メール de ナミねぇ 【第368号】 by Prop Station

2023年7月18日

◇◆◇             (令和5年7月18日発行)◆◇◇
◇◆◇  メール de ナミねぇ 【第368号】     ◇◆◇
◆◆◆                          ◆◇◆
◇◆◇           プロップ・ステーション理事長 ◇◆◇
◇◆◇               竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
◇◆◇                          ◇◆◇
◆◇◇           by Prop Station◇◇◆
           https://www.prop.or.jp/

■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇

皆様意外とご存じないかもしれませんが、プロップ・ステーションは
お仕事のコーディネートもエキスパートです。
プロップで学んだ多くのチャレンジドが、皆さんからのお仕事を
心からお待ち致しております。
もし皆様の中で「お仕事を頼んでみよう」とか「こんな仕事できるかな?」
ということがございましたら、是非お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

データ入力や文書のデジタル化(PDF化やワード・エクセル化)
各種映像への字幕の付与もおこなっています。
こうした業務があれば是非お声がけ下さい。

<プロップ・ステーション事務局長 竹中宏晃>

prop2017@prop.or.jp

================================

■□◇◆ 第368号 目次 ◆◇□■

【1】7月20日木曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
    「チャレンジド・プログラムVol.16 in 東京」
    永井紀之シェフによる講習の模様を、午後1時より
    ユーチューブLIVEで東京都多摩市より生中継します。
    どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください。

☆ナミねぇからの速報はフェイスブックとブログで!
 フェイスブック https://www.facebook.com/nami.takenaka
 ブログ https://ameblo.jp/takenakanami/
 詳報はメルマガで!

================================

■□◇◆7月20日木曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
     「チャレンジド・プログラムVol.16 in 東京」
     永井紀之シェフによる講習の模様を、午後1時より
     ユーチューブLIVEで東京都多摩市より生中継します。
  どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください。◆◇□■

7月20日木曜日、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)「チャ
レンジド・プログラムVol.16 in 東京」永井紀之シェフによる講習の
模様を、午後1時よりユーチューブLIVEで東京都多摩市より生中継
します。 どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください。

■神戸スウィーツ・コンソーシアム
 「チャレンジド・プログラムVol.16 in 東京」
 ユーチューブLIVE放映ページ

 https://www.prop.or.jp/news/topics/2023/20230714_01.html
 
現在は昨年度の講習の模様を配信しています。講習会の前日には当日の
公開画面が表示される予定です。

〇中継はこちらのページから、どなたでもご覧いただけます

 https://www.prop.or.jp/news/topics/2023/20230714_01.html

 (放映予定日時:2023年7月20日木曜日
 13:00〜16:30)。
 時間近くになりましたらYouTube画面を開いていただければ配信を
 ご覧いただけます。

〇神戸スウィーツ・コンソーシアムのユーチューブサイト
 (過去の動画はこちらでご覧いただけます)

 https://www.youtube.com/channel/UCpOb5FyYaNrh8CdPsRY0y-g

■チャレンジド・プログラムVol.16」講習プログラム(東京会場)

日時:2023年7月20日木曜日 13:00〜16:30
内容:開講式と講習会
講師:永井紀之シェフ(フランス菓子「ノリエット」オーナーシェフ、
           KSC統括講師)
課題:マドレーヌ、パウンドケーキ
   (いずれもオリジナル商品化に向けて)
会場:ワークセンターれすと(東京都多摩市)

<永井紀之シェフのご紹介>

【写真】
 https://www.prop.or.jp/ksc/common/img/nagai_01.jpg

1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。「オー・ボン・ヴュー・
タン」のオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。ヴァランス
「ダニエル・ジロー」 、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリ
「ミッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラ
ン」、スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルク
センブルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間過ごしたのち、
帰国。1993年より「ノリエット」。 著作に「シェフのフランス地方菓子」
(PARCO出版) 、「フランス菓子職人の仕事 パティシエ」(PHP研究所)、
「永井紀之 ノリエットのお菓子」(PARCO出版) などがある。厚生労働
大臣から令和3年度「現代の名工」受賞。神戸スウィーツ・コンソーシ
アム統括講師。

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)

主催:社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社
後援:総務省、厚生労働省、兵庫県、神戸市、日本セルプセンター、
   関東社会就労センター協議会ほか(2022年度実績)
協賛企業:株式会社ADEKA、石川株式会社、
     オリエンタル酵母工業株式会社、正栄食品工業株式会社、
     月島食品工業株式会社、フクシマガリレイ株式会社、
     丸紅株式会社、三井製糖株式会社、(順不同・敬称略)
公式サイト:
 http://www.kobesweets.org/

■神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)について

神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)は社会福祉法人プロップ・
ステーションと、製粉業界最大手日清製粉株式会社の主催により、多数
の企業と行政のご協力を頂き、「スウィーツの世界で活躍するチャレン
ジド(障がいのある人)を生みだそう!」というミッションを掲げて、
2008年6月に発足しました。

KSCの開催する「チャレンジド・プログラム」では、超一流プロのパ
ティシエやブーランジェを講師に迎え、その技術を教授する講習会を実
施しています。プログラムでは、各地の作業所や施設でお菓子作りに従
事する精神・知的障がいのチャレンジドを対象として、スキルを上げて
生産性・報酬を上げたい、スウィーツの世界で就労したい(独立・開業)、
製造販売業に携わりたいといった人たちに、超一流プロのレシピと技を
直接指導します。修了生の中には、すでにKSCで学んだスウィーツを
作業所単位で製品化している人たちもいます。

新型コロナウィルス禍により社会活動が大幅に制限されて来たなか、K
SCはウィズ・コロナの時代に対応したじゅうぶんな感染防止対策を講
じることで、無事開催を継続させていただいております。

2023年度、第16回を迎えるチャレンジド・プログラムも、引き続
きコロナ感染対策を徹底したうえで開催させていただきます。統括講師
にフランス菓子ノリエットの永井紀之シェフ、そして京都ホーフベッカ
ライ・エーデッガー・タックスの野澤孝彦シェフ、神戸ピエール・ブラ
ンシュの白岩忠志シェフを講師にお迎えし、神戸、東京、大阪などの各
参加作業所での現地指導で受講生(利用者、サポーター)が実技を学習
するスタイルで実施されます。

神戸スウィーツ・コンソーシアムはチャレンジドのパティシエ養成を通
じて「すべての人が持てる力を発揮し、支え合って構築するユニバーサ
ル社会」の実現をめざして活動してまいります。みなさまにはどうか神
戸スウィーツ・コンソーシアムの活動を力強くバックアップしてくださ
いますことを心よりお願い申し上げます。

社会福祉法人プロップ・ステーション理事長 竹中ナミ

【写真】
 https://www.prop.or.jp/ksc/message/img/namine_pic.jpg

◎この記事はプロップのホームページでもご覧いただけます
 https://www.prop.or.jp/news/topics/2023/20230714_01.html

================================

☆メール de ナミねぇ 【第368号】
                     令和5年7月18日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
                 URL https://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6−9
                神戸ファッションマート6E−13
             社会福祉法人プロップ・ステーション広報
                メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月1〜2回
☆『メール de ナミねぇ』は『まぐまぐ!』
 https://www.mag2.com/ を利用して発行しています。
☆ご意見・ご感想をお待ちしております。
 kouho@prop.or.jp こちらまで。
☆配信中止をご希望になる場合はこちらでお手続きください。
 https://www.mag2.com/m/0000216194.html

☆『メール de ナミねぇ』は、株式会社まぐまぐのメール配信サー
 ビスを利用して発行しています。読者登録をされますと「まぐまぐ」
 のオフィシャルメールマガジンも届くことになりますので、ご不要の
 場合はお手数ですがそれぞれのメルマガの配信停止ページからお手続
 きいただきますよう、お願いいたします。

■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇

ページの先頭へ戻る