メール de ナミねぇ 【第372号】 by Prop Station

2023年9月19日

◇◆◇             (令和5年9月19日発行)◆◇◇
◇◆◇  メール de ナミねぇ 【第372号】     ◇◆◇
◆◆◆                          ◆◇◆
◇◆◇           プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇               竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
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◆◇◇           by Prop Station◇◇◆
           https://www.prop.or.jp/

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■□◇◆ 第372号 目次 ◆◇□■

【1】9月20日水曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
    「チャレンジド・プログラムVol.16 in 大阪」
    野澤孝彦シェフによる講習の模様を、午後1時より
    ユーチューブLIVEで大阪市阿倍野区より生中継します。
    どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください。

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■□◇◆9月20日水曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
     「チャレンジド・プログラムVol.16 in 大阪」
     野澤孝彦シェフによる講習の模様を、午後1時より
     ユーチューブLIVEで大阪市阿倍野区より生中継します。
  どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください。◆◇□■

明日9月20日水曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
「チャレンジド・プログラムVol.16 in 大阪」野澤孝彦シェフによる
講習の模様を、午後1時よりユーチューブLIVEで大阪市阿倍野区よ
り生中継します。どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧くださ
い。

■神戸スウィーツ・コンソーシアム
 「チャレンジド・プログラムVol.16 in 大阪」
 ユーチューブLIVE放映サイト

 https://www.prop.or.jp/news/topics/2023/20230919_01.html

中継はこのページで、どなたでもご覧いただけます。
(放映予定日時:9月20日水曜日 13:00〜16:00)

時間近くになりましたらYouTube画面を開いていただければ配信をご覧
いただけます。
現在は7月20日開催の東京会場永井シェフの講義を配信しています。

■神戸スウィーツ・コンソーシアムのユーチューブサイト
 (過去の動画はこちらでご覧いただけます)

【YouTube】
 https://www.youtube.com/channel/UCpOb5FyYaNrh8CdPsRY0y-g

■神戸スウィーツ・コンソーシアム
 「チャレンジド・プログラムVol.16 in 大阪」講習プログラム

 日時:2023年9月20日水曜日 13:00〜16:00
 内容:講習会
 講師:野澤孝彦シェフ
    (京都「ホーフベッカライ・エーデッガー・タックス」
    オーナーシェフ)
 課題:ヌスエッケ、ブリュッセラー、ヌスサブレ
 ☆レシピはこちらからPDFでダウンロードいただけます。
 https://www.prop.or.jp/ksc/recipe_20230920.pdf

 会場:ドマーニ(大阪市阿倍野区)

<野澤孝彦シェフのご紹介>

1972年 埼玉県上尾市生まれ。幼い頃に習ったピアノがきっかけで
ウィーン文化に傾倒し、お菓子の世界に引き込まれる。日本橋三越内
「Cafe Wien」などで西洋菓子の基礎を学んだあと、22歳でウィーンへ
渡り、老舗カフェハウス「オーバーラー」「L・ハイナー」で修行。
食文化へのあくなき探究心から南ドイツへ向かい、「ヴァンディンガー」
にて製菓チーフを務めるかたわら製パン技術を習得する。日本に帰国後、
1999年横浜に「Neues(ノイエス)」をオープン。2011年にはカフェレ
ストランとして東京・赤坂へ移転、カフェレストランとして2015年まで
営業する。2020年、京都にホーフベッカライ エーデッガータックス
京都をオープンしオーナーシェフとなる。クラシック音楽・建築・美術
にも造詣が深く、雑誌・TV・ラジオなど各種メディアへも多数出演。
著書に「いま新しい伝統の味ウィーン菓子――生地とクリームのおいし
さ再発見」(旭屋出版MOOK)。

ホーフベッカライ エーデッガータックス京都のホームページ
 https://edegger-tax.jp/

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)

 主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
 後援:総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、兵庫県、神戸市、
 日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会
 協賛および材料提供企業:石川株式会社、
 オリエンタル酵母工業株式会社、正栄食品工業株式会社、
 タカナシ販売株式会社、月島食品工業株式会社、
 フクシマガリレイ株式会社、丸紅株式会社、
 三井製糖株式会社、(順不同・敬称略)

公式サイト:
 http://www.kobesweets.org/

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)について

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・
ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数
の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレン
ジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、
2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパ
ティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実
施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従
事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて
生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、
製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を
直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを
作業所単位で製品化している人たちもいます。

新型コロナウィルス禍により社会活動が大幅に制限されて来たなか、K
SCはウィズ・コロナの時代に対応したじゅうぶんな感染防止対策を講
じることで、無事開催を継続させていただいております。

2023年度、第16回を迎えるチャレンジド・プログラムも、引き続
きコロナ感染対策を徹底したうえで開催させていただきます。統括講師
にフランス菓子ノリエットの永井紀之シェフ、そして京都ホーフベッカ
ライ・エーデッガー・タックスの野澤孝彦シェフ、神戸ピエール・ブラ
ンシュの白岩忠志シェフを講師にお迎えし、神戸、東京、大阪などの各
参加作業所での現地指導で受講生(利用者、サポーター)が実技を学習
するスタイルで実施されています。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通
じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサ
ル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神
戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださ
いますことを心よりお願い申し上げます。

【写真】
 https://www.prop.or.jp/ksc/message/img/namine_pic.jpg
 社会福祉法人プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ

◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2023/20230919_01.html

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☆メール de ナミねぇ 【第372号】
                     令和5年9月19日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
                 URL https://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
                神戸ファッションマート6E−13
             社会福祉法人プロップ・ステーション広報
                メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月1〜2回
☆『メール de ナミねぇ』は『まぐまぐ!』
 https://www.mag2.com/ を利用して発行しています。
☆ご意見・ご感想をお待ちしております。
 kouho@prop.or.jp こちらまで。
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