メール de ナミねぇ 【第77号】 by Prop Station

2009年10月26日

◇◆◇           (平成21年10月26日発行)◆◇◇
◇◆◇  メール de ナミねぇ 【第77号】      ◇◆◇
◆◆◆                          ◆◇◆
◇◆◇           プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇               竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
◇◆◇                          ◇◆◇
◆◇◇           by Prop Station◇◇◆
           http://www.prop.or.jp/

■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇

『メール de ナミねぇ!』はMSゴシックなどの等幅フォントでご覧下
さいね!

■□◇◆ 第77号 目次 ◆◇□■

【1】神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)in 東京
    「チャレンジド・プログラムvol.2」の第4回講習が開催
      今回はパン製作をメインテーマとした初めての実習です!
【2】最新メディア情報

================================

■□◇◆神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)in 東京
     「チャレンジド・プログラムvol.2」の第4回講習が開催
  今回はパン製作をメインテーマとした初めての実習です!◆◇□■

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)in 東京「チャレンジド・
プログラムVol.2」(社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉
株式会社など主催)の第4回講習が、去る9月26日に日清製粉小網町
技術加工センターを会場に開催されました。今回はパン製作をメインテ
ーマとした初めての実習で、講師を務めていただく神戸「ブーランジェ
リー・コム・シノワ」の西川功晃シェフを中心に、八木淳司マイスター、
永井紀之シェフ、野澤孝彦シェフのKSC講師全員が揃っての講習とな
りました。

西川シェフは日本を代表するブーランジェリーのシェフとして、講習に
著述活動にとほんとうにお忙しい毎日を過ごされています。ナミねぇも
神戸三宮のコム・シノワさんには何回もお邪魔していますが、いつもお
客様であふれ、季節のフルーツや野菜たっぷりの色とりどりのパンがた
くさん並んでいて、見ているだけでも楽しくなるとっても素敵なお店で
す。そして西川シェフは食と健康についても大きなこだわりをお持ちで、
「自分のパンを食べて健康に過ごして欲しい」との思いから食材やレシ
ピにさまざまなアイデアを実践されています。

そんなご多忙のなか、西川シェフは昨年のKSC設立当初から講師を務
めたいただき、いつも熱い思いでチャレンジドの指導にあたっていただ
いています。今回いよいよパン製作をメインテーマとした初めての講習
ということで、そのカリキュラムもできるだけ多くのことを伝えたいと
の思いから、実技実習には「ポテトパン」と「ベーコンとチーズを使っ
たガレット」、そして実演には小麦を丸ごと挽いた全粒粉を使った栄養
価たっぷりの「ソフト・パン・コンプレ」のバリエーション「プティパ
ン」「ベーコンエピー」「バゲット」「コンプレトースト」という盛り
だくさんの課題を選んでくださいました。

日清製粉スタッフのみなさんも、日ごろからパンを中心とした小麦粉製
品の研究開発にあたっておられますので、気合十分でお手伝いをいただ
きました。また、KSC支援企業の皆さん、製菓製パンの関連メディア
の方々もたくさん取材に駆けつけていただき、会場は熱気で包まれまし
た。受講生たちも作業所でスウィーツとともにパン製作に従事されてい
る人も多く、西川シェフのテクニックをしっかり学ぼうという意欲満々
の表情がとっても印象的でした。その模様を以下に写真にてお伝えしま
しょう。

今回も熱心に指導にあたっていただいた講師の皆さん、日清製粉スタッ
フの皆さん、そして毎回駆けつけてくださっている支援者の皆さん、メ
ディアの皆さん、ほんとうにありがとうございました。11月にはいよ
いよ修了式を迎えますので、受講生全員が素晴らしい成果を発表できる
よう全力で頑張ってまいります。ひきつづき熱い応援をどうかよろしく
お願いいたします。

<by ナミねぇ>

KSC 「チャレンジド・プログラムvol.2」第4回講習 写真報告は
こちらでご覧くださいね!
http://www.prop.or.jp/news/topics/2009/20091023_01.html

================================

■□◇◆最新メディア情報◆◇□■

●神戸スウィーツ・コンソーシアムin東京「ポテトパン」実習
 パンニュース 2009年10月15日
 http://www.prop.or.jp/news/clip/2009/20091015_01_i.html

●「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)in東京「チャレンジド・
  プログラムVol.2」
 ユニバーサルデザイン 2009年秋号
 http://www.prop.or.jp/news/clip/2009/20091000_02_i.html

================================

☆メール de ナミねぇ!【第77号】
                   平成21年10月26日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
                 URL http://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
                神戸ファッションマート6E−13
             社会福祉法人プロップ・ステーション広報
                メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月1日と15日(それ以外は随時発行)
☆メール de ナミねぇ!は『まぐまぐ!』
 http://www.mag2.com/ を利用して発行しています。
☆ご意見・ご感想をお待ちしております。
 kouho@prop.or.jp こちらまで。
☆バックナンバーはこちらでご覧いただけます。
 http://archive.mag2.com/0000216194/index.html
☆配信中止をご希望になる場合はこちらでお手続きください。
 http://www.mag2.com/m/0000216194.html

☆『メール de ナミねぇ!』は株式会社まぐまぐのメール配信サービス
 を利用して発行しています。読者登録をされますと「まぐまぐ」のオ
 フィシャルメールマガジンも届くことになりますので、ご不要の場合
 はお手数ですがそれぞれのメルマガの配信停止ページからお手続きい
 ただきますよう、お願いいたします。

■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇

ページの先頭へ戻る