朝日新聞 2011年12月6日より転載

神戸、障害者受講生腕ふるう

パティシエ 夢へ一歩

 パティシエを目指す障害者を支援する「神戸スウィーツ・コンソーシアム」の講習会修了式が5日、神戸市中央区のホテルで開かれた。受講生が腕をふるった洋菓子やパンを出席者にふるまい、講習の成果を披露した=写真。

 障害者の自立や就労支援に取り組む社会福祉法人プロップ・ステーションと日清製粉が主催。4年目の今年は神戸、岡山、愛知の3会場をブロードバンド回線で結び、計18人が6〜11月まで毎月1回、プロのシェフから菓子作りの技術や経営ノウハウを学んだ。

 修了式には受講生のうち9人が出席。野田首相からのお祝いのビデオメッセージも上映された。シラスを使ったロールパンが最優秀賞に選ばれた岡山県倉敷市の藤株和正さん(28)は「何回も失敗したので、よけいにうれしい」と笑顔をみせた。

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