
☆メール d ナミねぇ!は『まぐまぐ!』
http://www.mag2.com/ を利用して発行しています。
☆ご意見・ご感想をお待ちしております。
kouho@prop.or.jp こちらまで。
☆バックナンバーはこちらでご覧いただけます。
http://archive.mag2.com/0000216194/index.html
☆配信中止をご希望になる場合はこちらでお手続きください。
http://www.mag2.com/m/0000216194.html
☆『メール d ナミねぇ!』は株式会社まぐまぐのメール配信サービス
を利用して発行しています。読者登録をされますと「まぐまぐ」のオ
フィシャルメールマガジンも届くことになりますので、ご不要の場合
はお手数ですがそれぞれのメルマガの配信停止ページからお手続きい
ただきますよう、お願いいたします。
■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇